Физкультура с домашними питомцамиС незапамятных времен рядом с человеком жили животные. И не только те, которые поставляли ему молоко, мясо, шерсть, яйца, пух и перья, но и те, кто дарил ему дружбу, покой, защиту и даже здоровье.
В Древнем Египте кошек считали превосходными психотерапевтами, способными снимать с человека тревоги, развеивать печаль. У древних греков собака считалась священным животным Аполлона – бога-целителя и прорицателя, и ее приносили в жертву, чтобы этот сын Зевса помог избавлению от различного рода недугов. А позже образ собаки стал ассоциироваться с богом медицины Асклепием, более известным под именем Эскулап. Тогда же зародилось и понятие «храмовые собаки». Эти друзья человека бродили в храмах между молящимися, ложились рядом с ними, успокаивая их или отдавая им свою энергию, а также вылизывали их раны.
Йога для четвероногих
Сравнительно недавно прагматичные американцы изобрели необычный метод релаксации (снятия общего и мышечного напряжения), а также улучшения настроения – так называемую собачью йогу.
А все началось с того, что любители домашних животных старались каким-нибудь способом помочь своим домашним питомцам, начинающим вдруг терять аппетит, перья или шерсть из-за депрессии.
Да, наши любимцы тоже подвержены эмоциональным спадам, как и мы, а потому могут становиться нервными и агрессивными. И кое-кто попробовал приучать их к занятиям йогой, демонстрируя собакам и даже кошкам соответствующие позы и напевая тексты мантр. И вот тогда оказалось, что подобные совместные тренировки не только успокаивают четвероногих питомцев, но и благотворно влияют на эмоциональное состояние их хозяев.
Результаты подобной «гав»- и «мяу»-терапии оказались поразительными! И в наши дни вся Америка повально увлечена занятиями совместной йогой. Ну а большинство домохозяек уверяют, что эти процедуры практически моментально улучшают их настроение, выравнивают артериальное давление и даже усиливают сексуальные желания.
Комплекс упражнений
Нужно лечь на коврик, поставив своего питомца четырьмя лапами себе на грудь и живот (кошку можно просто положить).
Прислушавшись к дыханию животного, постарайтесь дышать с той же частотой, ритмом и скоростью. Мысленно нужно говорить себе: «Я – частичка жизни… Я – один из миллионов живых существ… Я – звено в цепи жизни… Мудрость Создателя проявилась в бесчисленном разнообразии живых существ, эволюция которых привела к появлению человека… Мой пес (кот, кошка), как и я, – совершенное создание природы. Его органы чувств совершеннее моих, они чутко улавливают неостановимый, непрерывный и вечный поток жизненной энергии, которая зажигает новые звезды и галактики, питает все живое на земле. Мой (кличка пса или кота) – самый чуткий, самый совершенный приемник этой энергии. Через него, через его тело поток оздоравливающей энергии вливается в меня и наполняет здоровой силой все органы и системы моего организма».
И к этому хорошо бы прибавить пару-тройку эффективных упражнений:
1 Позвольте собаке произвольно лечь на живот таким образом, чтобы ее голова опустилась на передние лапы. Вытянитесь на животе рядом с животным, скопировав его позу. Затем положите голову на вытянутые руки. Максимально напрягите мышцы тела и как можно дольше продержитесь в таком состоянии, сочетая это напряжение с глубоким вдохом и задержкой дыхания. Затем дайте себе приказ расслабиться и скомандуйте своему четвероногому другу: «Расслаблен! Тебе хорошо! Тепло разливается по всему твоему телу!»
Теперь перевернитесь на спину и обнимите рукой лежащего рядом с вами пса. Медленно, глубоко дыша, в состоянии полной расслабленности и умиротворения сосчитайте от единицы до 100. Счет этот должна слышать и ваша собака.
2 Лягте на спину на коврик. Положите собаку или кошку на область солнечного сплетения (один из главных энергетических центров организма). Начните говорить вслух: «Мы – я и (кличка животного) спокойны… расслаблены… Мы оба ощущаем приятную тяжесть во всем теле… От солнечного сплетения исходит тепло, распространяющееся внутри всего тела… Нам приятно, хорошо, спокойно и радостно…»
3 И в заключение попробуйте как бы перевоплотиться в своего четвероногого любимца, скопировав его повадки, движения, поведение. Для этого полежите в той же позе, что и ваша кошка или собака, походите на четвереньках, помурлыкайте, полайте. Кроме того, представьте себе, что может слышать, видеть, обонять ваш четвероногий друг, какие эмоции он испытывает, насколько лучше вас видит в темноте, насколько тоньше и острее воспринимает запахи, чувствует опасность и реагирует на нее. Этот своеобразный тренинг вживания не только принесет вам успокоение, но и улучшит ваше настроение.
Не так уж все это и сложно, не правда ли?