Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
22 Мая 2012, 20:36:12
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Дресс. площадка и спорт (Модератор: tannechka)  |  Тема: Пастушья служба 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 | Вниз
Автор Тема: Пастушья служба  (Прочитано 984 раз)
Ваховская Светлана
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2009-05-18
С пропиской

С Вами согласны 6
Оффлайн

Cпасибо от вас: 69
Спасибо вам: 34
« : 03 Апреля 2010, 12:13:05 » Закрепить пост

Вот бы нам такое организовать!? :jhgfdr: Владельцы пастухов ,какие есть идеи?
Пузикова Ольга
C нами с - 2008-09-01
Житель форума

С Вами согласны -46
Оффлайн

Cпасибо от вас: 101
Спасибо вам: 72
« Ответ #1 : 03 Апреля 2010, 14:02:27 »

Вот бы нам такое организовать!? :jhgfdr: Владельцы пастухов ,какие есть идеи?
нереально. Раз: надо содержать овец. Два: надо иметь специалиста по этому виду подготовки и дрессировки. Три: иметь в своем распоряжении очень большой кусок земли для подготовки собак и проведения соревнований. привлечь достаточное число энтузиастов будет непросто потому что все эти люди должны быть с машиной, чтобы добираться до этого поля, т. к. в городе такое место не найдешь, и практической пользы никакой: пасти в Ростове некого и негде.

Василиса
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2009-01-30
Житель форума

С Вами согласны 5
Оффлайн

Моё реальное имя: Татьяна

Cпасибо от вас: 1022
Спасибо вам: 442
Можно любить всю жизнь, а разлюбить в понедельник.

« Ответ #2 : 03 Апреля 2010, 14:33:14 »

Ваховская Светлана, очень интересно было бы попробовать :jtq.n: :love2:

Ваховская Светлана
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2009-05-18
С пропиской

С Вами согласны 6
Оффлайн

Cпасибо от вас: 69
Спасибо вам: 34
« Ответ #3 : 03 Апреля 2010, 16:12:52 »

Василиса, Я тоже так думаю! у меня есть кое какие идеи!
Василиса
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2009-01-30
Житель форума

С Вами согласны 5
Оффлайн

Моё реальное имя: Татьяна

Cпасибо от вас: 1022
Спасибо вам: 442
Можно любить всю жизнь, а разлюбить в понедельник.

« Ответ #4 : 03 Апреля 2010, 18:59:02 »

у меня есть кое какие идеи!
так делитесь же!!! :yuhjn:Очень интересно нам,как поастухам :zqg:А то все по выставкам,по выставкам-а мы же овчарки или где?? :jhkj:еще и пастушьи :qnde:

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5108
Спасибо вам: 2981
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« Ответ #5 : 03 Апреля 2010, 20:01:52 »

у нас в рощах Второго Орджо и Ростовского моря пасут козочек с собачками. Так что и отара и дрессы есть. И места немало  :smile:

Пузикова Ольга
C нами с - 2008-09-01
Житель форума

С Вами согласны -46
Оффлайн

« Ответ #6 : 03 Апреля 2010, 23:27:59 »

у нас в рощах Второго Орджо и Ростовского моря пасут козочек с собачками
Наталья, ты хоть раз видела, КАК ПРАВИЛЬНО пасти "козочек с собачками"???!!! Не думаю, и поверь, то не дрессы, а просто бедные люди, которые зарабатывают выпасом овечек, а что бы не скучно было, завели собачку.

Пузикова Ольга
C нами с - 2008-09-01
Житель форума

С Вами согласны -46
Оффлайн

« Ответ #7 : 03 Апреля 2010, 23:38:55 »

козочек
и это, кстати, лишнее подтверждение тому, что коз собаки не пасут, а просто скрашивают бытие пастуха:
во-первых, коз крайне редко пасут стадами, чаще по обной особи или в замкнутом пространстве потому, что животные эти, в отличие от овец до безобразия умны и обладают развитым чувством собственности, не людят они жить в большом стаде, чаще маленькими группками, т. н. семьями.
во-вторых, рога коз, в отличие от овечьих (у которых рога закручены, а самки часто их вообще не имеют) направлены вперед и вверх, что при отаке может нанести непоправимый вред активной собаке пастуху.
в-третьих, козы по типу НС - флегмы, они могут долго стоять и смотреть на надоедливую псину, которая на них лает, не как коровы, конечно, но долго, а потом решить, что бежать лень и просто боднуть (см. пункт "во-вторых")
в-четвертых, ...
есть еще несколько пунктов, но этих итак достаточно

Angel с КО
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2009-10-14
С пропиской

С Вами согласны 6
Оффлайн

Моё реальное имя: Анжелика

Cпасибо от вас: 17
Спасибо вам: 110
« Ответ #8 : 04 Апреля 2010, 00:04:57 »

коз собаки не пасут, а просто скрашивают бытие пастуха:
во-первых, коз крайне редко пасут стадами, чаще по обной особи или в замкнутом пространстве

Несколько лед прожила на Штахановского. За моим домом начиналась роща.
Каждое утро наблюдала картину, как мимо проходили "одиночные особи" группами по 10-20 штук.
Пастух обычно всегда шел позади этого стада "одиночных" коз и козлов...
А вот собаки - дворняги - ловко направляли их в правильное русло, сгоняя в одну кучу.
Особенно интересно было наблюдать, как на стоящие под деревьями машины (местные эту хохму знали, поэтому под деревьями всегда было достаточно мест для парковки....) передними копытами запрыгивал козел и, не смотря на орущую сигналку, начинал обгладывать ветки деревьев..., а бобик бегал вокруг него, тявкал, кусал за ноги, пока козел лениво не спрыгивал с машины и не шел дальше....

Тех же "одиноких особей" этак штук по 10-ть наблюдаю частенько в районе 2-го Орджо и в районе Меркурия недалеко от садов... (частенько приходится пропускать переходящие дорогу группы коз). Что-то мне не встречались  пастухи с одной-двумя козами....

Кроме того, могу сказать, что у моих родственников в деревне ежедневно со всей деревни с каждого двора весь скот сгоняется в одно деревенское стадо... у кого коровы, у кого овцы, у кого козы....
Набирается разношерстное стадо голов этак 60, может чуть больше... и один пастух с дворняжкой гоник их на выгул... Так вот выделения коз в обособленные подразделения тоже замечено не было...

Щенки Кавказкой овчарки, т. 89185551588
Сайт питомника: www.lugus-lar.narod.ru
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #9 : 04 Апреля 2010, 01:22:18 »

А вот собаки - дворняги - ловко направляли их в правильное русло, сгоняя в одну кучу.
Угу, почему и написала, что видела как собаки сгоняют и направляют стадо в роще. Даже фотки с мобилы есть. Дворняги крупные, умные, к стаду не подпускают ни людей ни тем более прааативных чужих собачеГ.

На пустыре за Бизоном мы даже бесплатно сами прошлой весной с Бонычем тренировались "пасти", этот гадёныш ловко отбил маленького  козлёнка от стада... А его ещё пастух и хлебушком за это угостил  :-[

Если отталкиваться, что мы подразумеваем под проф-дресс пастушьих премудростей, то как вариант поискать многочисленных коренных или деревенских обрусевших дагестанцев, к примеру, которых немало в нашем городе на "вольных хлебах", и которые имеют опыт и не по наслышке знают как обучить собаку пасти отары. Вполне возможно даже такого найти по рекомендации думаю  :)

Шу
C нами с - 2009-12-07
Пользователь

С Вами согласны 40
Оффлайн

Моё реальное имя: Анна Гремякина

Cпасибо от вас: 32
Спасибо вам: 48
« Ответ #10 : 04 Апреля 2010, 12:15:00 »

мы прошлым летом ездили с шелтями на конюшню, там были и овцы, и козы, и куры, и всех их собаки радостно "пасли" - сгоняли в кучу, не давали выйти из загона. думаю, что в принципе найти особей пять-шесть копытных и пробовать на них тренироваться - не такая уж проблема. другое дело, готов ли кто-нибудь серьезно этим заняться?
кстати у наших, отечественных кинологов такой опыт уже есть, можно проконсльтироваться со знающими на форуме бордеров

Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми, человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.(Чак Паланик. Призраки)
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #11 : 08 Мая 2010, 14:38:17 »

Знаете ли вы, что в Латвии успешно воспитывают лающих пастухов? А знаете, почему у них приветствуются светлые глаза? А почему овец делят на группы «желтые», «красные» и «синие»?
ВИДЕО! Жми, здесь ссылка.

Валерия LeDepict
C нами с - 2009-04-06
Житель форума

С Вами согласны 23
Оффлайн

Моё реальное имя: Валерия

Cпасибо от вас: 272
Спасибо вам: 441
zakaz@ledepict.com // тел.:8 904 449 3537

« Ответ #12 : 08 Мая 2010, 17:23:28 »

как вариант поискать многочисленных коренных или деревенских обрусевших дагестанцев, к примеру, которых немало в нашем городе на "вольных хлебах", и которые имеют опыт и не по наслышке знают как обучить собаку пасти отары. Вполне возможно даже такого найти по рекомендации думаю  :)

Ага, в Батайске в нашем районе таких семей несколько. Держат они по 5-10 коров, по утрам выгоняют на полянки и выпускают своих алабаев, которые следят за порядком внутри стада, и охраняют его.

оригинальные ошейнички, рисунки животных, роспись керамики, деревянные сувениры http://www.zveri-yuga.ru/index.php/topic,114165.0.html
olga80
C нами с - 2010-04-04
Пользователь

С Вами согласны 30
Оффлайн

Моё реальное имя: Ольга

Cпасибо от вас: 92
Спасибо вам: 87
Однозначной правды не бывает!)

« Ответ #13 : 08 Мая 2010, 23:04:41 »

[/нереально.]
    Извините, я  в шоке!! Я лично поддерживаю ЛЮБЫЕ начинания в сфере обучения собак и людей!)))) И если тема возникла, значит это кому-нибудь нужно!) Даже если 10 людей, желающих хоть как - то поучаствовать в организации пастьбы, соберутся вместе, все получится !)  Москва не сразу строилась)! Аджилити давно в Росии , IPO, фризби? Все когда - то начинали с нуля, несколько человек собираются и делают так, чтоб было хорошо и им самим и их собакам, а народ можно заинтересовать по разному!)
   Я морально вас поддерживаю!) Держала спаниельку 10лет назад, поэтому знаю во что может выльится неистраченная энергия даже маленькой собачки!)
  Альтернатива -  Если пасти в Ростове некого? Лежание на диване?

"Жизнь - дарованное нам Бытие, которое мы превращаем в существование."
 Александр Локтев
Geares
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2009-05-14
Пользователь

С Вами согласны 15
Оффлайн

Моё реальное имя: Марина Павлова

Cпасибо от вас: 34
Спасибо вам: 36
« Ответ #14 : 16 Мая 2010, 22:58:49 »

Дорогие форумчане!
Я могу ответить на все вопросы по пастушескому собаководству в нашей стране. Я работаю научным сотрудником-кинологом в СНИИЖК (бывший Всесоюзный НИИ овцеводства и козоводства).
Хотела бы «подкорректировать» некоторые посты.
Собаки-пастухи пасут и коз тоже. И замечательно справляются с этой работой. В городских условиях коз, конечно , содержат маленькими группами. Но там, где занимаются козоводством серьезно, собаки пасут стада по 50-300 голов  и пострадавших от рогов просто не бывает. И козы очень умны и собаки реально работающие, просто так без дела на козу не лают. Они выполняют команды пастуха и часто работают самостоятельно, когда пастух вообще  лежит и дремлет где-нибудь в сторонке.
«Флегмами» бывают только больные козы. Здоровые – весьма активны. И если говорить о типе ВНД, то они скорее холерики. 
О бедных людях, зарабатывающих выпасом и имеющих собачку от скуки.
Чабаны и пастухи, которые работами с пастушьими собаками, без них уже просто не могут. Это как Великое изобретение – стиральная машина-автомат. Если поломается – мы срочно ремонтируем или покупаем новую,  а не стираем белье вручную.
Многие дагестанцы, применяющие пастушьих , хорошо работающих , собак не могут объяснить как их дрессировать. Потому, что вся работа построена на хорошо развитом пастушеском инстинкте собаки.
У нас часто покупают щенков породы австралийский келпи руководители хозяйств .Знаете , какой совет я даю им?  « Отдайте щенка опытному чабану, хорошо знающему как управляться с отарой. И пусть щенок бегает вместе с чабаном на работу. Щенок очень быстро начинает подключаться к работе, зачастую опережая чабана. Похвалой закрепляем правильные действия щенка, а окриком – неправильные. »  Работают все, даже у неопытных владельцев.! Вот и вся дрессировка в реальной жизни. Келпи хорошо пасут коз, овец,коров, гусей, помогают загонять кур, цесарок,индющек, поросят. У одного фермера  метис келпи даже из пруда вплавь загоняет гусей домой.  Это всё реальные факты из жизни пастушьих собак.  Единственный негативный опыт – коровы калмыцкой породы, они очень агрессивны и опасны. С ними келпи хорошо работают до 1,5 лет, а потом становятся слишком самоуверенными и теряют бдительность….
Конечно, подготовить собаку к соревнованиям по пастушьей службе гораздо сложнее. Это работа для профессионального дрессировщика.

Работа и хобби неразделимы, это явление круглосуточно-круглогодичное и всепогодное.
Страниц: [1] 2 | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Дресс. площадка и спорт (Модератор: tannechka)  |  Тема: Пастушья служба

Войти