Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
22 Октябрь 2019, 20:27:15
Правила форума | Как добавить фото | ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ НА ФОРУМЕ
  • Реклама
  • Реклама
Новости:
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Разговоры у костра  |  Разговоры БЕЗ ГРАНИЦ  |  Ресторан  |  Праздничный стол  |  Тема: Кухни Мира 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] | Вниз
Автор Тема: Кухни Мира  (Прочитано 2070 раз)
Ирина Немыкина
C нами с - 2010-03-13
Житель форума


С Вами согласны 3
Оффлайн

Сообщений: 1110
Моё реальное имя: Ирина
Откуда: г. Ростов на Дону


Cпасибо от вас: 40
Спасибо вам: 136
« : 06 Май 2010, 13:24:44 » Закрепить пост

ФОРШМАК
Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом.

Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кухни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившаяся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания.

Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты.

Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до наших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще.

Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой.

Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.

Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю.

Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас.kotsfinx
  --------------------------------------------------------------------------------
Записан
Ирина Немыкина
C нами с - 2010-03-13
Житель форума


С Вами согласны 3
Оффлайн

Сообщений: 1110
Моё реальное имя: Ирина
Откуда: г. Ростов на Дону


Cпасибо от вас: 40
Спасибо вам: 136
« Ответ #1 : 21 Июнь 2010, 16:01:51 »

ТУРША - от одеситки Малышки 330.
Девочки!!!!!
Берете фасаль стручковую молодую. Чуть чуть отвариваете. И охлаждаете слив воду-можно холодной водой охладить -но не желательно.
Саламур как для соленных огурцов или помидор /ЧТО ОДНО И ТО ЖЕ/ называется ТУРША !!!! вкус обалденный!!!!
На свадьбах на похоронах нельзя обойтись без турши без лобио и жаренной рыбы !!!!
Если нет этих блюд то в АБХАЗИИ !!!!=ПОЗОР !!!!!
Эт так вкратце !!!!!!!!!!!!!!
Но туршу советую попробовать!!!Чтобы не замороачиваться!!!!!! Режите пучок для засолки.туда чеснок горький перец.Порезали все.Теперь кидаю охдажденную фасоль.Кинула.Беру ковш или кто что ...наливаю воды холодной хоть из под крана и соль кидаю и развожу по вкусу и выливаю в фасоль.Пробую!=могу ДОРОЗВЕСТИ соли! добавить.
Водой конечно же холодной заливается как огурцы и помидоры для себя любимых на покушать= а не на закатать. 
Откуда: Одесса -Сочи
Записан
Ирина Немыкина
C нами с - 2010-03-13
Житель форума


С Вами согласны 3
Оффлайн

Сообщений: 1110
Моё реальное имя: Ирина
Откуда: г. Ростов на Дону


Cпасибо от вас: 40
Спасибо вам: 136
« Ответ #2 : 21 Июнь 2010, 16:05:04 »

Я делала ТУРШУ полностью по рецепту Малышки, только к фасоли еще добавила цветной капусты (предворительно залила кипятком и подержала минут 5 , потом охладила)
ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!  :jhgfdr:
Это не я сама придумала, а по совету Малышки:
"кстати можете кидать что угодно хоть бурячок чуть проваренный но не сильно хоть капустку!!! Кто что любит я даже цветную кидала!!! ВКУСНО!!! но я люблю не очень остро а мама чтобы во рту пекло!!! так что подбирала золотую середину!!!Это я к тому что каждый сам регулирует!!!"
Записан
Мики
C нами с - 2011-12-03
Юниор


С Вами согласны 0
Оффлайн

Сообщений: 33
Откуда: Киев


Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 12
« Ответ #3 : 18 Январь 2019, 11:09:55 »

Могу  предложить  рецепт форшмак.
Форшмак классический

Всякая еврейская мама знает по крайней мере пять рецептов форшмака. Дословный перевод этого названия – предвкушение, так как подается это блюдо как закуска, перед основным блюдом. Данный вариант форшмака максимально приближен к классическому рецепту.
Продукты
Сельдь малосольная - 400 г
Яйца куриные - 4 шт.
Лук репчатый – 100 г
Яблоко кисло-сладкое – 100 г
Батон белый - 70 г
Масло сливочное - 50 г

Подготовьте все ингредиенты. Можно взять уже подготовленное филе сельди или разделать сельдь на филе, тщательно удалив кости и очистив от кожи и внутренностей.
Яйца отварите вкрутую (8-9 минут), охладите и очистите от скорлупы. Пропустите через мясорубку филе сельди и отварные яйца.
(Моя мясорубка отказалась работать, поэтому доготавливала форшмак я при помощи блендера.) Измельчите погружным блендером филе сельди, яблоко и репчатый лук, предварительно вымытые, очищенные от кожуры и нарезанные крупными кусочками (или измельчите все в мясорубке).
Белый батон замочите в холодной воде, затем отожмите влагу и пропустите через мясорубку или измельчите блендером с остальными ингредиентами.
Добавьте в миску яйца и мягкое сливочное масло, тщательно перемешайте.
Посолите и добавьте черный перец по вкусу.
При желании можно форшмак сделать слегка кисловатым, добавив лимонный сок или уксус. Также можно добавить в форшмак растительное масло.
Подавайте форшмак как закуску, на гренках, как бутерброды, или к горячему картофелю.
Записан
Мики
C нами с - 2011-12-03
Юниор


С Вами согласны 0
Оффлайн

Сообщений: 33
Откуда: Киев


Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 12
« Ответ #4 : 11 Октябрь 2019, 16:44:40 »

Это вкусно - закуски на день рождения простые и вкусные рецепты фото.
Канапе с колбасой и сыром

Простая в приготовлении, красивая, вкусная праздничная закуска для новогоднего семейного меню - канапе с колбасой и сыром.
Продукты
(на 9 порций)
Хлеб белый (типа багета) - 150 г
Колбаса сыровяленая (в нарезке) - 80 г
Огурец (большой) - 1 шт.
Помидоры (маленькие) - 2-3 шт.
Сыр твердый или тостовый - 50 г
Маслины без косточки - 10 шт.

Для приготовления канапе подготовьте продукты по списку. Огурец и помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем.
Как приготовить канапе с колбасой и сыром:

Хлеб нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр.
Выложите хлеб в форму для запекания и подсушите его до состояния гренок.
Маслины нарежьте пополам, огурец натрите на специальной терке или нарежьте на тонкие ломтики овощечисткой.
Помидоры нарежьте кружочками.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками или вырежьте из него кружок с помощью рюмки, таким же диаметром, как и хлеб.
Достаньте гренки их духовки, остудите. На гренки для канапе выложите ломтик сыра.
(Если не боитесь лишних калорий, гренку можно смазать каплей майонеза.)
На сыр выложите кружок помидора.
На шпажку оденьте половину маслины.
Дальше нужно нанизать на шпажку ломтик огурца в виде волны.
После огурца наколите на шпажку для канапе колбасу.
Шпажку с овощами и колбасой нужно воткнуть в гренку с помидором и сыром - и можно подавать яркие, праздничные канапе с колбасой, сыром, огурцами и помидорами к столу.
Вот такая красота у вас получится. Готовьте с удовольствием.
Записан
Страниц: [1] | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Разговоры у костра  |  Разговоры БЕЗ ГРАНИЦ  |  Ресторан  |  Праздничный стол  |  Тема: Кухни Мира
 


Войти

Powered by SMF 2.0 RC1.2 | SMF © 2006–2009, Simple Machines LLC
SimplePortal 2.3.1 © 2008-2009, SimplePortal
| Sitemap
Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 28.