Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
22 Мая 2012, 19:58:04
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Содержание, уход и воспитание.  |  Тема: Социализация щенков 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] | Вниз
Автор Тема: Социализация щенков  (Прочитано 799 раз)
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5108
Спасибо вам: 2981
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« : 19 Февраля 2010, 23:50:26 » Закрепить пост

Социализация - это умение собаки чувствовать себя одинаково комфортно и уверенно в любых условиях, будь то на людной улице, в магазине, в общественном транспорте или на собачьей выставке. В настоящее время в среде людей, профессионально занимающихся разведением собак, даже возник такой термин - "синдром коттеджной собаки", который означает, что дома пес чувствует себя хозяином, охраняет территорию, весело резвится с детьми, адекватно ведет себя с посетителями дома. Но если его привозят в город погулять или на выставку, то он начинает с опаской обнюхивать незнакомых людей, старается держаться поближе к хозяину или знакомой машине, в общем, поведение собаки становится неуверенным и сильно отличается от ожидаемого в подобной ситуации. Такое животное просто не знает, как надо вести себя в другом месте, на чужой территории. Его этому не научили. Не научили мы, люди!

Хочу подчеркнуть, что это не трусость, а всего лишь отсутствие должной социализации собаки.

Однако не надо думать, что с подобными проблемами сталкиваются исключительно собаки, живущие в частных домах. К сожалению, обитатели квартир тоже нуждаются в том, чтобы их обучили правильно вести себя за пределами жилища.

Приучить собаку правильно вести себя за пределами собственной территории не так уж сложно.

Просто надо почаще брать с собой взрослеющего щенка в какие-нибудь поездки, совершать прогулки в людных местах, посещать выставки, пусть даже в роли зрителя. Только не отпускайте в таких местах собаку с поводка и, если Вы видите, что животное очень нервничает, приласкайте его, успокойте и продолжайте прогулку. Постарайтесь чем-нибудь заинтересовать и отвлечь собаку в незнакомом месте: возьмите с собой любимую игрушку, лакомство, пригласите с собой соседа с «подружкой» или «другом» Вашего питомца. Обязательно на своём примере покажите, что окружающая обстановка совершенно нормальна. Чем более спокойно будете вести себя Вы, тем уверенней будет себя чувствовать щенок. Постепенно, пусть не с первого раза, Ваш любимец привыкнет, поймет, что всё происходящее вокруг не представляет опасности, а зачастую даже приятно (например, щедрая похвала хозяина за игнорирование шумного мотоцикла или за радостное облаивание новогоднего салюта), успокоится и будет адекватно себя вести. Вот и вся социализация.

"Что такое хорошо и что такое плохо..."

У моих знакомых, которые раньше держали пуделя, есть зенненхунд в загородном доме. Он сидит только в вольере и ни разу не выходил за ограду. Он практически не видит людей, но зато его исправно кормят в том же вольере. И все, на этом общение заканчивается. И эти люди говорят, что пудель был членом семьи и они с ним много гуляли, а на эту собаку времени нет. Так что же будет знать и уметь такая собака, которая, как поганка, растет сама по себе. Вопрос, зачем надо было покупать дорогого бернца, если с ним не общаться, не гулять за территорией дома, не обучать его?

А вот другой пример загородного содержания щенка бернского зенненхунда. Дома эта собака большую часть времени проводит во дворе, когда возвращается хозяйка с работы, они с удовольствием вместе гуляют по улицам поселка, собака играет с другими собаками. В выходные хозяйка берет свою любимицу на рынок за продуктами, гуляет с ней по шумным улицам, ходит по выставкам, которые доставляют удовольствие обеим.

И окружающие радуются гармонии человека и красавца бернца.

Покупая щенка, Вы приобретаете пластичный материал, из которого должны сформировать достойное животное, красивое физически и красивое в своем поведении. Только от нас, от людей, зависит каким будет этот милый щенок, когда вырастет.

Если у вас возникают проблемы со щенком, то лучше сразу же обратиться к заводчику, который постарается выяснить причину проблем и поможет советом или порекомендует опытного дрессировщика. Однако самый лучший дрессировщик в данном случае – это любящий хозяин.

Помните, что, как это ни банально, но "мы в ответе за тех, кого приручили" (А. Экзюпери)!
Автор Петухова Людмила

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #1 : 20 Февраля 2010, 00:08:04 »

Предлагаем вашему вниманию Интернет-интервью

Людмила Архангельская, Украина, г. Луганск, питомник “ Lotta ` s ”
Какие существуют методики? Да, собственно, это и не методики, скорее интуиция. Мне понравилась написанная выше фраза – щенок должен каждый день получать новые впечатления. Этим все сказано. Главное – не навредить. Все должно быть посильно для психики щенка и приносить ему положительные эмоции.
Чем старше становятся щенки, тем больше внимания нужно им уделять. Особенно важна социализация – знакомство с окружающим миром. Впечатления, полученные щенком в возрасте до 4-х месяцев – самые сильные! И если до этого возраста, из-за боязни инфекций или по какой то другой причине, щенок не получает социализации, последствия все равно будут. Проблемы вылезут в том или ином виде. Я прививаю щенков первый раз в возрасте 1,5 месяцев, повторно – через 3 недели. Не гуляем только первую неделю после каждой прививки, но и в этот период продолжаю выносить щенков на руках на улицу хотя бы раз в день и при этом стараюсь создать им разнообразные «впечатления» – подношу к другим людям, к транспорту, к незнакомым предметам...
Очень много значит ранняя социализация. Как пример, могу привести два помета от одной суки (сама сука – с нормальным уравновешенным поведением, без проблем в психике). В первом случае щенки выращивались как обычно – стайное содержание в условиях вольера, минимум игр с хозяином, минимум контактов с посторонними людьми и внешним миром, минимум социализации. В 2 месяца на актировании помета можно было выделить явных лидеров и явных аутсайдеров, но поведение по отношению к посторонним людям – почти у всех неуверенное, после продажи – адаптационный период длительный, у владельцев возникали различные проблемы, связанные с поведением щенков. Второй помет от этой же суки был, так сказать, экспериментальный. Заводчик уделил максимум внимания каждому щенку, по одному забирая их в дом, устраивая с ними различные игры, вынося на улицу, знакомя с окружающим миром и другими людьми. В итоге – в 2 месяца это были совершенно другие щенки (в отличие от предыдущего помета) – активные, наглые и бесстрашные. И что особенно интересно, «иерархические» отношения в помете были другими – явных аутсайдеров как-то не наблюдалось. После продажи никаких проблем, связанных с поведением щенков, у владельцев также не возникало. Конечно, один пример не может служить показателем, но в моей практике он не единственный, и, работая зоотехником в клубе, контактируя с разными заводчиками и пытаясь убедить их в необходимости ранней социализации, я все больше убеждаюсь, что ее положительное влияние весьма ощутимо.

Алла Чекушева, Россия, г. Москва, питомник “ Viggo ` s Haus ” Есть у меня такой опыт, попробую рассказать. Столкнулась я с, так называемым, «синдромом питомника». Из-за огромного разлива Оки, который продолжался почти 2 месяца, мы жили как будто на острове – хлеб сбрасывали с вертолетов. К тому времени мои щенки из четырехмесячных превратились в шестимесячных, продолжали расти и превращаться в большую необузданную стаю. Вес каждого приближался к 20 кг , а вольерное содержание делало из них очень крепких и выносливых собак. Появились нешуточные проблемы – началась вакханалия и «праздник непослушания», как раз по возрасту. Я начала с легкого принуждения, помог мне в этом наш микроавтобус – насильно, за шкирку (но не зло) каждого щенка по очереди мы затаскивали в машину по команде «вперед», сидели там с ними по 10-15 минут. Там же, перед выходом из машины, надевали на каждого ошейник, приговаривая «гулять, гулять». Реакция была кошмарная – выпученные глазенки, жалобы со скулением, но была поставлена цель – будущий владелец не должен иметь дело с дикарем. Когда, через два-три дня, увидев мясо в автобусе, щенки стали сами туда запрыгивать, пошли дальше: начали работать с поводком. Взмокшие, усталые, надерганные, мы с мужем добились своего – по двору щенки стали ходить прилично, не натягивая поводок и не рыскать из стороны в сторону. Признаюсь, что и здесь было легкое принуждение – рывки были достаточно частыми и ощутимыми. Потом была деревенская улица, куры, телята, утки и дворовые собаки... Тут мы приняли горя, но не сдались и, как всегда, с принуждением, доводили дело до конца. Психологически здесь есть очень важный момент – с 4 месяцев и старше социализация у меня проходила с принуждением. Важно не сорваться – быть предельно собранным, последовательным и НИКОГДА не повышать голос. Несколько щенков падали на спину, и я их буквально везла по песку на поводке... При поздней социализации важно показать, кто в доме хозяин! У щенков в этот период идет колоссальная переориентация на человеческую «стаю» и лидер (хозяин) не должен подкачать. Первое – не быть злопамятным на прежние проделки и выкрутасы щенка. Второе – всегда помнить о быстром подкреплении нужного действия, ни в коем случае не опаздывать! Ограничивающий ряд (поводок, ошейник, нужное направление движения) всегда связывать с прогулкой и дать понять щенку, что это только для гуляния.

При поздней социализации щенка я всегда помню непреложное правило: «Принуждай легко, если щенок не знаком с твоими требованиями, наказывай, если, зная о твоих требованиях, щенок тебя игнорирует...» Эти слова Оберлендера у меня особенно в почете. Весь секрет в том, что любящее сердце и руку щенок всегда примет, даже со шлепком. Этот помет у меня продался в 11 месяцев, и ребятишки умели все – подходить, не прыгать на кур, прекрасно ходили на поводке, без страха смотрели на огромные трактора. Не боялись грозы. Уехали кто в Америку, кто в Голландию, кто и в Германию... Но мой опыт, давшийся кровью и потом, навсегда со мной, может и Вам что-нибудь покажется интересным.

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #2 : 20 Февраля 2010, 00:10:35 »

ЩЕНКУ НУЖЕН КУРС СОЦИАЛИЗАЦИИ И ОБЩЕНИЯ С СОРОДИЧАМИ

Жизненный отрезок 7-й и 16 недели является определяющим для каждой собаки. Именно сейчас решается, как она будет вести себя с другими собаками, с чужими людьми, детьми или находясь в состоянии стресса. Именно в этот момент владельцами собак допускаются самые большие ошибки. В играх все щенки должны овладеть способами поведения или научится этим способам от других щенков. В эти недели щенок нуждается в социализации, он должен почувствовать себя семейной собакой. Возьмите его на руки, погуляйте с ним, приучите его к другим домашним животным, к кошкам, к транспортному движению, поездите на машине, на велосипеде, съездите к ветеринару. Вы должны приспособить его к рынку, к людским массам, шуму, поэтому, приглашайте больше гостей. Покажите ему, что вы можете отсутствовать и снова к нему вернуться. Короче говоря, покажите ему всё, что ему понадобится в его будущей жизни.

Следите тщательно за тем, чтобы щенок не набирался плохого опыта. Важно при этом - это не перенапрягать щенка. Фаза игры должна занимать несколько минут, а затем прекратиться. Попытайтесь привлечь своего щенка к тому, чего он боится, иначе он всегда будет относиться к этому негативно. Подходите к этому предмету естественно, как будто нет ничего естественнее его в мире. Если щенок подойдет к нему, то похвалите его и дайте что-нибудь вкусное. Повторяйте это несколько раз, пока щенок не перестанет бояться.

Также важно и посещение школы для щенков, так как среди себе подобных он учится социальному поведению. Обычно щенки общаются мимикой лица, движением ушей, положением хвоста, движением тела. Только в той школе, где имеются различные породы собак, щенок учится различным способам общения.

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #3 : 20 Февраля 2010, 00:17:37 »

Под понятием адаптация мы понимаем приучение животного (щенка)
к незнакомым внешним раздражителям (люди, машины и т.п.),
под понятием социализация – приучение к обществу существ того вида,
к которому относится объект социализации – то есть, для собаки, это приучение
к сосуществованию с соплеменниками.

Адаптация и социализация щенка начинается еще в то время,
когда он находится «под сукой», то есть выкармливается матерью.
Именно поэтому, говоря об адаптации и социализации, о том, как это «решается»
практически в жизни; мы начинаем с того, что говорим о выборе щенка.

Выбор щенка начинается с того момента, когда вы приехали его выбирать из группы братьев и сестер. Этот момент имеет очень важное значение, так как все щенки, даже в одном помете (выводке), разные. Здесь мы не будем рассматривать вопросы экстерьера (внешнего вида собаки), а поговорим о том, что можно увидеть и узнать, наблюдая за маленьким щенком и беседуя с его заводчиком - «второй мамой».
Если вы настроены серьезно заниматься щенком (а иначе бы вы не держали в руках этот журнал), вы должны проинформировать об этом заводчика. Тогда он, наверняка, с учетом вашего семейного положения, вашего темперамента и образа жизни, поможет подобрать того щенка, который подойдет именно вам.
Заводчик наблюдает за щенком с момента его появления на свет, знает, кто любит вылезать из загончика и исследовать окрестности, кто больше внимания уделяет играм
и борется со своими братьями и сестрами, кто любит покушать и поспать, кто более контактный и общительный с людьми, кто более «замкнутый» в себе…

Наблюдая за щенками, их поведением, вы должны отметить, как щенки вас встретили.
Если они все убежали прятаться, избегают вас - не стоит дальше оставаться у этого заводчика: такое поведение щенков говорит  о том, что или у щенков патологически слабая нервная система, или о том, что щенки весь подсосный период, были фактически изолированы, жили рядом со сковородкой с остатками каши, пока люди были на работе, то есть щенки практически не познавали окружающий мир.
Такие щенки впоследствии, как правило, вырастают в трусливо-злобных собак, истериков, которые любой раздражитель внешней среды воспринимают, как враждебный.
Вы будете обречены жить со «швыряющейся из-под ног» собакой, которая будет яростно «защищать» вас (или себя?) от всех, но никогда не отойдет от вас на пару шагов, так как ей страшно.

Щенки «под сукой» должны быть приучены и к громкому радио, и к появлению и разговорам людей…
Если же несколько щенков или все с интересом подбегают с вами «знакомится»,
значит, есть из кого выбирать!

Затем понаблюдайте за щенками, обращая внимание на их характер: контактное животное наверняка останется таким на всю жизнь оно будет хотеть общаться с вами, играть, учиться;
щенок «бирюк» - замкнутый немного, но совершенно нормальный, «не трус», не будет робким, скорее всего это будет сильное характером, уверенное в себе животное, впоследствии «вожак»(!), с которым будет непросто, его придется «держать в рамках», «зарабатывать» его дружбу и доверие, но из него вырастет, при грамотном обращении (надо считаться с ним), надежный и бесстрашный защитник и телохранитель.
На такую собаку нельзя «давить», воспитание таких животных и дрессировка довольно сложное дело, желательно, чтобы этим занимался опытный и выдержанный человек; щенок, который все время конфликтует и устраивает поединки с другими щенками, мало обращая на вас внимание  – скорее всего, будет заниматься этим большую часть своей жизни. Для него важны не вы - человек, а соплеменники – другие собаки.
Если у вас в семье маленькие дети или вы сами – человек мягкий и не очень активный, или пожилой - берите щенка «под себя», то есть спокойное, мягкое и контактное животное.
Вам «забияка» не нужен…
Многим мужчинам, наоборот, нравятся собаки с серьезным характером, у них хватает времени и сил вырастить из «характерной», активной и жесткой в общении собаки верного друга.

Выбор закончен. Теперь щенок живет в вашем доме. Вам надо дать ему один - два дня на то, чтобы он привык к вам, стал узнавать вас, радостно подбегал бы.
Не навязывайтесь ему «в друзья», не «лезьте» к нему, «впихивая» ему в пасть игрушки и лакомство, наберитесь терпения.
Спокойно,  сдержанно и доброжелательно общайтесь с ним.
Общаясь со щенком – вы воспитываете его. Это отдельная тема – воспитание щенка.
Воспитание щенка мы описываем в специальной теме, публикуя ее на сайте нашего клуба.

Адаптация.
Как только щенок привык к вам, успокоился после разлуки с  мамой
и братьями-сестрами, вам надо начинать выносить щенка на улицу.
Мы все знаем, что до прививок и карантина гулять со щенком нельзя, но понимаем,
что нам важен именно этот период (до 2-х месяцев и больше) для приучения щенка к незнакомым доселе раздражителям. Поэтому мы не будем спускать щенка на землю
и, тем более, никому не дадим его трогать, посадим щенка в рюкзак и повесим впереди себя (на живот ).
Мы должны выйти на улицу и начать прогуливаться сначала около своего дома, в нешумном месте. Если щенок нормально к этому относится – высовывает мордочку и вертит ей в направлении звуков и объектов – очень хорошо. Если же он прячется при появлении человека, при звуке двигателя проезжающей машины, значит, вы немного поторопились, и гулять следует пока в более безлюдном месте и в то время, когда во дворе не так оживленно.
Звуки, к которым мы приучаем собаку, должны быть обычными: шум машин, разговор людей, радостные детские крики, лай собак, крик ворон, звук метлы дворника и т.п. Сильные звуковые раздражители: салют и пр. во время этого периода не должны звучать (выбирайте время и место прогулок с учетом этих требований).
Если у вас есть хороший результат, можно усложнить задачу:
выходите к улицам, сначала к тихим, потом на более шумные, гуляйте со щенком в рюкзаке вдоль дороги, мимо магазина и т.п.
Во время того, как щенок реагирует на звуки и зрительные раздражители,
вы должны вести себя нейтрально, можно иногда поговорить со щенком, «настроить его на себя», не надо «сюсюкаться» и тем более, поощрять его рычание, если оно появилось.
Эти упражнения мы делаем в возрасте 1,5-х – 3-х месяцев.

Вот уже сделаны все прививки, пройден карантин, и вы собираетесь первый раз выйти гулять без рюкзака. Вашему щенку 3 месяца.
Для начала следует продумать время этого выхода: лучше всего утречком, пораньше, пока никто никуда не торопится, не бежит, вывести щенка во двор, поставить его в какое-либо тихое место, например, у своего крыльца, и дать ему освоиться. Позже можно начинать с ним двигаться. К этому времени щенок должен быть приучен и к ошейнику (к шлейке)
и к поводку. Иногда останавливайтесь и общайтесь со щенком, иногда идите спокойно.
Помните – все упражнения надо делать только на поводке, ваша собака должна быть под контролем!
Постепенно вы будете увеличивать время прогулки и усложнять маршрут.
Все щенки ведут себя по-разному, оказавшись первый раз на улице.
Это зависит, в основном от их индивидуальных особенностей.
Есть щенки, которые с интересом обнюхивают незнакомые предметы, тянутся к людям.
Не надо считать это признаком того, что у вас собака излишне добрая и не будет вас охранять и защищать впоследствии.
В этом нежном возрасте, у щенков главная реакция – ориентировочная, и любопытство,
а также некоторая робость вполне уместны.
Контактный, подвижный щенок, тянущийся к незнакомым людям, скорее всего, вырастет
бесстрашным, уверенным в себе животным, с которым можно заниматься спортивной дрессировкой и защитными курсами довольно успешно.
Если такой щенок на улице хочет подойти и поприветствовать человека, надо спокойно подойти и дать ему это сделать (предварительно попросив человека нейтрально, не реагируя на щенка, постоять немного). Щенок поскачет, проявит излишнюю, но для него вполне нормальную доброжелательность, «скажет»: «я тебя люблю!» - это естественно.
Вы должны понимать, что щенок живет у вас совсем недавно, и все те люди, которые его окружали – его друзья; сейчас же он пока не в состоянии разбираться – кто свой, кто чужой, вы все для него - просто «ноги, за которыми надо бежать».
Вы подошли к человеку, собака «поскакала» вокруг, человек не трогает щенка,
не обращает на него внимания (напоминаю – попросите его об этом),
тогда со щенком можно двигаться дальше…
Если щенок «бухтит» на незнакомых людей, не доверяя им, следует, не спеша, если щенок проявит желание, подойти к объекту. Если щенок совсем не хочет двигаться вперед,
к человеку – остановитесь и посадите щенка, дайте ему осмотреться, «подумать» и успокоиться. После чего надо попробовать подойти к объекту настороженности (также предварительно попросив человека постоять спокойно немного) и начать двигаться вдоль и вокруг него, до тех пор, пока щенок не успокоится и не перестанет «пугать» объект и «возмущаться» присутствием человека…
Если же, после остановки и посадки щенка, малыш все же не хочет подойти близко к человеку, не тащите его насильно – достаточно, если щенок посидит даже в 3-х, 5-ти метрах от него.
Учтите, что во время того, когда вы проводите адаптацию щенка, вы должны строго следить за физическими нагрузками.
Для маленького щенка пройти 1-2 километра уже большое дело.
Если вы переусердствуете, у него просто начнут болеть ноги…
Если ваш щенок проявляет признаки стресса (мелко дрожит, зевает и т.п.),
надо вернуться на ступень назад, ни в  коем случае не усложнять упражнения, наоборот - вернуться к более простым, к тем, которые получались хорошо.

Щенку уже 4-5 месяцев.
После всех этих упражнений и их повторений вы должны усложнять задачу:
вам следует подходить к магазинам, к местам, где (мимо вас) двигается «толпа» людей.
Во время этих упражнений наберитесь терпения, вам надо «получить» от щенка нормальную реакцию (нейтральную), он должен спокойно пропускать мимо себя людей, не проявлять агрессию и не лезть ко всем под ноги, не приставать к людям), и на это надо время.
Если вы наблюдаете у малыша мелкую боязнь чего-либо и кого-либо, не стоит дергать и «волочить» щенка за собой. Во время таких проявлений не забывайте, что вы можете остановиться, посадить щенка и попросту дать ему немного времени, также можно «переключать» щенка на себя – поговорить с ним, присесть на его уровень, слившись с ним воедино, стать ему опорой. Если щенок успокоился, попробуйте дать ему лакомство. Это проверка. Если стресса нет – он съест еду. Щенок вас слышит, с ним можно общаться.
Если щенок не берет лакомство – у него все еще стресс.
Мы можем «идти дальше», только если мы получили хороший результат.
Если щенок активный, можно усложнять упражнения, не переусердствовав в физической нагрузке. Если щенок боязливый – заниматься следует чаще и дольше по времени, остаться на улице надолго, пока щенок не устанет и не успокоится.
Новое усложнение – проход через «толпу» (подобное упражнение вы со своей собакой будете демонстрировать на обязательном для восточноевропейских овчарок тестировании поведения).
Вам надо найти место, где одновременно двигаются по своим делам 8-10 человек.
Можно искусственно создать такую «толпу».
На коротком поводке, в рабочем темпе, вам надо пройти со щенком сквозь толпу, не «виляя», щенок должен спокойно идти, пропускать  людей мимо себя, не совершая попыток напасть на них, облаять или прыгнуть.

От 5 до 6 мес. Выход и вход домой – иногда это проблема, так как щенок считает порой, что дом и подъезд - это его собственность, он там живет.
Если щенок, проявляет какие то признаки неуверенности или облаивает (рычит) на ходящих в подъезде людей, следует повторять упражнение «вход и выход» до тех пор, пока щенок не станет ходить спокойней и лучше, чем в первый раз.
Часто бывает, что владельцы так «запускают» этот процесс, что собака буквально «вылетает» из дверей, «сломя ноги». Это очень опасно, так как она может попасть под машину, броситься на человека, испугать ребенка…
Поэтому подросшую активную собаку следует приучать к наморднику и выход и вход в дом делать в наморднике (лучше всего намордник-корзинка из кожи).
Поводок у вас должен быть достаточно длинный, чтобы подросший щенок мог продвинуться и пробежаться.
Некоторые щенки боятся выходить из квартиры - это говорит о слабой психике.
В таком случае щенка надо сажать близко к себе, пока вы собираетесь, не давая ему возможности сбежать и спрятаться (найти безопасную зону в стороне от вас), закрывать все двери, и спокойно выводить щенка на улицу. Щенок начнет ориентироваться и полагаться на вас в начале таких тренировок.
Дальнейшая работа зависит от наличия у вас времени и желания,
так как нам еще нужно приучать щенка к транспорту (самому разному),
помещениям, подземным переходам и пр. Плохая адаптация в этом случае обычно «лечится» широкой географией прогулок.
Для всех этих упражнений есть строгое правило – щенок должен вам доверять,
у вас с ним должен быть отличный контакт, должно быть доверие!
Щенок не будет вам доверять, если вы будете без повода на него «рычать»,
ругать его за пустяки и наказывать, если он по команде сразу не пришел к вам.
Если он от вас убегает иногда – это ваша проблема, значит, где-то вы совершили ошибку, потеряли его доверие. Щенок в этом не виноват, поэтому не пытайтесь вымещать на нем раздражение от вашей неудачи в дрессировке и воспитании!
Оставайтесь для щенка разумным, спокойным и вызывающим доверие человеком.
Дрессируйте щенка только с помощью грамотного инструктора дрессировщика…

Социализация.
До сих пор ваш щенок общался лишь с себе подобными – собаками его породы
(мамой, братьями и сестрами).
Любая собака другой породы, большего или меньшего роста, будет, возможно его пугать, удивлять и т.п.
Здесь подходят все те упражнения, которые мы с вами делали, приучая щенка к незнакомым раздражителям.
Но вы должны делать их аккуратно, не давайте общаться своему малышу с «подозрительными» собаками и не подводите щенка близко к незнакомым или явно «нехорошим» соплеменникам или неадекватным людям. Они вам не друзья!
Предостерегаем вас от контактов с собаками бойцовых пород – не все они лояльны к щенкам, так как в этих породах собак генетически заложено отсутствие строгого для всех пород собак табу – не нападать на щенков и сук. Именно поэтому они вовсе не безопасны.
Наверняка у вас в районе или дворе живет одна - две спокойные собаки, которые не обижают малышей (надо поинтересоваться у хозяев, как их собаки реагируют на щенков).
Если щенок отказывается подойти к такой доброй собаке, чтобы «посмотреть» на нее вблизи, не «пихайте» его насильно. Посадите щенка в сторонке, пусть он привыкнет к ее виду. Щенок должен видеть и маленьких собак, и больших, и лохматых, и короткошерстных - самых разных.
Вы должны наблюдать за щенком. Лучше всего найти для вашего малыша
приятеля его возраста, любой породы, для совместных прогулок и игр.
В играх, возможно, его поваляют, но, если между щенками  небольшая разница, они будут, в целом, играть достаточно ровно, без грубости. Вашему щенку нежелательно дружить с чересчур подросшим щенком тяжелой породы, который в игре будет делать больно или пугать вашего щенка. Можно «подружиться» с взрослой собачкой маленькой породы, если у нее хороший характер. Лояльные собачки маленьких пород, даже будучи уже взрослыми, иногда с удовольствием играют со щенками, так они его «нагуливают».
Очень хорошо, для компании собираться владельцам двух-трех щенков одного возраста, чтобы вместе играть и гулять, благодаря таким прогулкам ваш малыш будет чувствовать себя уверенней, ему будет весело и интересно.
Если ваша собака при появлении другой собаки ложится и поднимает лапы вверх –
это нормально, не надо ее дергать и заставлять немедленно вставать, она все делает
совершенно верно.
Бывает, что вы неверно понимаете, что происходит с двумя собаками, не зная об особенностях стайного поведения, и иерархической лестнице. Например, случается, взрослая сука, с которой вы гуляете вместе, буквально не дает покоя вашему щенку – она валит его на землю, трепет, наскакивает на него, рычит. Вам это не нравится…
На самом деле – вам «оказана честь», ваш кобель-щенок выбран старшей в стае сукой
на роль «вожака-лидера» и уже к ней подготавливается…
Чтобы понять, почему так происходит, мы советуем почитать вам книги по этологии - науки о поведении животных, основателем которой является лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц...
Существует много интересных материалов, например: «Аспекты поведения» Роя Робинсона, «Критические периоды в жизни щенка» К.Пфенфенбергера, «Поведение собак» Ёрана Бергмана, «Психология собаки» Леона Ф.Уитни. Особенно вам советуем, труды собственно самого Конрада Лоренца, книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку», а также книги В.Высоцкого (Украина) – специалиста по подготовки собак-телохранителей.
Мы настоятельно советуем вам прочитать книги о поведении собак, их позах и мимике,
Без этих знаний вы никогда не сможете понять, что же хочет вам «сказать» ваша собака, вы не поймете, чем продиктованы ее поступки, и не сможете правильно корректировать ее поведение…
Если работать с собакой «наобум», опираясь на свой предыдущий, забытый опыт или слова соседей, вы просто будете судить о собаке со «своей колокольни»,
делая неверные выводы, не сможете найти общий с ней язык…
Очень часто при попытке стороннего человека общаться с чужой собакой-подростком,
собака делает попытки кусаться, что хозяева истолковывают, как храбрость.
Иногда – (очень редко) перед нами действительно уверенная в себе собака, которая просто не терпит посторонних, она недоверчива, но чаще всего – перед вами трусишка, который от страха пытается вас прогнать, у него прижаты уши к голове, взгляд полон страха.
Опытный человек, долго и внимательно наблюдающий за животными, видит это сразу, неопытный – нет.
Поэтому учитесь понимать вашу собаку, наблюдайте за ней и любите ее!

Мухина Юлия Александровна –
инструктор дрессировщик УДП «Нордогс»,
cертифицированный тренер по радиоэлектронной дрессировке,
президент клуба «ВЕО-Служебная собака».
Карташева Валентина Сергеевна –
Инструктор дрессировщик,
Эксперт-кинолог, судья по спорту.
Зоотехник клуба.

veoclub.ru

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #4 : 20 Февраля 2010, 00:28:17 »

Изолируя своих питомцев от посторонних, некоторые владельцы объясняют это стремлением избежать инфекций. Конечно, ее надо остерегаться, и следует принимать меры предосторожности. Однако лучший иммунитет вырабатывается естественным путем в среде с низким уровнем инфекции. Скорее подхватят что-нибудь и заболеет выращенный в стерильных условиях щенок. И в любом случае, какой смысл выращивать физически здоровую особь, но с искалеченной психикой?

Период интенсивной первичной социализации (с 5 до 10-11 месяцев)

"Подростковый" период является самым тяжелым из всех возрастных периодов жизни любой породы собак для их владельцев. Здесь сочетается сложность физического развития собаки как биологического существа с развитием ее интеллектуальных способностей. В этот период могут реализовываться все потенциальные возможности адаптации особи к существованию в окружающей среде. Поэтому, чем разнообразнее будет среда, окружающая молодую собаку в этот период, тем адекватнее будут в последующем все реакции взрослой собаки. В это время у щенка формируется и накапливается жизненный опыт.

В этот период жизни закладываются взаимоотношения с сородичами и поэтому обязанность владельца помочь молодой собаке быть общительной, коммуникабельной (более продолжительные познавательные прогулки по городу, поездки в общественном транспорте, встречи и знакомства с другими собаками, поощрение их игр). Очень важно в этот период их жизни посещать людные места для выработки нормальной реакции на внешние раздражители. Участие в выставках с собакой даст вам возможность сформировать у нее адекватные реакции в экстремальных условиях.
источник

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #5 : 22 Февраля 2010, 06:28:14 »

Неонатальный период (от 0 до 13 дней)
Именно в это время, по мере того как развиваются органы чувств щенка, он учится быть собакой. Сначала, когда щенки начинают двигаться по ящику, в котором появились на свет, их поведение совершенно не собачье. В этот период они пускают в ход свои развивающиеся органы чувств, чтобы исследовать окружающую среду, и именно в процессе положительного и отрицательного подкрепления они постепенно учатся действовать пособачьи. Например, они исследуют стенки своего жилища и затем карабкаются по ним наверх, как это делают кошки. Когда попытка заканчивается падением на спину, из этого отрицательного опыта щенки узнают, что не могут лазать, как кошки. Зато, передвигаясь на всех четырех лапах вдоль стен, они могут наткнуться на однопометника (другого щенка) и впервые заняться игрой, вернее, возней, которая впоследствии станет игрой, или вместе с ним устроиться спать. Положительный опыт, приобретаемый таким образом, гарантирует, что в будущем щенки будут ходить, бегать, вообще двигаться, как собаки.

Социализация собаки (от 14 до 49 дней)

Чем больше щенки становятся похожими на собак, тем более целенаправленной становится их первоначально беспорядочная возня. Играя, они возятся и кусаются острыми, как иголки, зубами, которыми наградила их матьприрода, и узнают, какой силы должен быть укус, чтобы он причинил боль, а когда их кусают в ответ, они узнают ощущение боли.

Фактически единственная цель, ради которой им даны зубы, состоит в том, чтобы причинять боль. На этом этапе жизни их зубы не годятся для того, чтобы рвать мясо, грызть кости, для охоты или других занятий взрослой собаки. У щенков очень слабые, недоразвитые челюстные мышцы, и как раз во время этого периода они должны научиться регулировать силу укуса. Укусив за ухо однопометника, они слышат его визг и благодаря этому узнают, что укусили слишком сильно.

В этот период мать постепенно перестает кормить щенков своим молоком (у одних сук материнское начало выражено сильнее, чем у других, и, следовательно, это происходит в разное время). Мать издает низкое предупреждающее ворчание и, если щенок не реагирует сразу, призывает его к порядку рычанием и пронизывающим взглядом. Она может даже встать над щенком, который к этому моменту уже переворачивается на спину и начинает визжать. В следующий раз, когда мать заворчит, щенок отреагирует немедленно.

Таков один из путей знакомства щенка с дисциплиной в период социализации в собачьем обществе. К сожалению, некоторые заводчики, наблюдая такое поведение матери по отношению к щенку (в котором она на самом деле распознала и подавляет особенное стремление к доминированию), зачастую предполагают, что мать не любит этого щенка и вполне способна убить его. В результате они изолируют щенка от матери или даже забирают его из помета и выкармливают искусственно.

В действительности очень редко случается, чтобы мать убила щенка в этот период его развития. К тому же очень важно, чтобы все это время щенки оставались со своими сородичами, тогда они станут уравновешенными "личностями" (взрослыми собаками). Не позволив матери должным образом воспитывать щенков с ярко выраженным стремлением к лидерству, заводчик, отдавая щенка будущему владельцу, вместе со щенком "подарит" ему массу проблем.

Основная функция этого периода социализации у собак состоит в том, чтобы щенок научился регулировать силу укуса, общаться с другими собаками, устанавливать иерархию, и, что также жизненно важно, он вступает в контакт с человеком. Заводчики должны регулярно брать щенков на руки, нежно переворачивать, проверять глаза, уши, зубы, лапы и прочее. Делая это, они не только дают щенкам приятный опыт общения с человеком, они также заставляют щенков пережить легкий стресс, что поможет им сформировать устойчивость к стрессу в дальнейшем. Щенки, которым дали возможность завершить данный период в обществе матери и других щенков, постоянно ощущая тепло и защищенность, и, кроме того, приобрести опыт контакта с людьми, вырастая, обычно становятся хорошо приспособленными к жизни взрослыми собаками.

Социализация в обществе людей
Научившись в первый период своего развития быть собаками среди собак, щенки должны теперь научиться быть собаками в человеческом окружении. Идеальный возраст, когда можно брать щенка из помета семь недель (49 дней). В это время хороший заводчик должен прибегнуть к помощи знающего тренера или специалиста по проблемам поведения, чтобы тот провел проверку способности к обучению каждого щенка из помета.

Со щенками этого возраста можно провести серию не вызывающих стресса тестов, которые помогут определить вероятный темперамент и характер каждого щенка, когда он вырастет. Тем самым можно будет правильно подобрать щенка для семьи, в которую его намерены отправить. Проверке подвергается генетический потенциал щенка, который у разных собак будет различным. Если проверку проводить в более поздний период развития, то на ее результат может повлиять воздействие среды, то есть условия жизни и воспитание. Все зависит от компетентности заводчика.

Я потерял счет владельцам, которые говорили, что не они выбирали своих собак, а собаки выбрали их. Когда они приехали посмотреть на щенков, их песик просто растолкал всех остальных и бросился к ним. Заводчик им рассказал, что именно этот щенок всегда был первым у миски с едой и рос более крупным и сильным, чем другие, потому что с самого рождения всегда присасывался к самому молочному паховому соску (он расположен в паховой области). К этому времени заводчик уже знает, что этот щенок самый смелый в помете настоящий лидер. Вот такой первый выбор, сделанный собакой, а не человеком, как правило, становится первым в ряду множества решений, которые и в дальнейшем собака будет принимать вместо хозяина.

Почти все знают, что неразумно выбирать самого маленького щеночка, сжавшегося от страха в углу комнаты, на которого не обращают внимания другие щенки. Многие люди все же позволяют взять чувствам верх над разумом и из жалости берут в дом именно этого щенка. Но мало кто способен предвидеть проблемы, которые могут возникнуть из-за того, что они взяли в дом щенка, который "выбрал их". Если вы хотите, чтобы у вас была легкоуправляемая, благовоспитанная собака, любимица семьи, вам следует выбрать достаточно уверенного в себе, но не слишком нахального щенка.

В идеальном случае именно заводчик должен решить, во-первых, относитесь ли вы к тому типу владельцев, которому он хотел бы доверить одного из щенков, и, во-вторых, правильно оценить атмосферу вашего дома, определить, какой именно щенок будет лучше всего соответствовать ей. К несчастью, мы живем в мире, далеком от идеала, и слишком многие заводчики занимаются разведением собак только ради выгоды.

Годами создавались разнообразные тесты для оценки пригодности щенков к определенным видам службы. Пфаффенбергер разработал тесты для отбора щенков, которые наиболее перспективны для ответственной службы в качестве собаки-поводыря. В 1975 году Уильям Кэмпбелл создал тесты для отбора щенков, которые лучше всего подходят для содержания в семье. Эти тесты могут быть полезны заводчикам, если они хотят продавать щенков для содержания в семье.

Период с восьмой по одиннадцатую неделю известен также как период запечатления страха. Если в это время щенок испытает страх или получит травму, это вполне может привести к тому, что связанные с чувством страха обстоятельства глубоко запечатлеются в памяти щенка и искоренить страх будет очень трудно. Новый владелец должен осознавать особенности этого периода в развитии щенка и стремиться избегать любых травмирующих ситуаций. В это время вполне можно нанести визит ветеринару, на прием к нему стоит записаться хотя бы для того, чтобы он приласкал щенка, угостил чем-нибудь и отпустил домой.

Период определения ранга (от 12 до 18 недель
)
В этом возрасте щенки начинают превращаться в молодых взрослых собак. Их уверенность в себе в знакомой обстановке растет: они начинают позволять себе вольности, а иногда им даются такие права, которых они не получили бы, если бы все еще оставались с матерью и однопометниками, в стае диких собак или волков. Мы, люди, смотрим на двенадцати-шестнадцатинедельную собаку как на щенка и, следовательно, мы более терпимы в отношении некоторых вещей, которые он делает, мы прощаем щенку то, чего не потерпели бы от взрослой собаки. Однако мы должны сознавать, что собаки развиваются быстрее, чем люди, и точно так, как мы не потерпим бесцеремонности ребенка десяти-двенадцати лет, нам не следует мириться с нахальным поведением двенадцати-шестнадцатинедельного щенка.

Этот период также известен как возраст, когда режутся зубы и рвется связь с матерью. Иными словами, щенки становятся гораздо более уверенными в своих возможностях и впервые пытаются установить своего рода иерархию в смешанной стае "люди-собаки", в которой они живут.

В течение ряда последних лет доктор Ян Данбар проводил в Калифорнии исследования того, каким образом социализация щенка в возрасте от двенадцати до шестнадцати недель в среде собак и в обществе людей может благотворно повлиять на поведение взрослой собаки. Социализация включает щенячий детский сад, где маленькие собаки учатся не бояться больших собак, а большие собаки знают, как вести себя в присутствии маленьких. Во время специальных занятий инструкторы готовят молодых собак к тому, что им придется испытать в жизни, например к медицинским осмотрам когтей, ушей, глаз, носа, анальных желез и так далее. Всю семью, включая детей, приглашают посетить эти классы, где детей учат тому, как дрессировать своих молодых собак, чтобы они подходили на зов, оставались на месте, следовали за хозяином и так далее.
В то же время молодые собаки узнают, что общество беспокойных, шумных, подвижных, но предсказуемых в своих поступках детей это приятная компания, а не сборище тех, кого следует бояться или, что еще важнее, от кого нужно защищаться.

Возраст от двенадцати до восемнадцати недель был выбран по следующим причинам:

1. двенадцать недель это, пожалуй, самый ранний возраст, когда ветеринары могут позволить владельцам пускать щенков к другим собакам (это связано с прививками, которые нужно делать всем молодым щенкам).
   2. восемнадцать недель в развитии собаки время, когда в ее организме происходят огромные изменения: у кобелей начинает возрастать уровень тестостерона, при этом начинает меняться не только их отношение к другим собакам, но и отношение других собак к ним, короче говоря, они уже не щенки.

Занятия в щенячьем детском саду становятся у нас все более популярными, и я бы посоветовал всем неопытным хозяевам молодых щенков справиться у ветеринара о ближайшем к их дому подобном учреждении. Результаты исследования убедительны. Щенки, посещавшие занятия, вырастая, в самом деле, становятся превосходными собаками. Они редко вступают в драки с другими собаками, редко ведут себя агрессивно по отношению к хозяевам и другим людям, а ветеринары считают, что их гораздо легче лечить.

Период инстинкта бегства (с 4 до 8 месяцев)
Инстинкт бегства это зов предков. В это время молодая собака, которая раньше всегда с радостной готовностью реагировала, когда ее подзывали, начинает странно вести себя: услышав зов, останавливается с отсутствующим взглядом, а затем решает отправиться в противоположном направлении.

На воле такое поведение было бы совершенно нормальным. Молодой кобель или сука, возможно, отправились бы на поиски партнера (примерно в это время у большинства сук наступает период первой течки) или просто самостоятельно обследовать территорию. У людей этому периоду соответствует возраст от четырнадцати до шестнадцати лет.

Инстинкт бегства проявляется не на всем протяжении периода от четырех до восьми месяцев, обычно странности поведения наблюдаются в течение нескольких дней, иногда около месяца. В дальнейшем сложности с выполнением команды "ко мне!" могут быть обусловлены тем, сколько удовольствия получил молодой пес, подчинившись зову предков. Например, молодой кобель, убежав, вспугнул кролика и преследует его, по пути он натыкается на семью на пикнике, которая отвлеклась от еды, чтобы поиграть в мяч в парке, он съедает их пирожные, сэндвичи и мороженое; только он покончил с лакомствами, как ему встречается симпатичная маленькая сука, которая вступает в веселую возню, и они вместе бегают по всему парку а затем, часа через два, он неожиданно сталкивается со своим хозяином. Вне себя от гнева, тот мечет громы и молнии. С удовольствиями все ясно. Возвращение к хозяину не сулит ничего хорошего, побег же обещает сплошные радости.

Владельцы собак должны знать об этом природном инстинкте и уделять особое внимание своим собакам в течение всего описанного выше периода. Как только они заметят, что собаку охватила жажда самостоятельных путешествий по знакомой местности для прогулок, нужно выводить ее на длинном или гибком поводке. На прогулку без поводка, напротив, нужно ходить в незнакомые собаке места. Прогулка по незнакомой территории повышает потребность в "сплоченности стаи", разумеется, при условии, что собака признает своего хозяина ее лидером.

Наступление половой зрелости (от 6 до 14 месяцев)
Во время этого периода происходят определенные гормональные изменения в организме, как кобелей, так и сук. Ограниченная способность организма справиться с изменениями создает у собак проблемы, сходные с проблемами подростков переходного возраста.

У некоторых молодых людей появляются прыщики, у некоторых развиваются проблемы, связанные с противоречащими здравому смыслу социальными установками, некоторые, хотя и немногие, просто проскакивают через все это без всяких проблем. Те из нас, у кого есть дети, знают, насколько травмирующими для них могут быть эти резкие гормональные скачки. Нас, родителей, это беспокоит и огорчает не меньше.

Наступление половой зрелости сказывается на собаках во многом сходным образом: в то время как силы организма направлены на то, чтобы адаптироваться к гормональным выбросам, начинают проявляться побочные действия. Незначительные изменения поведения становятся очевидными, одним из них может быть боязнь знакомых вещей. Классическим примером является ситуация, когда собака сталкивается с чемто, что она видела ежедневно, быть может, в течение месяцев, но словно вдруг перестает узнавать знакомый предмет. Собака будет лаять, рычать и пятиться от этого предмета. То, как хозяин справляется с ситуацией, может определить, по крайней мере, отчасти, всю ее дальнейшую жизнь. Если, например, собака начала лаять на знакомый стул, поставленный в непривычном месте, и владелец попытался успокоить собаку, побуждая ее подойти к стулу, то может случиться, что всю оставшуюся жизнь собака будет бояться этого стула. Дело в том, что подбадривание со стороны хозяина было воспринято собакой как награда за хорошее поведение ("Вот хороший мальчик").

Однако если хозяин понимает проблему "боязни знакомых вещей", он скажет: "Не будь такой глупой собакой!" пойдет, сядет на этот стул, и не будет обращать внимания на собаку, пока она не приблизится. Как правило, это действие вселяет в собаку мужество, поощряет ее подойти немедленно. Она осознает. "А! Так это тот самый стул. Я не узнала его, потому что он стоит не на месте".

То, как вы реагируете на глупое поведение в такой ситуации, может сформировать черты поведения собаки в будущем. С самого начала мы должны помнить об особенностях периода полового созревания у многих собак и подростков и решить раз и навсегда: мы ни за что не будем поощрять ненормальное поведение, потому что в нем отсутствует логика. Нашим пренебрежительным отношением мы можем добиться того, чтобы неправильное поведение не закрепилось. Если в течение последующих нескольких дней не наступает нормализация, то можно поискать какуюлибо другую причину, но для начала достаточно иметь представление об этом периоде в развитии щенка.

Зрелость (от 1 года до 4 лет)
Примерно до четырехмесячного возраста критические периоды развития очень схожи у собак всех пород. Позднее появляются незначительные различия. В целом можно сказать, что мелкие собаки вступают в каждую отдельную фазу в более раннем возрасте, чем крупные. Наступление полной зрелости приходится на период от одного до четырех лет, в зависимости от породы и размеров собаки.

Наступление полной зрелости следует считать началом второго периода возрастной классификации. В это время собака будет пытаться установить свою позицию в стае раз и навсегда. Если собака сумела добиться высокого ранга во время первого периода возрастной классификации (от двенадцати до шестнадцати недель), когда происходит определение ранга (см. выше), то тогда во втором периоде, в зависимости от темперамента собаки, попытка человека оспорить лидерство в стае может привести к агрессии. Случится это или нет, зависит от того, с какой собакой мы имеем дело, и от того, как поступает хозяин.

Некоторым собакам присуще то, что известно как активные оборонительные рефлексы. Другим, напротив, свойственны пассивные оборонительные рефлексы. Собака, обладающая активными оборонительными рефлексами, в ситуации вызова ответит на него агрессивными проявлениями. Собака с пассивными оборонительными рефлексами в этой ситуации продемонстрирует полное подчинение или гиперактивное и глупое щенячье поведение.

Если вы позволили своей собаке занять высокое положение в стае "человек-собака" и решили по какому-то поводу бросить собаке вызов, весьма вероятно, что вы спровоцируете агрессивную кон-фронтацию. Это особенно актуально для собак сторожевых пород. Вожак волчьей стаи наказал бы всякого другого волка, попытайся тот предъявить на что-то права, которых не имеет.

Не следует думать, что собака стала агрессивной, она просто ведет себя как собака, отстаивая свое высокое положение в иерархии. Характер поведения вашей собаки после достижения ею полной зрелости в основном является наиболее ярким проявлением того, что ей безнаказанно позволялось делать в течение предыдущих критических периодов развития.

Кларенс Пфаффенбергер, "Новые сведения о поведении собак"

Страниц: [1] | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Содержание, уход и воспитание.  |  Тема: Социализация щенков

Войти