Я бы поняла претензии если бы щенок был продан за 150 тысяч, а не за 15. Тут очевидно не соответствие цены и качества. Но за 15 тысяч шоу собака... не если только сильно повезет.
В том-то и дело, что ребёнок был лишён как такового права выбора. Она не была до безумия влюблена именно в шелти. Если бы она выбирала щенка конкретной породы, думаю, и о соотношениях цена\качество узнала бы, промониторила несколько питомников, пообщалась с заводчиками. Выбрав где брать, выбирала бы в помёте своего щенка, по душе и симпатиям. Т.е. так, как обычно выбирают себе собаку. И тогда бы подобная ситуация с возвратом свелась к минимуму. А скорее всего не возникла вобще. Ведь у Нины уже живут две собаки, которых ей никто не навязывал. И с ними всё ок.
Однако, ребёнок увлечён выставками, и обе её собаки не для шоу (что-то писалось о помеси четвероногого дружка). Ей хотелось выставлять не только чужих собак и побеждать с ними, а и иметь собственную звёздочку. Что в этом плохого?
В случае Нины выбора не было. Девочка увлечена выставками и ей это интересно. Для неё реально была интересна собака, которую бы она могла выставлять, заниматься. В юности многие максималисты, поэтому при успешном расположении дел выиграло бы и будущее увлечённого собаками ребёнка и сам заводчик, чья собака не засела на диване.
Однако, выбора не было. Была ситуация: предложение от преподавателя школы ЮХ купить конкретного щенка у неё же.
Именно поэтому считаю, что не вина девочки, что она не справилась в ситуации, которую она не выбирала, но которой практически была вынуждена воспользоваться...
Очень надеемся, что Нина не разочаруется в мире кинологии... Этот случай не показательный. Есть среди собачников прекрасные люди. Не все одинаковы.
А собаки, они прежде всего - просто собаки. Нет отдельно для любви, а отдельно для выставок. Поэтому, выбирая как пишут для выставок и разведения, не нужно забывать, что это прежде всего спутник жизни на многие собачьи годы.