Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Мая 2012, 06:39:29
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Содержание, уход и воспитание.  |  Тема: Мы беременны! Но это ... временно??? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 | Вниз
Автор Тема: Мы беременны! Но это ... временно???  (Прочитано 2047 раз)
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5108
Спасибо вам: 2981
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« : 11 Мая 2010, 23:25:20 » Закрепить пост

Всем владельцам беременных девочек

Токсикоз?.. А чем лучше кормить в этот период? Как улучшить настроение беременной любимицы? Можно ли продолжать много гулять?

И другие вопросы и задачки поведения интересного положения в ожидании потомства

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #1 : 12 Мая 2010, 03:08:11 »

Немного о главном.

Продолжительность беременности у собак составляет 56-72 дня. В первые недели беременности никаких существенных изменений в облике суки не происходит, лишь у некоторых наблюдаются небольшие проявления токсикоза, выражающиеся в сонливости, снижении аппетита и т. п. Обычно все приходит в норму естественным путем.

На 20-22-й день беременности человек с чуткими пальцами и опытом может прощупать плоды, но новичкам не следует заниматься подобными манипуляциями. Не стоит беспокоить суку, - при грубом прощупывании вы рискуете погубить плоды. В первой половине беременности опытные ветврачи не советуют брать сук на руки вверх животом и давать им спать на спине во избежание перекручивания рогов матки и неправильного предлежания плодов.

Что касается размеров живота, то сука может вынашивать 1-2 щенков и иметь огромный живот. Бывает, что щенков 4-5, а живот - умеренной величины. Одним из признаков беременности является увеличение сосков и посветление кожи вокруг них. К 50-51-му дню становится заметно шевеление щенков. Накануне родов щенки замирают.

Обращаться с беременной сукой нужно особенно бережно, со второй половины беременности не давать ей прыгать и бегать по лестнице. Не следует подпускать беременную суку к другим собакам. Ее обязательно ежедневно выгуливать, при этом ей можно бегать, ходить, вести активный образ жизни - все это с учетом срока беременности. В этот период поднимать суку нужно не только осторожно, но и медленно, ни в коем случае не упираясь пальцами в ее живот. Суку легко поднять и держать одной рукой под грудь, прижимая локти, а другой - поддерживая под крестец. Кормление суки в первой половине беременности обычное. Начиная со второй половины, если вы пользуетесь промышленными кормами, необходимо перевести суку на корм для беременных животных.

lmp
C нами с - 2009-12-02
Пользователь

С Вами согласны 1
Оффлайн

Моё реальное имя: Михаил

Cпасибо от вас: 120
Спасибо вам: 45
КА ДЕ БО

« Ответ #2 : 13 Мая 2010, 17:39:27 »

Начиная со второй половины, если вы пользуетесь промышленными кормами, необходимо перевести суку на корм для беременных животных.
А если естественными?

Perro Alma Alumbrados - заводчик КА ДЕ БО Лопатин М.П.
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #3 : 13 Мая 2010, 18:55:02 »

А если естественными?
Заводчики как правило в таких случаях приобретают хорошие витамины, с учётом баланса кальция, витаминов группы В... надеюсь, они расскажут и поделятся советами.

Silverangel
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2009-05-05
С пропиской

С Вами согласны 3
Оффлайн

Моё реальное имя: Татьяна

Cпасибо от вас: 167
Спасибо вам: 150
тел. 8-928-189-79-98

« Ответ #4 : 13 Мая 2010, 23:17:48 »

Думаю, это многим будет интересно.

КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЕ ЩЕНКА ОТ ОДНОКЛЕТОЧНОГО ЗАРОДЫША

Критические периоды.
Как вырастить собаку, здоровую физически и, что не менее важно психически? Как сделать так, чтобы рабочие качества и экстерьерные данные, полученные щенком от родителей, наиболее удачно появились у взрослой собаки?
Оказывается, организм проходит в своём развитии несколько этапов и существуют особые чувствительные периоды его развития, когда различные воздействия воспринимаются им особо остро и могут сказаться на животном, уже когда оно вырастет. Развиваясь в организме матери, эмбрионы в определённое время проходят «испытание на прочность». Один и тот же фактор окружающей среды, совершенно безопасный на одной стадии развития, на другой может стать губительным для зародыша даже в малых дозах. Такие периоды повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды щенок будет проходить и после рождения до полного взросления, но тогда это будут уже в основном влияния на характер и психику щенка. Их называют критическими периодами.
Для того чтобы щенки родились крепкими и здоровыми, необходимо знать, когда именно эмбрионы проходят критические периоды развития. Но не менее важно знать сроки критических периодов развития щенков после их рождения, так как в это время складывается будущее поведение и характер взрослой собаки.
Сроки критических периодов после рождения не абсолютны, но в общем применимы к большинству щенков и собак. Ранние критические периоды (до 16-недельного возраста) одинаковы для всех собак, независимо от породы. Сроки поздних критических периодов (с 4 мес до полного взросления) сильно зависят от размера и породы собаки.

ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (период внутриутробного развития) и его критические периоды.
Развитие зародыша начинается с оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Половые клетки содержат одинарный набор хромосом (у собак их 39). При слиянии ядер яйцеклетки и сперматозоида получается полный хромосомный набор- зигота, первая клетка нового организма, которая содержит 78 хромосом. Будущий щенок получает от отца и матери равное количество наследственной информации.
Через 24 час одноклеточный зародыш- зигота- делится на две дочерни клетки, которые в свою очередь тоже приступают к делению. Формируется многоклеточный зародыш. На 7- 8 день беременности он попадает в матку. Процесс прикрепления зародыша к стенке матки, называется имплантацией, происходит на 16-18 день. С этого времени начинает развиваться плацента- орган, с помощью которого плод получает питательные вещества и кислород от матери и выделяет продукт своей жизнедеятельности. Образование плаценты завершается к 35 дню беременности.
Каждый день из краткого двухмесячного периода, в течении которого из единственной клетки должен сформироваться готовый к самостоятельной жизни организм, наполнен существенными событиями в жизни (пока ещё внутриутробной) щенка. Однако есть моменты когда происходят радикальные события непосредственно влияющие на его созревание.
В первые две недели зародыш собаки ещё заметно не отличается от зародышей рыб, земноводных, пресмыкающихся. На 18 день зародыш длиной 4 мм приобретает форму тела, характерную для млекопитающих. На 21 день он увеличивается до 7-10 мм, в этот период закладываются зачатки всех основных структур: носа, глаз, челюстей, конечностей, молочных желез, появляются первичная аорта, почки и т.д. На 28 сутки длина зародыша достигает 15-20 мм, на 30- 26 мм, внешне у зародыша уже всё сформировано, только кожа не имеет шерсти. Далее плод очень быстро растёт в длину, приобретая и индивидуальные отличия.

Первый критический период (1-7 дни после оплодотворения).

Итак, впервые чувствительность зародыша к внешним воздействиям резко повышается, как только оплодотворённое яйцо в ступает в стадию дробления, то есть практически сразу после вязки. Вредное влияние оказывает всё, что может нарушить процесс деления клеток : рентгеновское излучение, некоторые лекарства (например антибиотики), и даже, казалось бы, такие невинные факторы как жара или небольшой стресс. В этот период часть или даже все зародыши могут погибнуть или их развитие может замедлиться. Поэтому в первую неделю после вязки сука нуждается в особо бережном режиме.

Второй критический период (16-18 дни).

Второй критический период развития зародышей наблюдается Во время имплантации, что соответствует 16-18 дню беременности. Процесс имплантации может нарушиться под влиянием самых разных факторов : лекарства, облучение, перегрев или переохлаждение суки, грубых нарушений питания, неудовлетворённой жажды, патогенных микробов, ощущений боли и сильных эмоциональных стрессов. Таким образом, в первые 18 дней беременности следует строго соблюдать охранительный режим.
Третий критический период (16-35 дни).

Третий критический период соответствует стадии плацентации, процесс который легко нарушить под влиянием таких негативных факторов, как недостаток витаминов, нарушение гормонального фона беременной суки, нервные срывы. Плацентация собаки у собак завершается в начале второго месяца щенности. Если негативное воздействие произошло в начале плацентации, то процесс может прекратиться, и все эмбрионы погибнут, если же повреждающий фактор воздействует на последующих стадиях, плацента формируется неполноценно, в результате чего щенки рождаются плохо развитыми. Значительная нагрузка на беременную суку, например при дрессировке, в этот период недопустима, так как это может привести к нервному перенапряжению и, как следствие, к патологии беременности.
Устойчивость зародышей к вредоносным факторам повышается с возрастом. Следует подчеркнуть, что щенная сука нуждается в умеренных физических нагрузках и некотором эмоциональном напряжении. Это позволяет зародышам именно на протяжении критических периодов приспосабливаться к изменчивым воздействиям внешней среды опосредованно, через материнский организм. При этом у будущих щенков формируются важнейшие механизмы приспособления к среде обитания.
Итак, особенно тщательно оберегайте свою беременную собаку в первую неделю после вязки и с 16-18 по 35 день беременности. Не перегружайте её эмоционально и физически, но обеспечьте необходимый тренинг, полноценное питание, будьте осторожны, применяя лекарственные препараты. Этим вы обеспечите все условия для того, чтобы роды вашей собаки прошли нормально и потомство было полноценным.

Й. Волхард и Г. Фишер
Из книги "Обучение повиновению собак"
Перевод Осокиной Татьяны.

С уважением, Татьяна.
Питомник "Серебристый ангел"
ekaterinka
C нами с - 2010-05-14
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Екатерина

Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 0
« Ответ #5 : 14 Мая 2010, 10:48:34 »

и мы беременны, что делать. как подготовить место и нужна ли ей помощь при родах,  :mnm:
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #6 : 14 Мая 2010, 19:42:43 »

ekaterinka, помощь при родах нужна. Владельцу без опыта в первую очередь  :ijnm,.: Так и Вам спокойнее, когда рядом находится врач, и сокращает риск для будущих жизней и самой роженицы.

ekaterinka
C нами с - 2010-05-14
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Екатерина

Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 0
« Ответ #7 : 14 Мая 2010, 21:47:35 »

:jhgfdr: а не подскажите сколько обычно приносит первый раз сучка кокер - спаниэля - нам 2 года :mnm:
Гретта
C нами с - 2009-05-27
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Карина

Cпасибо от вас: 26
Спасибо вам: 25
« Ответ #8 : 15 Мая 2010, 01:40:57 »

есть замечательный фильм "внутриутробное развитие щенка" мне очень понравился.
А еще (если тут можно конечно) могу дать совет ,чтто помогла моей собаке от токсикоза.

Азиата может обидеть каждый,но
не каждый успеет извиниться
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #9 : 15 Мая 2010, 01:42:20 »

Гретта, конечно можно!Даже нужно делиться советами и наблюдениями  :jtq.n:

Гретта
C нами с - 2009-05-27
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #10 : 15 Мая 2010, 01:46:38 »

Да?,там просто ссылка на негоа я уже предупреждение за это получила.Раз Вы разрешили счас выложу.

А от токсикоза мне помог самый обчный сырой кальмар,однократно.Но на вес 60 кг там целый-небольшого размера,а на маленькую собаку не знаю,в зачисимости от размера.

Гретта
C нами с - 2009-05-27
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #11 : 15 Мая 2010, 01:55:38 »

есть вот такой текст, я его изучала плотно когда к родам готовилась
Для начала хотелось бы напомнить о сроке беременности собак. Он составляет 62-66 дней; и естественно ближе к 60му дню вы не должны далеко и надолго отлучаться, оставляя собаку одну. Конечно, можно сказать, что животное наоборот нужно оставить в покое и одиночестве, чтобы оно само все сделало; что природа должна взять свое. НЕТ, СКАЖУ Я ВАМ! ЭТО УЖАСНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ! И ОНО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕ ТОЛЬКО БУДУЩИХ ЩЕНКОВ, НО И ИХ МАМУ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ (ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТО ПЕРВЫЕ РОДЫ)! Так что будьте аккуратны. Я говорю это вовсе не для того, чтобы запугать вас. Просто однажды сама наступила на эти грабли. Собака была одна. Все в доме спали. Как результат - один щенок мертвый. Хорошо еще вовремя подоспели, иначе могло быть и хуже.
ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ У СОБАКИ

Ладно. Со сроком определились. Теперь поговорим о том, как определить, что у собаки начинаются роды? Есть несколько признаков, по которым вы можете это узнать:
За 24-32 часа до родов у суки снижается температура в прямой кишке на 1-1,5 °С (напомню, что нормальная температура у собаки составляет 38 - 39 °С).
Самка начинает беспокоиться, тяжело дышит, устраивает для себя логово в укромных местах.
Роды начинаются выделением жидкости из половых органов.
Появляется темная слизь.

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОЯВЛЯЮТСЯ СХВАТКИ И СОБАКА НАЧИНАЕТ РОЖАТЬ.

Что вы должны успеть приготовить, поняв, что ЭТО началось?
Если вы не сделали этого заранее, то приготовьте место для родов. Подойдет большая картонная коробка с низкими бортами. Внутри нужно постелить какую - нибудь ткань, желательно помягче. Примечание: лучше всего готовить место для родов за месяц до их начала, т.к. собака должна к нему привыкнуть. Иначе, в самый ответственный момент, она может забиться куда - нибудь в угол или под диван, и начать рожать там.
Чтобы помочь своей любимице вам понадобятся острые ножницы и чистая мягкая ткань из натурального материала. Ножницы нужны для перерезания пуповины, а ткань для того, чтобы обтереть новорожденного.
Рядом с местом матери приготовьте также небольшую коробочку для щенков. Внутри коробки обязательно должно быть тепло! Для этого пригодятся: шерстяная или ангоровая ткань, настольная лампа, бутылочка или грелка с теплой водой.
РОДЫ СОБАКИ

Когда шейка матки полностью раскрылась и первый плод выходит из полости матки в родовые пути - мышцы брюшного пресса сокращаются, и, начинаются так потуги, которые окончательно изгоняют плод. Новорожденный, обычно, появляется в плодной оболочке (в пузыре), который собака может разорвать самостоятельно, а может и не сделать этого. Во втором случае приходится оказывать ей помощь.

Продолжительность родов - от 1 часа до 2 дней. Примерно треть щенков рождаются задними ножками вперед, и такое (тазовое) предлежание не считается патологией. Щенки появляются один за другим с интервалом от 30 минут до нескольких часов.

Обычно, начиная рожать (а происходит это чаще всего ночью), собака всяческими методами старается привлечь внимание хозяина. Для домашнего животного присутствие рядом и моральная поддержка людей очень важны!

Когда плод в оболочке выходит на свет обязательно нужно контролировать действия собаки. Некоторые суки, испугавшись, тутже начинают садиться на него, что может привести к серьезным травмам у малыша. Также ни в коем случае не давайте матери разрывать пузырь, пока он полностью не выйдет из родовых путей.

После выхода плода желательно сначала разорвать родовой пузырь, а уже потом перерезать пуповину. Собака может сделать все это сама, НО если она перекусит пуповину слишком близко, то у щенка может появиться грыжа! Поэтому сразу после разрыва пузыря острыми ножницами перережьте пуповину на расстоянии 2 - 3 сантиметров от живота малыша.

После того, как щенок будет полностью извлечен из пузыря и освобожден от пуповины нужно ОБТЕРЕТЬ ЕГО ЗАРАНЕЕ ПРИГОТОВЛЕННОЙ ТКАНЬЮ И ЗАСТАВИТЬ СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ВДОХ! ВСЕ ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ БЫСТРО, ИНАЧЕ МАЛЫШ ЗАДОХНЕТСЯ. ИНОГДА ПРИХОДИТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТКРЫВАТЬ ЩЕНКУ РОТ И НАКЛОНЯТЬ ЕГО ВНИЗ, ЧТОБЫ ВЫЛИТЬ ИЗ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ РОДОВУЮ ЖИДКОСТЬ, А ПОТОМ ТОРМОШИТЬ И ТРЯСТИ ЕГО, ВСЯЧЕСКИ ЗАСТАВЛЯЯ ВДОХНУТЬ ВОЗДУХ. ЕСТЕСТВЕННО ВСЕ ЭТО ДОЛЖНО ДЕЛАТЬСЯ АККУРАТНО, ЧТОБЫ НЕ НАНЕСТИ ТРАВМ; НО В ТОЖЕ ВРЕМЯ, СЛИШКОМ АККУРАТНИЧАТЬ ТОЖЕ РИСКОВАННО.

Когда щенок задышал нужно поднести его к груди матери и проследить, что бы он хоть чуть чуть ее пососал. Первому щенку будет тяжело, т.к. грудь еще не разсасанная и жесткая, но голодным малыш остаться не должен. Этот момент важен не только для сына, но и для матери потому, что сосание щенком груди придает роженице стимул. Также стимул можно придать дав собаке чуть чуть шоколада (только не переборщите! Не забывайте, что много шоколада собаке давать нельзя!).

Через 5 - 10 минут новорожденного отнимают от груди и сажают в отдельную теплую коробочку. Чтобы сука не беспокоилась коробка всегда должна быть у нее на виду.

Все вышеописанное должно проделываться с каждым щенком. ВАЖНО, ЧТОБЫ ПОСЛЕ КАЖДОГО ЩЕНКА ИЗ РОДОВЫХ ПУТЕЙ МАТЕРИ ВЫХОДИЛ ПОСЛЕД (СВОЕОБРАЗНАЯ КИШКА), КОТОРЫЙ ОНА ТУТЖЕ СЪЕДАЕТ. ЕСЛИ ВЫ ПРОПУСТИТЕ ЭТОТ МОМЕНТ И НЕ ПОСЧИТАЕТЕ ВСЕ ПОСЛЕДЫ, ТО ОДИН ИЗ НИХ МОЖЕТ ТАК И НЕ ВЫЙТИ, ЧТО ПРИВЕДЕТ К ЗАГНИВАНИЮ ВНУТРИ ОРГАНИЗМА. В РЕЗУЛЬТАТЕ СОБАКА МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ. ЕСЛИ ЧЕРЕЗ СУТКИ ПОСЛЕ РОДОВ ВСЕ ПОСЛЕДЫ НЕ ВЫШЛИ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ КО ВРАЧУ.
ОКНЧАНИЕ РОДОВ СОБАКИ

После окончания родов у собаки подстилку в коробке матери необходимо сменить и пересадить туда всех щенков. С этого момента собака сама должна ухаживать за своими детками. Единственное, что вы можете сделать - это проследить в течение недели чтобы каждому из малышей доставалось молоко. Иногда бывает, что самого маленького забивают и не дают ему подойти к груди матери. В такие моменты вы должны отсадить от нее самых крупных щенков, а маленьким дать возможность хорошенько подкрепиться.

Ну вот впринципе и вся премудрость. Здоровья вам и вашей собаке! Будьте счастливыми хозяевами счастливых щенков!...
Набор для рожениц.
Я бы разделила все на три части.
Первая используется при нормальном прохождении родов и минимальной помощи со стороны заводчика.
Это:
- старые пододеяльники или большие одноразовые пеленки, на которых сука будет щениться;
- много много мягких тряпочек или маленьких махровых полотенец (обтирать щенка);
- стерильные салфетки;
- ручка, тетрадка, весы и толстые шерстяные нитки или тесемки;
- миска для последов;
- коробка или тазик для щенков с грелкой (лучше электрической - завернуть в пеленку);
- стерильные ножницы;
- плитка молочного шоколада.
Второй набор необходим, если вы сами принимаете роды и существует вероятность, что при осложнениях врач вовремя не приедет и вам придется управляться самой.

Лекарства : - но-шпа в ампулах (1-2 шт);
- окситоцин в ампулах (1-2 шт);
- глюкозы 5% раствор;
- глюконат кальция (коробку, может пригодиться и после родов);
- линимент синтомицина;
- медицинский спирт.
Инструменты: - маленький (сосудистый) зажим;
- хирургические перчатки (должны быть точно по руке);
- шприцы (инсулиновые для окситоцина, двухкубовые для но-шпы и глюконата, 10-ти кубовый для глюкозы).
И наконец, третий набор для реанимации щенков. Он бывает нужен очень редко, но лучше, если будет. Это:
- кардиамин для стимуляции сердечной деятельности.
- маленькая резиновая грелка.
Как всем этим пользоваться и что в какой последовательности колоть, если что, я напишу потом.
-Pervinal Exel 180таб витамины

а ссылку на фильм пока не нашла,найду скину

Гретта
C нами с - 2009-05-27
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #12 : 15 Мая 2010, 14:01:09 »

ой,хотела лишнюю ссылку удалить, а процетировала еще раз.Извините.

Фильм "Жизнь до рождения собаки"

Вот ссылка про жизнь до рождения щенка. Видеофильм на полчаса с комментариями.От зачатия до рождения щенков. Всё ли так и бывает "внутри"-спецам виднее. Но фильм интересный.

http://dump.ru/file/1464832

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #13 : 15 Мая 2010, 18:14:11 »

а не подскажите сколько обычно приносит первый раз сучка кокер - спаниэля - нам 2 года
Да сколько угодно ))) Из какого количества в помёте Ваша девочка? Существует мнение, что сука из многоплодного помёта может унаследовать это от матери и также приносить немало щенков. И наоборот, если сука рождена одна в помёте или просто маленьком, то врятли, что будет рожать помногу.
Гретта, ну так если ссылка на другой форум... то да, каюсь, такие ссылки убираем. А на другие сайты, в т.ч. и видео - пожалуйста ;-)

Гретта
C нами с - 2009-05-27
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #14 : 15 Мая 2010, 18:31:22 »

я поняла о чем Вы.Спасибо,что удалили дубль-пост

Страниц: [1] 2 3 | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Содержание, уход и воспитание.  |  Тема: Мы беременны! Но это ... временно???

Войти