Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
22 Мая 2012, 20:20:21
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Дресс. площадка и спорт (Модератор: tannechka)  |  Тема: Собака + велосипед 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 | Вниз
Автор Тема: Собака + велосипед  (Прочитано 1964 раз)
Елена
C нами с - 2009-10-19
Житель форума

С Вами согласны 17
Оффлайн

Моё реальное имя: Мирошниченко Елена

Cпасибо от вас: 145
Спасибо вам: 206
« : 19 Марта 2010, 13:38:30 » Закрепить пост

Господа, кто имел опыт "разбегивания" собаки с велосипедом, поделитесь им, пожалуйста. Особенно, конечно, речь о больших собаках, с которыми бегать своими ногами можно только олимпийцам.
Очень хочется дать своей собаке такую нагрузку, на природном рельефе, но смущают технические вопросы: исключена ли возможность поранить пса, например, при попадании лапы в спицы или поводка в цепь? Сама я падать не боюсь, но поранить собаку - очень боюсь.
godeyra
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-04-07
Пользователь

С Вами согласны 22
Оффлайн

Моё реальное имя: Симонова Галина

Cпасибо от вас: 40
Спасибо вам: 87
« Ответ #1 : 19 Марта 2010, 15:03:34 »

О велосипеде. Лучше, чтобы он был без рамы и на слишком тяжелый, у меня был обычный Салют. В случае непредвиденной ситуации с такого легко катапультироваться.
 Место для занятий лучше выбрать такое,где собака не будет отвлекаться на посторонние раздражители. Собака должна быть на коротком поводке ( 1-1,5 м.) при такой длине он не будет касаться велосипеда и не запутается в нем. Само сабой, соб должен знать команду "Рядом", хорошо если будет знать и другие дополнительные команды, например у меня знали  "Рысь" и "Тише" для замедления движения.
Сначала я знакомила собаку с велосипедом, потом брала на поводок и вела рядом ( я справа от велосипеда, собака-слева). Водила по прямой и по кругу. При движении по кругу провоцировала соба оказаться перед колесом и наезжала на лапы. Поскольку скорость маленькая и колесо не тяжелое, травму собака не получит, но поймет что это неприятно. И в последствии собака будет избегать контакта с колесом, двигаться на безопасном расстоянии не забегая вперёд. Обычно для такого знакомства с велосипедом хватает 15-20 минут.
Потом начинала медленно двигаться уже на велосипеде, контролируя собаку. Когда была уверена, что собака поняла задачу -только тогда приступала к "разбежкам".
Елена
C нами с - 2009-10-19
Житель форума

С Вами согласны 17
Оффлайн

« Ответ #2 : 19 Марта 2010, 15:57:23 »

Спасибо большое, очень подробно и доходчиво!
Да, я совсем забыла про команду "рядом", нам еще нужно ее закрепить...
Yulia
C нами с - 2008-08-01
Пользователь

С Вами согласны 2
Оффлайн

Cпасибо от вас: 25
Спасибо вам: 17
« Ответ #3 : 19 Марта 2010, 16:48:22 »

другие дополнительные команды, например у меня знали  "Рысь" и "Тише" для замедления движения.
у нас есть аналогичная команда " не спеши", для "скоростных" собак актуально
а насчет поводка - бесполезно, лучше беспрекословно отработать команду "рядом",
без знания "рядом" -  вовсе опасно, потому что опрокинуть человека на велосипеде гораздо проще, чем человека твердо стоящего на земле двумя ногами
Елена
C нами с - 2009-10-19
Житель форума

С Вами согласны 17
Оффлайн

« Ответ #4 : 19 Марта 2010, 21:45:05 »

другие дополнительные команды, например у меня знали  "Рысь" и "Тише" для замедления движения.
у нас есть аналогичная команда " не спеши", для "скоростных" собак актуально
а насчет поводка - бесполезно, лучше беспрекословно отработать команду "рядом",
без знания "рядом" -  вовсе опасно, потому что опрокинуть человека на велосипеде гораздо проще, чем человека твердо стоящего на земле двумя ногами
Вот-вот, мне тоже так кажется... А Вы бегаете совсем без поводка, правильно я поняла?
В принципе, я уверена, что окажись мы где-то в поле, Дан и без поводка будет бегать за моим велосипедом, как привязанный, так что действительно нужно большое внимание уделить отработке техники безопасности.
Валерия LeDepict
C нами с - 2009-04-06
Житель форума

С Вами согласны 23
Оффлайн

Моё реальное имя: Валерия

Cпасибо от вас: 272
Спасибо вам: 441
zakaz@ledepict.com // тел.:8 904 449 3537

« Ответ #5 : 19 Марта 2010, 21:57:49 »

Где-то была ссылка на спец приспособление для велосипедов для собак разных размеров и веса. Но сейчас не могу найти. Эта штука полностью исключает возможность собаки пораниться, опрокинуть велосипед, даже если она резко дернется. Посмотрите на форуме Хаски, многие так поддерживают в форме своих собак летом, когда нет возможности ездить в упряжке.
В общем, там трубка металлическая с амортизатором внутри, крепится к раме сзади, кажется. Короче, на том форуме точно найдете темку и ссылки.

оригинальные ошейнички, рисунки животных, роспись керамики, деревянные сувениры http://www.zveri-yuga.ru/index.php/topic,114165.0.html
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5108
Спасибо вам: 2981
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« Ответ #6 : 19 Марта 2010, 22:17:47 »

Валерия LeDepict, возможно, в этой теме http://www.zveri-yuga.ru/index.php/topic,404.0.html

Tosyaalex
C нами с - 2010-03-16
С пропиской

С Вами согласны 22
Оффлайн

Моё реальное имя: Тося

Cпасибо от вас: 79
Спасибо вам: 283
Главное- это ДОБРО-ЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ !

« Ответ #7 : 20 Марта 2010, 00:18:13 »

Практикую частенько. Нравится и мне и собаке. Ездим на природу но через город.Потому часть дороги на поводке, часть без.
При движении на поводке поводок только в руке, управление велом одной рукой.Команду даю только при резком торможении. Считаю давать при езде на веле команду рядом- это лишь "разболтает" эту команду, потому как нет абсолютно возможности для корректировки ( если не слушается дернуть никак не можем ). Да и выполнение требуется другое- не команда "рядом " в классическом ее виде ( например собака не садится при остановке и тд) Собака просто привыкает к длинне поводка и маневрам вела. и уже сама отлично регулирует свой бег. Но это все при том условии, что собака приучена не тянуть поводок.
При движении "на свободе " команды полезные вот какие:
" с дороги "- при появлении на дороге машин- собака должна быстро уйти на обочину.
" справа " - тоже если машины или люди, или еще чего. Это типа команда рядом, только собака подбегает справа,и продолжает движение возле вела. ((тк если едешь на веле по дороге и собака подбежит слева, то она получается аккурат посреди дороги. А так-удобненько ))

Для того чтобы не было травматизма считаю что "аварийные ситуации" необходимо спровоцировать и разыграть- как говорилось выше- слегка наезжать на собаку на маленькой скорости , не тормозить если собака стоит на пути велосипеда и тп. потому как если мы всегда будем объезжать собачку, то она совсем не будет знать что вел может наехать и окажется под колесами в самый неожиданный и неудобный момент.
Главное-небойтесь ! Велосипедом серьезных травм вы собаке не причините )))
А такие прогулки приносят массу удовольствий ! Удачи )))

«Боже, помоги мне быть таким,  каким меня считает моя собака».
Я. Вишневский
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5108
Спасибо вам: 2981
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« Ответ #8 : 20 Марта 2010, 00:25:08 »

собака должна быстро уйти на обочину.
у нас с догом была именно такая команда - на обочину. Даже когда Биля находился далеко впереди велика - сходил с дороги...
Обязательно владельцам кобелей учитывать при свободном полёте велик\пёс, что
а) по пути налетит другой кобель-драка
б) шайка подзаборных дворняг за ногами в колёсах
в) собачьи свадьбы в округе (даже в полях они встречаются)
Поэтому я бы, к примеру, не стала рисковать на таких прогулках с молодым, не всегда полдходящим по команде пёсой, либо для начала тренировалась на большой закрытой территории.

Елена
C нами с - 2009-10-19
Житель форума

С Вами согласны 17
Оффлайн

« Ответ #9 : 20 Марта 2010, 10:50:57 »

Мдаа... Все меньше и меньше иллюзий по поводу занятий на велосипеде с Даном этим летом...  :-(
lenalu
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-08
Житель форума

С Вами согласны 33
Оффлайн

Моё реальное имя: Елена

Cпасибо от вас: 180
Спасибо вам: 269
« Ответ #10 : 20 Марта 2010, 10:54:24 »

У нас на форуме НКП тоже поднимали эту темку. Мне разрешили ее сюда скопировать.

"Пробежки с велосипедом .

Заниматься велоспортом с берном можно с молодого возраста, если правильно дозировать нагрузку, и нет противопоказаний по здоровью.
Прежде чем щенок начнёт обучаться бегу с велосипедом, он должен уметь уверенно ходить "рядом".
Скорость обучения зависит от отношения собаки к велосипеду. Сначала вы знакомите щенка с велосипедом, даёте понюхать и т.д. можете проехаться на нём, в общем делаете так, чтобы пёс не боялся этого предмета. Если знаком и не боится - прекрасно! Дальше учите собаку ходить "рядом" когда между вами и собакой находится велосипед, т.е. вы ведёте велосипед слева от себя, между собой и собакой. Нужно быть очень внимательным, потому, что можно легко напугать щенка, стукнув педалью или наехав на лапу, тогда все старания насмарку.

Для остановки даёте команду, "стоять" и поворачиваете переднее колесо так, чтобы оно стало препятствием. То же самое делаете при попытках щенка забежать вперёд.

Параллельно не плохо потренировать команду "ко мне" - когда у вас велик слева, щенок должен не втискиваться между ним и вами, а сесть за велосипедом.

Теперь садитесь на велосипед и медленно и очень аккуратно едите, ведя собаку слева на поводке по команде "рядом".

Если щенок делает попытку забежать перед колесом (обычно делают - радуются скорости) чуть поверните руль в его сторону - этакий намёк - он передумает. Только сами не упадите! Обычно такое обучение занимает 2-3 недели, иногда одну, чем спокойнее собака, тем быстрее. Иногда собаки вроде бы сразу готовы бежать рядом с велосипедом, но форсировать процесс не стоит, здесь очень важна надёжность, т.к. щенок может чего-нибудь испугаться или увидеть что-то соблазнительное и ломануться в сторону, это опасно и для него и для вас. Лучше походить с ним побольше шагом в разных местах.
Наши велокоманды: рядом, стоп, бегом (галоп), тише (переход на рысь или шаг). Это всё тоже отрабатывается с велосипедом в поводу.
Если вы собираетесь ездить вдоль шоссе, то нужно знать одну тонкость: по правилам дорожного движения велосипедист на шоссе должен ехать по ходу движения автотранспорта, а собака - находится со стороны обочины, т. е. должна бежать справа от него. При этом ходить «рядом» она должна слева. Значит либо вы обучите этому собаку, либо станете нарушать правила движения. У моих очень прочно сидит представление о том, что они всегда слева, переучивать и путать их не стала, поэтому нарушаю.

Это что касается обучения.
Теперь о нагрузках: со щенком можно устраивать только небольшие велопрогулки, лапы ещё слабые, а с 1-1,5 лет можно пробегать рысью уже 3-4 км, с отдыхом естественно и не по жаре. Но вообще-то всё индивидуально, собаки разные. В любом случае рысь предпочтительней галопа.
Удачи Вам и вашим питомцам!"
lenalu
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-08
Житель форума

С Вами согласны 33
Оффлайн

« Ответ #11 : 20 Марта 2010, 10:55:02 »

"Несколько дополнений для продолжающих:

-У собаки перед пробежкой  должен быть пустой желудок, т.е. её нельзя кормить за 2 - 2,5 часа до прогулки,  лучше дольше. 

- Собаке нужно дать возможность перед пробежкой сходить в туалет.  Ей не удобно, вам опасно.

- Во время пробежки поводок должен быть собран в гармошку в руке, а не одет петлёй на руку как при обычной прогулке.

-нужно постоянно следить за состоянием собаки во время пробежки  и переходить на медленный шаг при первых признаках усталости.

- её нельзя кормить сразу после пробежки, а так же позволять  ложиться, пока она не отдышится. Для этого последние несколько метров проходим пешком.

-Нужно быть уверенным, что у собаки точно нет противопоказаний по здоровью - и дозировать нагрузки нужно строго индивидуально.

- До года-полутора это скорее не пробежки, а развлечение:  в год – 3 км  с перерывами– это максимум  и то далеко не всем."

Елена
C нами с - 2009-10-19
Житель форума

С Вами согласны 17
Оффлайн

« Ответ #12 : 20 Марта 2010, 11:08:46 »

lenalu, Лена, спасибо огромное, просто и доходчиво, да еще и "в картинках" - прямо инструкция для дЭбилов!  :)
Меня вот что еще заинтересовало:

- Во время пробежки поводок должен быть собран в гармошку в руке, а не одет петлёй на руку как при обычной прогулке.

Для чего? Чтобы выпустить поводок из руки в случае рывка собаки? Я думала, наоборот, его нужно как можно плотнее фиксировать, чтобы не выпускать ни в коем случае, хоть мордой вниз лети вместе с велосипедом, разве не так?
lenalu
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-08
Житель форума

С Вами согласны 33
Оффлайн

« Ответ #13 : 20 Марта 2010, 11:19:32 »

хоть мордой вниз лети вместе с велосипедом, разве не так?
Не, ну, готовность к самопожертвованию - это конечно хорошо... Но пожалей себя.
Вместо сложенного в гармошку поводка, кто-то предложил рулетку...
godeyra
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-04-07
Пользователь

С Вами согласны 22
Оффлайн

Моё реальное имя: Симонова Галина

Cпасибо от вас: 40
Спасибо вам: 87
« Ответ #14 : 20 Марта 2010, 11:50:48 »

Я повторюсь, не возражаете?
Для постановки рыси и растягивания мышц очень хорошо использовать велосипед, но делать это не просто. 15 лет назад собрались мы с подругой и её доберманом на "Россию",а перед поездкой решили собаку  "погонять" с велосипедом. И немного переусердствовали... В результате на следующий день получили неходячую собаку с температурой. Обратились к вету, но кроме болезненности мышц, других проблем не нашли. На свой риск решили ехать. Сутки собака отлеживалась в поезде, а на выставке, в ринге, он двигался так динамично и размашисто, как  никогда..
"Переварив" увиденное, для своих собак я тоже стала использовать велосипед. Сначала разминала и разогревала с помощью игры и прыжков за мячом, потом на велосипеде гоняла по грунту ( не на асфальте!). Начинала двигаться в среднем темпе, а когда рысь была уже стабильной  делала ускорения до максимальной скорости ( рысью ). Начинала с 300-400 метров нагрузки с несколькими ускорениями по 30-50 метров. В последствии доводила общее расстояние до 5-6 км. Результат был всегда, даже если анатомически бегать было собаке не особо чем.
Т.е. это были не прогулки, а целенаправленные занятия. Собака всегда была на поводке. Для собаки это тренировка, на которой она  должна получить правильно подобранную вами нагрузку. Это как в спортзале - можно немножко и с удовольствием, но если нужен какой либо результат, тогда  через "не могу" и "не хочу". Собака должна устать, но без срыва. А без поводка умный зверь начнет халявить, не ему же это все нужно...
Поводок нельзя фиксировать на руке или велосипеде, чтобы в случае чего отпустить, не разбиться самой и не покалечить собаку.
Страниц: [1] 2 | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Дресс. площадка и спорт (Модератор: tannechka)  |  Тема: Собака + велосипед

Войти