Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
22 Мая 2012, 19:16:47
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Дресс. площадка и спорт (Модератор: tannechka)  |  Тема: Смогла ли я спровоцировать агрессию? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 ... 5 | Вниз
Автор Тема: Смогла ли я спровоцировать агрессию?  (Прочитано 3151 раз)
Валерия LeDepict
C нами с - 2009-04-06
Житель форума

С Вами согласны 23
Оффлайн

Моё реальное имя: Валерия

Cпасибо от вас: 272
Спасибо вам: 441
zakaz@ledepict.com // тел.:8 904 449 3537

« : 25 Января 2010, 18:52:45 » Закрепить пост

У меня такой вопрос. В щенячестве я, начитавшись и наслушавшись, частенько пыталась отнять у собаки вкусняшки различные, прервать трапезу по команде, ну типа приучить его к рукам в миске, чтоб спокойно все отдавал. Сейчас думаю, что все делала абсолютно неправильно. Потому что теперь ,когда нам уже почти год, мы очень нервно, до дрожи по телу охраняем свою миску(это при том, что я закончила свои эксперименты когда ему было месяцев 5). Он конечно может по команде отойти от миски и позволить взять ее, но будет ооочень напряжен. А иногда рычит на нас и может цапнуть за вкусняшку. По этому с полугода перестали давать ему мослы, сухожильные кости и другие долгогрызущие вкусняшки. Но даже если я принесу например пакет с мясом и поставлю в коридоре, он может подойти и попытаться охранять. В этих случаях действуем так- тут же сажусь сверху с командами "нельзя", тапком по морде, или кусаю за ухо, потом отправляю в ванну подумать, изгоняю, короче. Но сейчас и эти действия мне кажутся неправильными.
Так вот, первый вопрос:
Это действительно последствия моих отбираний в детстве?
второй вопрос:
Правильно ли я действую сейчас при попытках зарычать и укусить?
третий вопрос:
Как можно исправить его поведение. и можно ли?

оригинальные ошейнички, рисунки животных, роспись керамики, деревянные сувениры http://www.zveri-yuga.ru/index.php/topic,114165.0.html
Елена
C нами с - 2009-10-19
Житель форума

С Вами согласны 17
Оффлайн

Моё реальное имя: Мирошниченко Елена

Cпасибо от вас: 145
Спасибо вам: 206
« Ответ #1 : 26 Января 2010, 11:39:48 »

Валерия LeDepict, вот кусочек из книги уважаемого мною Джона Фишера как раз на эту тему (взято из открытых источников в Интернете):

"Голос на другом конце провода: "Я только подошла, чтобы убрать его еду, а он меня укусил!"
Я едва удержался от замечания: если вы не хотите, чтобы собака ела, не следует давать ей еду. Вместо этого я расспросил об обстоятельствах происшедшего.
Оказалось, что жена хозяина ждет ребенка, вот они и решили, что хорошо бы приучить своего пса к тому, что они могут в любой момент убрать его еду, даже когда он ест. Хозяева думали о тех днях, когда ребенок начнет ползать и, может статься, подползет к миске. В принципе, это была мысль, пронизанная большой заботой, и она прекрасно демонстрирует, как вдумчиво некоторые люди относятся к представлению новорожденного собаке. Я сказал "представление ребенка собаке", потому что почти всегда собака поселяется в доме раньше, чем там появляется на свет младенец.
В первый день проблем не было. Пес вилял хвостом и выжидательно смотрел вверх. То же самое было на второй и третий день. На четвертый хозяин заметил, что когда он приближается, пес замирает, опустив голову к миске. Он решил, что пес знает, что должно произойти, и перестает есть, чтобы дать возможность убрать миску. Он взял миску и пес никак не отреагировал. Поэтому хозяин был удивлен, когда на пятый день пес глухо зарычал, стоило ему нагнуться, чтобы взять миску. Он шлепнул пса и убрал миску. На этот раз он не отдавал миску в течение пяти минут, чтобы научить его в следующий раз не рычать. На шестой день рычание стало громче, поэтому хозяин ударил пса сильнее и в наказание выбросил его еду в ведро. На седьмой день, когда он хотел убрать миску с едой, пес укусил его.
Из самых лучших побуждений хозяин приучил свою собаку агрессивно сторожить пищу.
Если рассмотреть ситуацию с точки зрения собаки, становится понятно, что именно произошло. Вокруг пасти собаки существует критическая область, которую точнее всего назвать запретной зоной. Все в пределах этой зоны принадлежит собаке. Современной домашней всегда сытой собаке обычно несвойственно такое поведение. В самом деле, многие мои клиенты говорят, что у их собак замечательный характер, потому что они позволяют взять у них из пасти все что угодно, без всяких протестов. Я обычно отвечаю: "Не кормите собаку неделю, а потом попробуйте отнять у нее кость". Основной инстинкт возьмет верх, независимо от воспитания.
Даже на воле самые покорные животные защищают свою пищу от самых авторитарных особей. Шансы на успех при этом минимальны. Если защита пройдет успешно, собака будет демонстрировать полное подчинение обидчику, почти как своего рода извинение. Если иерархия такова, что обладатель лакомого куска занимает в ней очень низкое положение, а нападающий - очень высокое, он только в том случае станет продолжать борьбу и победит, если действительно голоден. Собака более низкого ранга не осмелилась бы даже пытаться бросить вызов животному более высокого ранга, несмотря на муки голода.
Это должно показать, насколько важен закон собственности в собачьем обществе. Это также показывает, насколько послушно стало большинство наших домашних собак, потому что мы кормим их регулярно.
Если проанализировать обстоятельства случая, изложенного выше, мы увидим, что поначалу пес, которого хорошо кормили и которому никогда не бросали вызов, мирился с тем, что его еду убирают. В конце концов, ему это надоело и он принял классическую неподвижную позу - реакция на приближение чужака к своей добыче - еде. Это ясное собачье предупреждение всем остальным, чтобы держались подальше, хозяин истолковал неправильно, а в дальнейшем просто игнорировал.
Так как предупреждение не подействовало, собка усилила предупреждающий сигнал и зарычала. Хозяин занял позицию: "Никакая собака не смеет рычать на меня" - и ударил ее. Теперь сложилась ситуация, где не только имела место борьба пищу, но она была еще и агрессивной. Как собаки демонстрируют агрессивность? Просто кусаются!
Когда он понял, что именно произошло и почему пес его укусил, было довольно просто разъяснить альтернативную программу. Я предложил следующее:
1. Изменить режим кормления: с одного раза в день перейти на два раза, разделив то же самое количество корма на два кормления.
2. Изменить место кормления и заменить миску, чтобы не было зрительных стимулов и стимулов в окружающей обстановке, которые могли бы спровоцировать недоверие.
3. Купить две одинаковые миски и к следующим кормлениям готовить еду для собаки в ее присутствии, поставив пустую миску на пол. (Это очень смешно наблюдать. Собака тычется в миску, а затем удивленно смотрит вверх, затем снова смотрит вниз, потом по сторонам и пытается заглянуть под миску, прежде чем снова посмотреть вверх с таким выражением, как будто хочет сказать: "Глупый, там ничего нет!" А вы должны сказать: "Какой я глупый! Это же не та миска!" - нагнуться и положить две ложки еды из полной миски в пустую. Так как полная миска у вас, собаке нечего охранять. Собака слижет маленькую порцию в мгновение ока и начнет просить добавки, глядя вверх. Повторите процедуру, пока не кончится вся еда в полной миске. С точки зрения собаки, вы каждый раз подходите к миске, чтобы дать ей еду, а не убрать миску.
Следующий шаг состоит в том, чтобы дать псу полмиски еды. Когда она кончится, нагнитесь и положите остальное. Продолжайте эту стадию до того момента, когда будете класть остаток еды как раз перед тем, как собака доест первую половину порции. Теперь вы приближаетесь к ее добыче, но все-таки с намерением дать, а не взять.
Вскоре вы сможете взять миску, когда в ней еще остается немного еды. Собака уже усвоит, что у вас еще много еды, которую вы собираетесь ей дать. В течение этих стадий вам придется стоять, пока собака ест, около миски, то есть в пределах или на границе запретной зоны. Причина, по которой вы можете это себе позволить, проста: собака, со своей стороны, считает, что находится в пределах вашей запретной зоны. Теперь нужно поставить миску с едой на пол, выйти из зоны и снова в нее войти, не подвергая себя опасности агрессии.
Поставьте миску с едой на пол и отойдите, но только до холодильника, где вы оставили действительно лакомый кусочек. Достаньте его и идите назад к миске, наблюдая, нет ли угрожающе-предупреждающего сигнала (обычно в виде застывшей позы). Если заметите этот знак - остановитесь, и оттуда, где стоите, бросьте лакомый кусок в миску, говоря при этом: "Вот тебе, я забыл положить вот это". Затем отойдите. Не подходите к миске, если собака дает предупреждающий сигнал, иначе вы сведете к нулю доверие, которое было достигнуто.
Большинство собак быстро принимает процедуру изъятия, возврата и награды. Другие члены семь могут входить в помещение, когда собака ест, подходить к холодильнику и угощать собаку - сначала не вторгаясь в запретную зону, но через очень короткое время они тоже смогут входить в ее пределы, и собака будет вилять хвостом. Потом можно применять принцип произвольного вознаграждения.
В упомянутом мною случае напряжение было быстро снято, и хозяин смог восстановить утраченное доверие к себе так же быстро, как и разрушил... "
Валерия LeDepict
C нами с - 2009-04-06
Житель форума

С Вами согласны 23
Оффлайн

« Ответ #2 : 26 Января 2010, 12:15:20 »

Елена, Спасибо вам большое. Жаль, что этой книги мне не встретилось, когда начитывалась перед приобретением собаки. А ее можно скачать в нэте где-нибудь? Кинете в личку, если ссылки имеются? Спасибо вам еще раз, все больше утверждаюсь во мнении, что я полный профан в содержании собак.

оригинальные ошейнички, рисунки животных, роспись керамики, деревянные сувениры http://www.zveri-yuga.ru/index.php/topic,114165.0.html
Женя-Гермес
C нами с - 2008-03-02
Житель форума

С Вами согласны 35
Оффлайн

Моё реальное имя: Же Же Же

Cпасибо от вас: 48
Спасибо вам: 133
Какая же я счастливая!!!

« Ответ #3 : 26 Января 2010, 12:17:06 »

все больше утверждаюсь во мнении, что я полный профан в содержании собак.
Лера, не боги горшки обжигают. Главное- учиться и учиться,а если есть стремление - много много +++++++ тебе за это;
Елена,
Спасибо!

В себе уверена вполне,и светлый образ мне не нужен!Те,кто злословит обо мне,вы знайте-я гораздо хуже
Елена
C нами с - 2009-10-19
Житель форума

С Вами согласны 17
Оффлайн

Моё реальное имя: Мирошниченко Елена

Cпасибо от вас: 145
Спасибо вам: 206
« Ответ #4 : 26 Января 2010, 14:11:12 »

Да не за что!
Я сама такая же - чем больше узнаю о психологии, воспитании и содержании собаки, тем больше понимаю, как мало я об этом знаю... И перечитала тоже массу литературы, но могу сказать, что после этой книги (Д. Фишер. "О чем думает ваша собака") я реально стала ПОНИМАТЬ своих псов гораздо лучше.
Научилась присматриваться к ним, обращать внимание на мелочи (мимику, движения хвоста, постав ушей, выражение глаз) - оказалось, именно по ним можно определять реальные намерения и настроения собак...
Поэтому книгу всем рекомендую, у нее только один минус - в середине текста, наверное, около половины - скрытая или явная реклама (диски Фишера, собственно, его изобретение, и сушка определенных фирм). Но куда им без рекламы-то, в загнивающем капиталистическом мире...  :) Ее можно и пропустить...
godeyra
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-04-07
Пользователь

С Вами согласны 22
Оффлайн

Моё реальное имя: Симонова Галина

Cпасибо от вас: 40
Спасибо вам: 87
« Ответ #5 : 26 Января 2010, 14:28:20 »

Ответы:
1. Вероятнее всего.
2. Нет, не правильно.
3. Исправить можно, нужно и как можно быстрее. Пока собак окончательно не повзрослел.
Для начала не конфликтуйте у миски, Вы отдали ему еду и он считает её своей добычей.  Думает не верно - добыча ваша и вы сами с ним поделились.
 Берёте миску с едой, даёте фиксирующую команду сидеть или лучше лежать (надеюсь, они ему знакомы), хвалите. Ставите миску контролируя собаку, если срывается - поднимаете миску и опять заставляете выполнить данную ранее команду. Как только миска стоит, соб слушается, выжидаете несколько секунд и даете разрашение приступить к трапезе. Постепенно время выдержки советую увеличить, но не переусердствуйте, 2-3 минуты - максимум. Таким образом даёте собу понять, что добыча ваша и вы соблаговалили....
Следующий этап - забрать миску во время еды. Командой отзываете от миски ( ему это знакомо), берёте миску, после этого даёте собокевичу вкусняшку повкуснее.., хвалите и возвращаете миску обратно. Таким образом он поймет, что никто на его еду не претендует,это всё - ему любимому, да ещё и вкусняшка в комплекте...
А вот пакет с мясом в коридоре - это ваша добыча, которой вы ещё не придумали делиться. И ваши действия сейчас - это силовые игры двух равных по статусу членов стаи, только вы постарше, а он в сущности ещё щенок. Когда же он решит, что уже вышел из щенячего возраста, он вас за такую игру строго накажет. И поэтому вы должны его опередить.
В первую очередь настройтесь морально отстоять свою добычу. Действовать нужно быстро, решительно и желательно ещё на этапе его размышлений " а не мой ли это случаем пакетик..."
Вы видели как в стае взрослые наказывают щенков? Жестко...нет, очень жестко, даже жестоко... чтобы и мысли такой больше не возникало... Никто не прыгает сверху, не покусывает за ушко... Сбивают на спину и придушивают за горло... если сопративляется - делают больно... очень больно.
Одного раза обычно бывает мало, 2-3 вполне доходчиво.

Если сами не сможете, обращайтесь к прфессионалам.
Валерия LeDepict
C нами с - 2009-04-06
Житель форума

С Вами согласны 23
Оффлайн

« Ответ #6 : 26 Января 2010, 14:34:10 »

Елена, Спасибо, получила ссылку, позже отпишусь, скачалось или нет.
Женя-Гермес, стремление есть, особенно когда понимаешь, что твои же действия ведут к противоположным результатам, чем ты ожидал увидеть.

Валерия LeDepict
C нами с - 2009-04-06
Житель форума

С Вами согласны 23
Оффлайн

« Ответ #7 : 26 Января 2010, 14:46:44 »

Берёте миску с едой, даёте фиксирующую команду сидеть или лучше лежать (надеюсь, они ему знакомы), хвалите.

Мы всегда кормим его только после выдержки перед миской с командой сидеть или лежать. Он ест только по команде с полугода. Причем мы можем уйти с поля зрения на короткое время, все равно будет сидеть и ждать разрешения.
Честно говоря, не знаю. что может быть вкуснее, чем сырое мяско в миске для нашей собаки, разве что рубец можно попробовать, у него запах сильный.

Сбивают на спину и придушивают за горло... если сопративляется - делают больно... очень больно.

Сбить на спину довольно сложно, уже за 30 кг перевалил, но возможно, а что вложено в понимание "очень больно"? Кусают? За что, всмысле какое место? И как долго его так можно держать?
Наверное это лучше оставить как крайнюю меру с вещами, принадлежащими мне. А с миской попробуем потсупать, как описано в отрывке, приведенном Еленой.

Валерия LeDepict
C нами с - 2009-04-06
Житель форума

С Вами согласны 23
Оффлайн

« Ответ #8 : 26 Января 2010, 14:55:07 »

И еще попутный вопрос. Последний раз отругала на мой взгляд очень жестко, потом чувствовала себя виноватой.- отлупила тапком, и до крови укусила ухо(о том, что до крови, узнала только потом, когда выпустила с балкона). но после этого собака вела себя очень осторожно со мной, лишний раз старалась не подходить, почти весь вечер спала, на прогулках вела себя тихо. Это нормальное поведение, или я подорвала его доверие к себе, было ощущение, что он меня избегает. Молодой человек сказал, что не стоит волноваться, просто наконец я его осадила, и наверное теперь он все понял.

godeyra
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-04-07
Пользователь

С Вами согласны 22
Оффлайн

« Ответ #9 : 26 Января 2010, 17:08:36 »

Очень хорошо, что вы занимаетесь с собакой, он знает команды, у него есть выдержка. В качестве лакомства можно давать то, что он редко получает (не обязательно сильнее пахнет), например сыр, вареное мясо, вареная печень, просто кусочек печенья. Может быть то же мясо, но отдельно, не из миски...
Подкладывать постепенно еду в миску - вполне подходящий вариант. А вот подкидывать куски с расстояния в вашем случае я бы не стала. Это на крайний случай, когда уже всё плохо и других вариантов нет. Если соб у миски проявит недовольство, а вы остановитесь и будете подкидывать куски, он может решить что вы его боитесь и потому делитесь своей долей.
Судя по вашему описанию первую серьёзную трёпку он получил. Это хорошо. Теперь, возможно, подойдет и более щадящий метод. В следующий раз попробуйте отозвать его от охраняемого предмета, отправить на место и уложить.Потом вернуться и забрать охраняемое. Возможно, придется применить парфорс и поводок.
Сбивать на спину и кусать в вашем случае не стоит. Чтобы завалить соба нужна определённая сноровка, а при укусе в районе головы соб может ударить зубами по лицу, не специально, а даже просто вырываясь. Так что это небезопасно. Пример поведения в стае я привела для того, чтобы было понятно, насколько жёстко, а не как именно надо наказывать.
Валерия LeDepict
C нами с - 2009-04-06
Житель форума

С Вами согласны 23
Оффлайн

« Ответ #10 : 27 Января 2010, 12:53:54 »

Ясно, спасибо. Я вот думаю еще сьездить за консультацией к дрессировщику, спросить у него. Думаю к Дмитрию поехать на Стачки-Зорге, он дает всякого рода консультации?

godeyra
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-04-07
Пользователь

С Вами согласны 22
Оффлайн

« Ответ #11 : 27 Января 2010, 13:17:29 »

А Вы спросите у него здесь, есть тема о его площадке. Заниматься на выезде на площадке полезно для вас и собаки, это вполне может помочь в решении и "домашних" проблем.
Yvette
C нами с - 2009-07-20
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Елена

Cпасибо от вас: 2
Спасибо вам: 11
« Ответ #12 : 27 Января 2010, 15:38:45 »

А  попробуйте  кормить ТОЛЬКО  из рук...  Меня  кстати,  этим   инструктор заставляла заниматься,  для  достижения  контакта  и  доверия...     Причем,  мне  рекомендовалось   еще  и садиться  на корточки  и кормить собаку  буквально под  попой.   
И  еще,  я бы  сейчас вообще   "острых" ситуаций  не создавала.   Я  и со  своим  (который всегда  отдаст, поскольку знает, что  либо сейчас вернут,  либо  взамен  дадут еще  вкуснее)  страюсь не провоцировать. Только если проверить степень "обнаглевания"   после   гостей.  А то ведь наказывать  приходиться, а это сильно влияет  на  ухудшение истинного контакта  (над, которым  мы  бьемся  уже  год).
Наталья Лукьяненко
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2009-10-02
Житель форума

С Вами согласны 12
Оффлайн

Cпасибо от вас: 275
Спасибо вам: 523
« Ответ #13 : 27 Января 2010, 18:45:59 »

битьё тапками и прочей ерундой, тупо унижает собаку...самый действующий метод, как правильно уже сказали- это придушить, при чём не надо валить наземь крупную собаку,достаточно крепко сжать горло рукой, чувствуя,что собаке не хватает воздуха, собака таким образом начинает понимать,от КОГО зависит её жизнь!наши девки наглые до ужаса, и такой метод помогает сразу же! а вначале тоже лупили то по попе,то по мордахе. мне книга "О чём думает ваша собака" (Фишера) тоже понравилась. она у меня есть в вордовском файле, если в инете не откроется, пишите ,скину.
ещё есть интересная книга "Пять простых шагов" автор Третьякова. тоже объясняет всё доступным языком. заинтересует,маякните .скину

Валерия LeDepict
C нами с - 2009-04-06
Житель форума

С Вами согласны 23
Оффлайн

« Ответ #14 : 29 Января 2010, 15:44:49 »

Наталья Лукьяненко, кидайте, Фишера уже почти дочитала;)  будем восполнять пробелы.

Yvette, кормить из рук можем спокойно, только вот боюсь, что привыкнет к этому делу и начнет выкаблучиваться, тем более помоему он видит разницу между кормежкой из рук и из миски. Я прекрасно могу, допустим, поменять воду в рядом стоящей миске пока он ест из второй, он просто посмотрит и будет дальше есть. Но если я задержусь возле нее, или потяну руку к еде, все- рычим, кусаемся. Еще он не дает другим проходить близко, пока я крошу ему витамины. Я делаю это в другой комнатке на комоде, возле двери. Если кто-то приближается, например молодому человеку надо пройти, он рычит. Парень командует "нельзя", но не идет на конфликт, ждет, а потом я отдаю ему миску, чтоб он с выдержкой покормил. С вкусняшками все сложнее, вот недавно принесла ему сухожильную кость, думала, что выпендриваний не повторится, прошло пару часов, и вот он уже у ног, покусывает их и огрызается, причем кость оставляет на месте, а сам подходит. Кость, естественно, убрали и больше не давали вообще. Я наслышана о хорошей работе Дмитрия и хотела бы пойти к нему на ОКД, но наверное не раньше весны, ехать нам около 2 часов туда и 2х обратно, а сейчас холодно. Если он еще и попутно может дать консультации по домашним проблемам, будет вообще шикарно.

Страниц: [1] 2 3 ... 5 | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Дресс. площадка и спорт (Модератор: tannechka)  |  Тема: Смогла ли я спровоцировать агрессию?

Войти