Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
09 Февраля 2012, 00:14:57
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: Освободился ОДИН блок в автобусе из Ростова-на-Дону на выставку ЕВРАЗИЯ-2012!!! Тел.: 8-988-563-57-55.Жмите здесь ссылка на тему.
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Дресс. площадка и спорт  |  Библиотека раздела (Модератор: tannechka)  |  Тема: Дрессировочные мотивации или на чём должна строиться дрессировка. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 | Вниз
Автор Тема: Дрессировочные мотивации или на чём должна строиться дрессировка.  (Прочитано 1910 раз)
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 247
Онлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна Ноженко

Cпасибо от вас: 4923
Спасибо вам: 2800
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« : 12 Июля 2010, 01:57:07 » Закрепить пост

В основе любого дрессировочного процесса должен, прежде всего, лежать постоянно подогреваемый у собаки интерес к работе и только потом – на втором месте должны стоять способы принуждения, и на третьем – применяемые в исключительно крайних случаях наказания.
Заинтересовать собаку можно различными способами: игрой, пищей или просто похвалой. Вопреки расхожему мнению многих инструкторов не существует животных, которых было бы невозможно чем-либо заинтересовать, существуют отдельные особи к которым не нашли подхода из-за недостаточного усердия или недостатка опыта дрессировщика.

Прежде чем начать дрессировку нужно точно подобрать тот способ мотивации, который будет наиболее эффективен для конкретной собаки. Какой способ применять, можно определить, наблюдая за собакой, проверяя, на что лучше реагирует собака: на любимую игрушку, на лакомство или на щедрую похвалу.
В дрессировке можно выделить несколько мотиваций: игровую, пищевую, физическую и голосовую (звуковую), о них ниже.

Игровая мотивация
Дрессировку собаки нужно начинать с игры и тем самым привить ей интерес к работе. Во время игры у собаки проявляются такие качества как охотничий инстинкт (преследования), способность к аппортировке и чувство собственника.
Именно в игре детёныши диких предков наших собак приобретали навыки, необходимые для добывания пищи и защиты от своих природных конкурентов. В щенячьем возрасте у собаки закладывается тот стереотип поведения, руководствуясь которым она будет действовать всю свою жизнь.
У щенка следует поощрять и развивать стремление бежать за предметом, носить его в зубах и бороться за обладание им. Чтобы получить игрушку собака должна проделать определенное действие необходимое вам - выдержать борьбу, пройти рядом с вами, преодолеть какое-то препятствие. Посредством игры можно также привить собаке основы аппортировки (подачи предмета). Из игры собака должна выйти победителем, то есть хозяин должен сделать так, чтобы собака почувствовала свою победу. После борьбы или преследования предмета собака должна получить добычу, но не нужно отдавать добычу собаке в неограниченное пользование - давать собаке окончательно «насытиться» победой, иначе она на длительное время потеряет интерес к предмету. Нужно дать собаке немного поносить игрушку в зубах, после чего забрать и спрятать. Собака должна усвоить, что игрушка находится у вас и без вашего участия игра невозможна.
При правильном подходе с возрастом у собаки появится потребность в работе, ведь ей с детства внушали, что работа это весело и интересно. Но нельзя допускать, чтобы собака работала только когда ей захочется. На начальном этапе нужно выбирать наиболее удачное время для занятий, когда собака голодна и не устала. После еды с собакой заниматься бесполезно из-за того, что сытое животное не испытывает потребности в движении, ему требуется отдых и время для переваривания пищи. Голодный хищник ищет способ добыть пищу, он готов пробежать много километров в погоне за своей добычей, он полон сил и энергии.

Пищевая мотивация
Но игровая мотивация может быть неприемлема для отдельных недостаточно активных или не проявляющих интереса к игре с предметом животных. Что же тогда? Прибегать только к силовым методам дрессировки, превращая дрессировочный процесс в скучную, изнуряющую собаку и проводника муштру? Кроме игровой существует еще и пищевая мотивация суть её заключается в том, чтобы привлечь собаку к выполнению определённого действия при помощи лакомства. Лакомство-это не просто еда - банальная пища, это материализовавшаяся похвала, исходящая от хозяина и именно это важно. Кусочек из рук хозяина для собаки ценнее целой миски таких же кусков. В качестве лакомства можно использовать кусочки мяса или сыра, нарезанные так, чтобы собака могла их быстро съесть, долго не пережевывая. Лакомство должно лежать так, чтобы его можно было быстро и легко достать, и в то же время оно должно быть хорошо изолировано и не отвлекать собаку. Перед тренировкой нужно позаботиться о том, чтобы лакомства хватило на всё время занятий. Лакомство должно исходить от дрессировщика сразу после выполнения требуемого действия не в коем случае не до и не во время, иначе собака не поймет, чего от неё хотели. Я повторюсь, сказав, что заниматься нужно только с голодным животным, это особенно важно, когда дрессировка строится на пищевой мотивации. Лакомством также не стоит злоупотреблять, в противном случае собака будет работать только в присутствии пищи.

Физическая и голосовая мотивации
Кроме вышеперечисленных игровой и пищевой существуют ещё физическая и голосовая мотивации они играют чаще вспомогательную, чем основную роль в дрессировочном процессе. Под физической мотивацией понимают любое физическое воздействие, поощряющее (поглаживание, похлопывание), корректирующее или карающее. В редких случаях за основу приходится брать физическую мотивацию, когда невозможно добиться результатов другими способами, например, когда начали дрессировку уже взрослого, упрямого или агрессивного животного. Под голосовой мотивацией понимают голосовую интонацию, которой дрессировщик воздействует на собаку, воздействие может быть поощряющее или неодобрительное. Для некоторых собак, особенно привязанных к своему хозяину, его похвала является лучшим стимулом к работе.

Нужно помнить, что для достижения наилучшего результата в дрессировке, чтобы собака охотно и безотказно работала в любых условиях, необходимо совмещать способы мотивации. Например, если строить дрессировку только на игре, собака может выполнять навык неточно либо вообще отказаться от работы, когда это ей надоест. Если дрессировка построена только на пищевой мотивации, то собака будет работать только при виде лакомства, так как работают цирковые животные. Напротив применяя только физическую мотивацию можно добить от собаки полного отвращения к работе, собака будет работать вяло, с огромной неохотой и рано или поздно откажется работать.

От мотивации нельзя отказываться даже по окончанию дрессировочного процесса, такую часто встречающуюся ошибку делают дрессировщики, применяющие игровую или пищевую мотивацию, просто нужно уменьшить её частоту (давать собаке корм, отдавать игрушку после выполнения упражнения или же вообще в конце тренировки). И конечно нужно по мере необходимости поощрять собаку голосом. Конечно же после окончания дрессировочного процесса играют коррекционно-шлифовочную роль, например при подготовке к испытаниям.

Правильный выбор мотивации целиком и полностью зависит от дрессировщика. От правильно подобранной мотивации зависит успех или полный крах всей дрессировки. При неправильном выборе мотивации дрессировка может быть недостаточно эффективной или же вообще бесполезной.
Serge Meier

tannechka
Модератор
C нами с - 2010-01-29
С пропиской
*

С Вами согласны 28
Оффлайн

Моё реальное имя: Шпаковская Татьяна

Cпасибо от вас: 166
Спасибо вам: 472
« Ответ #1 : 27 Июля 2010, 02:35:40 »

Из статьи Вари Большаковой "Как поощрять собаку"
Определяем мотивацию
В одной из школ дрессировки существует такое понятие, как «четырехлистный клевер», где каждый листок – один из видов поощрения. Там предлагается даже перед началом обучения проводить следующий тест:

На расстоянии нескольких метров от собаки раскладываются в ряд: мячик, миска с кормом, игрушка для перетягивания и садится хозяин. Инструктор отпускает собаку, и по тому, куда она подойдет в первую очередь, определяется приоритетный вид поощрения. Затем его убирают, собаку вновь отводят в сторону и отпускают. Таким образом выстраивается иерархия поощрительных предметов для данной собаки. При этом в дрессировке используются все четыре вида в порядке убывания. Т.е., когда собака выполнит требуемое действие, она получает (к примеру) лакомство, мячик, оглаживание, а затем играет в «потягушки». Можно найти много аргументов за и против такой методики и способа тестирования, но… Попробуйте!

Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудно!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй ..." - шепнула Мечта.
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 247
Онлайн

« Ответ #2 : 28 Июля 2010, 00:19:57 »

мячик, миска с кормом, игрушка для перетягивания и садится хозяин.
хозяин и миска понятны. а чем отличаются мяч и перетягивание? Склонна пёса играть сама (мяч) или в компании?

lkurshina2010
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-01-18
Житель форума

С Вами согласны 39
Оффлайн

Моё реальное имя: Куршина Лариса Алексеевна

Cпасибо от вас: 381
Спасибо вам: 348
« Ответ #3 : 28 Июля 2010, 00:39:51 »

Natasha, мяч и жгут (игрушка) - это не для игры собачки сам с собой.  :no3:это - мотивировочные предметы. :zora: И играться с ними (от нечего делать) собачка не должна! :jtq.n: :jtq.n: :jtq.n:

"Ты же знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно!"
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 247
Онлайн

« Ответ #4 : 28 Июля 2010, 02:31:16 »

Ммммм... всё-равно не понятно.

Мотив миска - пищевик. Продаётся за еду.
Мотив хозяин - зациклен на человеке.
Мотив мяч - променяет еду на игру, азарт.
Мотив жгут - ?

Я вот что понять пытаюсь :-[ Если мяч и жгут = или нет? и каждый из этих предметов разный мотив?

lkurshina2010
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-01-18
Житель форума

С Вами согласны 39
Оффлайн

Моё реальное имя: Куршина Лариса Алексеевна

Cпасибо от вас: 381
Спасибо вам: 348
« Ответ #5 : 28 Июля 2010, 09:55:30 »

Все правильно Вы понимаете, т.е. мяч = жгут. И тот и другой предмет - добыча. Просто разные собачки на них по разному реагируют. Например, мой собак играет ТОЛЬКО со жгутом, а мячик ему не шибко интересен, а вот его брат о-п душу продаст за мячик, а жгут ему - постольку поскольку..... :jtq.n:
При этом (естественно) собакам с детства предлагались оба предмета на выбор..... :mnm:

"Ты же знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно!"
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 247
Онлайн

« Ответ #6 : 29 Июля 2010, 19:03:34 »

Ага, вот теперь усё поняла :) А ведь и верно, мой на жгут бы среагировал, думаю больше. Ну это если не будет еды и хозяйки рядом :)

tannechka
Модератор
C нами с - 2010-01-29
С пропиской
*

С Вами согласны 28
Оффлайн

« Ответ #7 : 29 Июля 2010, 20:35:13 »

мяч предпологает преследование.(желание догнать) Все наверное видели собак которые притаскивают предмет и бросают под ноги или тычут в руки ,чтоб его кидали снова и снова.Им большая радость догнать и поймать.
 Игрушка для перетягивания-борьбу. За ней не всегда бегают ,но за нее всегда боряться.  собаки с такой мотивацией не любят предметы отдавать. Верх блаженства-отнять в потягушках.

Мне нравиться когда у собаки мотивация 1хозяин,2еда=потягушки,3 добыча. У моих по другому.

И я бы еще к этому тесту  добавила особей своего вида(собак)
Хоть для дрессировки это не нужно.Но учитывать надо.  Есть  же собачки которые больше всего любят других собачек.

Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудно!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй ..." - шепнула Мечта.
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 247
Онлайн

« Ответ #8 : 30 Июля 2010, 00:06:27 »

И я бы еще к этому тесту  добавила особей своего вида(собак)
Хоть для дрессировки это не нужно.Но учитывать надо.  Есть  же собачки которые больше всего любят других собачек.
от тогда бы точно было любопытно: мультик с обезьянкой, которой хоть разорвись куда к умным или к красивым: к ко мне, к еде или к собаке. Думаю, всё-таки к собаке :vbn: Потом ко мне, потом к еде. А потом опяяять к собаке :kasak:

Спасибо Вам огромное за объяснения и интересный опыт.
А есть ли смысл перемотивировать собаку? и получится ли из любителя собачек переключить на предмет, к примеру?

tannechka
Модератор
C нами с - 2010-01-29
С пропиской
*

С Вами согласны 28
Оффлайн

« Ответ #9 : 30 Июля 2010, 02:26:56 »

Мотивации меняються. Особено если кушать давно давали. И еда вкуснятина 
Смысл есть, если хочеться.
С собаками, которые больше всего любят беситься с другими собаками тяжело в группе заниматься. С такими песами лучше первые занятия в одиночестве. Чтоб не дергать почем зря ,и не отбивать охоту учится. Собака может любить занятия. (Мотивация то не единственная)

Валерия LeDepict
C нами с - 2009-04-06
Житель форума

С Вами согласны 22
Оффлайн

Моё реальное имя: Валерия

Cпасибо от вас: 254
Спасибо вам: 387
Ledepict@gmail.com // тел.:8 904 449 3537

« Ответ #10 : 19 Сентября 2010, 09:51:58 »

Тань, а такой вопрос. В Наташеной статье было написано- не злоупотребляйте лакомством, иначе собака будет работать только в присутствии него. Вот у нас так. Пока не почует ароматный запах, все будет делать на десятую просьбу. Правда во время игры даем команды, а потом кидаем канат, это получается вторая мотивация. Но как заставить его работать без лакомства(если нет под рукой игрушки)? Не приведет ли это к отказу работать вообще?

оригинальные ошейнички, рисунки животных, роспись керамики http://www.zveri-yuga.ru/index.php/topic,114165.0.html
tannechka
Модератор
C нами с - 2010-01-29
С пропиской
*

С Вами согласны 28
Оффлайн

« Ответ #11 : 20 Сентября 2010, 21:54:18 »

1.Вариативное подкрепление. Собака получает еду не всегда.
2. Учим слушать и работать с тобой. А поощрение может быть и в другой комнате. И в неизвесном собаке месте. (Вы потом туда сходите) А для песы игра дополнительная.
3. Стимульный контроль.(кликер)Или стадия навык (класическое обучение)Реакция на команду доведена до автоматизма. Требуется до 2000 повторений.
До этой стадии обучая чему-то просто часто не добираемся. Мы ведь все торопливы. Поэтому часто на разминке перед соревнованиями и видим и коррекцию и поощрение .
Очень сложно довести до автоматизма длительные действия.Например, движение рядом.
Просьба должна быть одна. Если реагирует на 10 ,значит уже знает что просьб будет 10. И значима для него по какой то причине именно десятая просьба.
Такая же проблема может быть и при использовании строгача и поводка есть-работаем,нет.... Особенно когда собачка отличаеться умом и сообразительностью. Моя драгоценная АЛЬФА знала даже сколько метров веревки я к ней привязала. Работа с упором на положительную мотивацию мне нравиться больше ,т.к с каждым поощрением(успехом) собака начинает любить команду больше и больше

Валерия LeDepict
C нами с - 2009-04-06
Житель форума

С Вами согласны 22
Оффлайн

Моё реальное имя: Валерия

Cпасибо от вас: 254
Спасибо вам: 387
Ledepict@gmail.com // тел.:8 904 449 3537

« Ответ #12 : 21 Сентября 2010, 09:05:05 »

Вот из этого снова убеждаюсь, что кликер лучше, потому что сначала собака учит действия, а потом учится реагировать этим действием на команду и все с любовью, тоесть не придется повторять все 10 раз или корректировать физически после неисполнения первой дачи команды.
На счет подкрепления поняла, спасибо большое!

оригинальные ошейнички, рисунки животных, роспись керамики http://www.zveri-yuga.ru/index.php/topic,114165.0.html
tannechka
Модератор
C нами с - 2010-01-29
С пропиской
*

С Вами согласны 28
Оффлайн

« Ответ #13 : 07 Ноября 2010, 18:41:21 »

Еще о мотивации. Не о собаках .

Как заставить людей подниматься по лестнице! Добровольно! При наличии выбора! Мотивация рулит!
http://www.youtube.com/watch?v=2lXh2n0aPyw&feature=player_embedded

Инна
C нами с - 2009-11-14
С пропиской

С Вами согласны 2
Оффлайн

Моё реальное имя: Инна

Cпасибо от вас: 537
Спасибо вам: 377
Да,и моя жизнь полосатая,но она не зебра,а радуга

« Ответ #14 : 07 Ноября 2010, 21:13:14 »

tannechka, У вас всегда очень интересные и познавательные ролики.Спасибо :ijnm,.:

У всех собаки как собаки, а у меня шнауцеры)))
Страниц: [1] 2 | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Дресс. площадка и спорт  |  Библиотека раздела (Модератор: tannechka)  |  Тема: Дрессировочные мотивации или на чём должна строиться дрессировка.

Войти