Да, сейчас действительно у каждого свои методы и принципы в разведении.
Лично я стремлюсь к УЛУЧШЕНИЮ и ПОПУЛЯРНОСТИ породы, которой занимаюсь, потому что то, что я вижу на фотографиях и в живую, меня совсем не радует, и это очень печально

, редко вижу очень породных собак (это про колли, КО)
Что касается американского кокера спаниеля, могу сказать, что здесь у меня немного другие задачи, конечно из них не уходят выше перечисленные , но уже проще, т.к. это довольно популярная порода (остается рекламировать только окрас

, а с остальным проще), единомышленников больше и меня радуют некоторые фото, на которых шикарные представители этой породы, могу только порадоваться за таких заводчиков и за себя! Но настораживает то, что почти все они завозные, либо прямые потомки импортных собак, пока они не испорчены местными разведенцами(конечно некоторыми), надо развивать эти крови!
А вообще я считаю, чем популярней порода в регионе, тем с ней проще заниматься, если есть настоящие энтузиасты и фанаты породы, которые этим занимаются не ради наживы, а ради улучшения и распространения этой породы!!!! А изначально коммерческие цели при разведении, не приводят к улучшению породы!!!!!!!!