Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
08 Февраля 2012, 04:56:01
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости:    Путаница с документами щенков йорка, пожалуйста, обратите внимание! Жмите здесь подробности темы.
Звери-Юга  |  Персоналии  |  Этот нелёгкий труд заводчика  |  Тема: Проверка по потомству. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] | Вниз
Автор Тема: Проверка по потомству.  (Прочитано 690 раз)
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 247
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна Ноженко

Cпасибо от вас: 4920
Спасибо вам: 2793
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« : 26 Июля 2010, 18:36:49 » Закрепить пост

Данное выражение часто в ходу. А какой смысл и содержание в него вкладывается?
Вон одни думают, что раз щеночки родились - воть те и проверка :)

В моём лично понимании, проверен по потомству, это значит, что от производителя получено несколько помётов в разных сочетаниях. За которым чётко прослеживается общий тип, определённые качества производителя, которые он стабильно передаёт. Причём это +Качества и улучшения. Также проверка по потомству не может определиться за короткий период, т.к. важны показатели и в плане общего здоровья потомства до полного их созревания (особенно у молоссов).

Так ли это?

Людмила Пятрасовна
C нами с - 2010-02-01
С пропиской

С Вами согласны 7
Оффлайн

Моё реальное имя: Козловская Людмила Пятрасовна

Cпасибо от вас: 209
Спасибо вам: 170
« Ответ #1 : 26 Июля 2010, 22:48:27 »

Индивидуальный отбор осуществляется по генотипу, в этом случае оценивается потомство конкретного организма в ряду поколений. Он гораздо более эффективен, чем массовый отбор, хотя и требует большего времени. Индивидуальный отбор осуществляют двумя способами.

Проверка по потомству. При этом способе индивидуального отбора оценивают проявление признака в ряду поколений, то есть надежность передачи потомству ценных качеств.

Сиб-селекция (от англ. Sibling — родной брат или сестра) — отбор ведется по боковым родственникам: братьям и сестрам. Если у них наблюдают интересующие качества, то на племя оставляют остальную часть приплода. В растениеводстве эту методику используют под названием "метода половинок".

Одним из основных принципов отбора вообще является тождественность условий среды обитания и среды, в которой осуществляется отбор.

Шнауцеров много не бывает
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 247
Оффлайн

« Ответ #2 : 14 Октября 2010, 17:02:10 »

Индивидуальный отбор осуществляется по генотипу, в этом случае оценивается потомство конкретного организма в ряду поколений.
Очень похоже на цитату из книги.
А если для средних умов?  :-[ Что обычно каждый вкладывает в смысл выражения "проверен по потомству"?

lenalu
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-08
Житель форума

С Вами согласны 33
Оффлайн

Моё реальное имя: Елена

Cпасибо от вас: 180
Спасибо вам: 268
« Ответ #3 : 14 Октября 2010, 17:14:18 »

А если для средних умов?
Тут общими фразами не отделться.
Проверка по потомству - это не только, выявление препотентности, но и отрицательных качеств производителя. Это выявление ВСЕХ качеств производителя. Для этого делают инбридные спаривания. "проверка по потомству" - это общепринятый термин в племенном деле, не только у собак, но и у других животных.
Вот ТУТ СТАТЬЯ, но она явно не популярная.
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 247
Оффлайн

« Ответ #4 : 14 Октября 2010, 17:50:08 »

но она явно не популярная.
Вот именно! Что не только сам ТЕРМИН, а и его СОДЕРЖАНИЕ - вещь не популярная. Тем не менее, это понятие употребляют в совершенно далёких от наиболее правильного его значения
Это выявление ВСЕХ качеств производителя.
Так что выявить подобную ПРОВЕРКУ один случайный помёт собачки ну никак не может. Как там кто-то недавно написал: да имеющий глаза, прочитает? Вот и прекрасно. Что прежде чем говорить о проверенности, начнут задумываться, что за казалось бы популярным в быту определением стоит что-то научное

Страниц: [1] | Вверх  
Звери-Юга  |  Персоналии  |  Этот нелёгкий труд заводчика  |  Тема: Проверка по потомству.

Войти