Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Мая 2012, 17:26:54
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Содержание, уход и воспитание.  |  Тема: Адаптация, социализация собак. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 | Вниз
Автор Тема: Адаптация, социализация собак.  (Прочитано 1392 раз)
Kris
C нами с - 2011-01-14
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Кристина

Cпасибо от вас: 3
Спасибо вам: 8
« : 22 Января 2011, 22:34:33 » Закрепить пост

и из этой ситуации тоже есть выход,начать выставлять с класса щенков,я предпочитаю своих ризенов с детства по выставкам и площадкам таскать. ризены конечно лучше адаптируются ко всему что их окружает,но тем не менее на площадке мы месяцев с 4-5.и выставится хоть раз в "щенках" стараемся.и выбираемся на прогулки шнауриной толпой в лес.во время праздников,массовых гуляний,ходим с собаками в центре города,и рассказываем о породах,развлекаем народ и т.д.но если ризен будет до года сидеть в вольере бОльшую часть времени,например как у меня было с младшей(которая на аватарке)из-за сложной жизненной ситуации,он тоже "звереет",я её потом социализировала заново.Был у меня опыт социализации азиата 10месячного,он ни разу за пределы двора не выходил(не мой пёс),вот это был ужас.он шарахался от всего:людей,машин...и я со своим смешным весом(в 40кг)не плохо справлялась с ним,а он уже в то время был побольше меня,через несколько занятий гуляли спокойно,а потом и до выставки добрались :)

koldynya
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-08-10
С пропиской

С Вами согласны 1
Оффлайн

Моё реальное имя: Анна

Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 25
« Ответ #1 : 22 Января 2011, 23:04:52 »

Выход можно найти из любой ситуации. Но лично мне хочется, что бы такой проблемы не было.То,что собака будет гулять и соответственно адаптироваться, это даже не обсуждается.Никто не говорит о том,что собака будет сидеть во дворе безвылазно.Но речь то  идет не об адаптации собаки,а о свойстве психики. Невозможно показать собаке ВСЕ возможные жизненные ситуации. И что будет,когда собака таки попадет в незнакомую обстановку? А если эта обстановка будет требовать быстрого решения и реакции? А если от этого решения будет зависеть жизнь или здоровье? Было бы интересно,если бы сюда зашли дрессировщики или хэндлеры,которые имели возможность поработать с такими собаками и рассказали о своих впечатлениях.
Kris
C нами с - 2011-01-14
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Кристина

Cпасибо от вас: 3
Спасибо вам: 8
« Ответ #2 : 23 Января 2011, 11:16:02 »

это да,поэтому то я и ищу информацию из "первых рук" :zora:

VERO
C нами с - 2011-02-28
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Юлия

Cпасибо от вас: 19
Спасибо вам: 12
« Ответ #3 : 03 Апреля 2011, 22:52:29 »

Всем привет. Считаю что чем раньше начинаешь тем лучше. У нас многие заводчики крупных пород вывозят 40 дневных щенков на первое знакомство с площадкой. И это приносит свои плоды. Например занималась с ротвейлером с 10 месяцев, хозяева забрали его в 4 и он отсидел это время в вольере. Единственное с чем пришлось бороться так это с желанием погонять машины размером с оку ( камазы мы уважали). С моими овчарками проблем не возникло, но я их таскала везде где только можно. Согласна с тем что всего не предвидеть, но основные ситуации можно и обыграть. 12 лет у меня прожил доберман который боялся выстрелов, людей и тд от того вел себя непредсказуемо и агрессивно. Поскольку она была моей первой собакой я наивная душа прятала ее в детстве от того что ее так пугало и раздражало, тем самым лишив ее социализации. Не повторяйте мою ошибку. Проблемы нужно решать. В детстве все легче и проще. А еще советую обратится к профессионалу который вам в живую покажет как нужно себя вести. Одно дело текст, а другое дело увидеть своими глазами.

С уважением, Юлия
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5108
Спасибо вам: 2981
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« Ответ #4 : 03 Апреля 2011, 23:31:59 »

Невозможно показать собаке ВСЕ возможные жизненные ситуации. И что будет,когда собака таки попадет в незнакомую обстановку?
Если у собаки будет достаточно большой опыт разных ситуаций, впечатлений, то в дальнейшем, столкнувшись с новой, она сможет принять решение. Важно не всё показать, а дозированно дать как можно больше в разных ситуациях впечатлений. Ну мне так думается.

ШЕPХAН
C нами с - 2010-01-13
С пропиской

С Вами согласны 2
Оффлайн

Моё реальное имя: Елена

Cпасибо от вас: 119
Спасибо вам: 159
8-904-343-14-90

« Ответ #5 : 04 Апреля 2011, 02:00:33 »

Даже маленького,не привитого щенка всегда выносила на руках гулять.
Я твердо считаю что так правильно.При этом конечно нужно стараться оберегать мелкого от чего то слишком страшного для него.Например несущейся большой собаки.А так же сразу пресекать все поползновения желающих погладить щеночка.....
Айрен
C нами с - 2010-05-14
С пропиской

С Вами согласны 2
Оффлайн

Моё реальное имя: ИРИНА

Cпасибо от вас: 398
Спасибо вам: 160
их много не бывает!

« Ответ #6 : 11 Мая 2011, 12:28:02 »

Как то я по утру гуляла со своей цвергшнау. На узкой дорожке на встречу выскочила злобная большая дворняга. Стояли моя и она друг напротив друга. Я шаг вперед и моя соответственно тоже. Дворняга рычит, знаю, что она грызется.
 Что делать в такой ситуации? "Ко мне" не поможет, повернешься попой на тебя кинутся сзади. Помогло только "стоять" и "фу". Смогла забрать свою на руки. А как в реале правильно нужно было поступить??? :jhkj:

ЗЫ: дрессировка нам не доступна, ну нет ее у нас!

Цверг - птица гордая, не пнёшь - не полетит!!!
Русалочка
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-02-09
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Кира

Cпасибо от вас: 37
Спасибо вам: 34
« Ответ #7 : 11 Мая 2011, 14:16:17 »

Невозможно показать собаке ВСЕ возможные жизненные ситуации. И что будет,когда собака таки попадет в незнакомую обстановку?
Если у собаки будет достаточно большой опыт разных ситуаций, впечатлений, то в дальнейшем, столкнувшись с новой, она сможет принять решение. Важно не всё показать, а дозированно дать как можно больше в разных ситуациях впечатлений. Ну мне так думается.
Птаха
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-06-03
С пропиской

С Вами согласны 4
Оффлайн

Моё реальное имя: Елена

Cпасибо от вас: 101
Спасибо вам: 194
я снова здесь, но миг - и нет меня...

« Ответ #8 : 11 Мая 2011, 15:11:04 »

вот только я не согласна на счет пресекать поползновения погладить щенка - из таких неглаженых собак потом вырастают весьма недоверчивые особи. Если собака планируется исключительно для дома и охраны это +, а вот если собака должна быть выставочной, то это несомненный минус. Особенно если собака по природе своей робка и имеет пассивно-оборонительную реакцию.

А вообще тема как-то не очень понятно начата. Из какой конкретно ситуации есть выход? Или я что-то пропустила?

жизнь у нас одна, и жить надо так, чтобы не было мучительно больно
Русалочка
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-02-09
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Кира

Cпасибо от вас: 37
Спасибо вам: 34
« Ответ #9 : 11 Мая 2011, 18:06:24 »

Ой, что-то у меня с первого раза не то получилось...
Вот что хотела отправить:
Абсолютно согласна. Я своих собак всегда старалась таскать по всевозможным непривычным местам, показывать что-то новое. 9-го мая в парке показала им верблюда, лошадей, ослика и пони. Мелкой было очень интересно. Также с трамваем, электричкой и т.д. Собаки не только знакомятся с новыми ситуациями, но также вырабатывают способность быстрее к ним адаптироваться. То есть если они теперь встретят жирафа или слона (это я для примера!), они отреагируют на это менее эмоционально и быстрее придут в спокойное состояние. Ну и само собой, чем моложе животное, тем быстрее и легче происходит его адаптация к изменениям среды обитания.
Анна З
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-05-17
С пропиской

С Вами согласны 4
Оффлайн

Моё реальное имя: Анна Зайцева

Cпасибо от вас: 330
Спасибо вам: 226
« Ответ #10 : 12 Мая 2011, 10:51:06 »

У меня ситуация токая. К нам в дом  Золушка попала в возрасте 3 с половиной месяцев. До этого она жила в питомнике и общалась только с собаками родственниками. Сначала боялась всего. Ступенек подъезда, чужих собак, шумно играющих детей.
К детям приучили при помощи дочкиных подружек, ходили вместе на пикники, её все гладили, угощали.
 К одиночно пробегающим мимо собакам испытывает или равнодушие или симпатию или агрессию, в зависимости от возраста и размера собаки, это у неё после совместных прогулок с Атосом.... тот ненавидит больших собак тёмного окраса.
 Не боится она и петард и салютов, тоже влияние Атоса.
 Поездов тоже не боится, очень переживали, когда брали её с собой в поездку,  но наша собака в вагон сама заходила на станциях, как домой.
Но когда видит скопление собак и людей, даже уже знакомых, с которыми гуляет с детства, впадает в ступор... пока не спустишь с поводка. И понеслась, сначала догонялки, потом когда все измотаны погоней за Золушкой, можно и побороться или просто повалятся на травке погрызть палочки. А вот на выставке то с поводка не спустишь, и это для настоящая проблема.
Айрен
C нами с - 2010-05-14
С пропиской

С Вами согласны 2
Оффлайн

Моё реальное имя: ИРИНА

Cпасибо от вас: 398
Спасибо вам: 160
их много не бывает!

« Ответ #11 : 12 Мая 2011, 12:01:18 »

А вот на выставке то с поводка не спустишь, и это для настоящая проблема.

А на выставке и нельзя спускать с поводка.... :zora:

Цверг - птица гордая, не пнёшь - не полетит!!!
Наталья Англомастиф
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2009-07-19
Житель форума

С Вами согласны 32
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья

Cпасибо от вас: 405
Спасибо вам: 683
Время течёт, всё изменяется...

« Ответ #12 : 12 Мая 2011, 12:12:15 »

Вот, что нашла:

почему со щенком надо начинать заниматься и выходить "в свет" (то бишь социализировать) как можно раньше?!
периоды развития щенка (выборочно).

Период новорожденного, от рождения - 12 дней:- слух и зрение слабые
- начинает изучать среду вокруг
- передвигается мало, живёт вместе с матерью и помётом
- заводчик заботится об окружающей среде
- психологическое развитие зависит от того, насколько комплексна окружающая среда
Переходный период, 11 дней- 20 дней:
- открываются глаза и уши
- начинает передвигаться, сам опорожняется
- начинает есть твёрдую пищу
- заводчик должен обеспечить разную среду, разных людей, шумы, поверхности, игрушки
Первичный период социализации, 3 - 7 недель:
- развивается зрение, слух
- щенок учится приобретая опыт
- развивается типичное для породы поведение
- учится не кусать сильно
- учится играть
- мать наблюдает(контролирует) за поведением щенка
- мать отлучает от себя (кормление) в возрасте 4-8 недель
- важно оставаться с помётом
- комплексная среда стимулирует и подстёгивает развитие
- чётко отделяет спальное место от туалета
- каждый щенок индивидуально контактирует с человеком
- на время разлучают щенка с помётом,
- важно узнать шумы, поверхности
Социализация с людьми, от 7 до 12-14 недель:
- щенков разлучают с матерью
- стремительно обучаются детки
- все события влияют на дальнейшие социальные навыки
- наиболее эффективна социализация до 14 недельного возраста
- щенки разъезжаются по домам
- критически важно социализировать, занятия со щенками
- начинать элементарное обучение
- занятия должны быть короткими
Период страхов, 8 - 11 недель:
- щенки помнят неприятные события и учатся на них
- легко пугаются
- необходимо защищать щенка от больших неприятных событий
В возрасте 14 недель период социализации завершается!

Далее ювелирный период.
Так что сами видите- кто не успел, тот опоздал. НАВСЕГДА! А учитывая, что взятие нами, владельцами щенков, дитяти, совпадает с началом возраста страхов, наша задача по социализации щенка становится вообще крайне сложной, и если заводчик не особо утруждался, то наступает она, Ж...

Ещё для информации- к возрасту 4 месяца щенок должен встретиться-пообщаться с разными людьми...

Так что на заводчике лежит просто огромная ответственность!
желательна ранняя стимуляция, которая проводится в возрасте 3-16 дней (то бишь никто, кроме заводчика, это сделать не может, что только повышает степень его ответственности)

Анна З
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-05-17
С пропиской

С Вами согласны 4
Оффлайн

Моё реальное имя: Анна Зайцева

Cпасибо от вас: 330
Спасибо вам: 226
« Ответ #13 : 12 Мая 2011, 13:24:19 »

А вот на выставке то с поводка не спустишь, и это для настоящая проблема.

А на выставке и нельзя спускать с поводка.... :zora:

Вот потому, что нельзя, поэтому и проблема!  :-[ Она не комфортно себя чувствует, при большом количестве людей и собак, когда её движения и скорость ограничены поводком.
И что нам с этим делать?
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5108
Спасибо вам: 2981
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« Ответ #14 : 03 Июня 2011, 00:23:42 »

О необходимости ранних прогулок (автор статьи  Юрий Криволапчук).

Начнем, пожалуй, с того, почему нынче принято гулять с трех-четырех (а то и позже) месяцев.
Тут все просто. Фирмачи вбили нам в голову, что раньше это делать опасно. Дескать, прививок еще нету - щенок просто обязан подхватить какую-нибудь гадость и умереть от этого в страшных корчах. И самое удивительное, что придумали это - вы удивитесь - не производители вакцин. Впервые эта бредовая идея появилась в наставлении по выращиванию щенков, предлагаемом... фирмой Mars, производителем кормов Pedigree и Whiskas.
Оказывается, такая технология выращивания щенков очень даже на руку производителям кормов. Собаки с пробелами в раннем развитии, скорее всего, будут страдать повышенными тревожными ожиданиями (проще говоря, безадресными страхами). А в этом случае велика вероятность развития амбулии - нервной прожорливости. С неизбежной неразборчивостью в еде. Многие дефекты развития, кстати (как, например, прикорм щенков из одной миски), влияют на отношение к еде напрямую.

Но вернемся к прогулкам. Фокус в том, что детское развитие невозможно отсрочить. Определенные уровни психики развиваются в строго определенное время. Так, например, установлено, что формирование сенсорики и отношений с пространством заканчивается к двум месяцам. Немцы в этом вопросе еще строже - они ограничивают этот процесс шестинедельным возрастом. Позже для наверстывания этих пробелов нужны уже специальные усилия.
Модель развития психики в зависимости от возраста придумал один из классиков бихевиоризма Грегори Бейтсон. Позже ее и назвали "Бейтсоновским поездом". Суть в следующем: представьте, что Вы едете в поезде, где окна открываются и закрываются по какой-то особой закономерности, и, оказавшись у закрытого окна, Вы не увидите пейзажа за окном. А Ваша задача - составить максимально полное представление о пути, по которому идет поезд. Зная закономерность, можно оказаться в нужный момент у нужного окна. А можно и прозевать момент - тогда Вы никогда не узнаете, что было за окном.
Такая вот картина получается с развитием щенка...

Теперь об опасностях, которые нас, якобы, подстерегают. На самом деле, это миф. Ну, или почти миф. У всякого детеныша существует врожденный (т.н. колостральный, материнский) иммунитет. Он обусловлен сразу несколькими механизмами - и даже специфический иммунитет ко всем инфекциям, знакомым организму матери - хотя бы по прививкам - у детеныша есть. И сохраняется он до трех месяцев, когда начинает полностью работать собственная иммунная система.
Это нетрудно доказать. Специфический иммунитет определяется лимфоцитами, обитающими в крови. Детеныш уже рождается с кровью, содержащей лимфоциты, "обученные" разным видам инфекций. Плюс получает те же лимфоциты и антитела с первой же порцией молозива. А срок жизни клеток крови - минимум 90 дней. И это у самых короткоживущих - эритроцитов. Поэтому к трехмесячному возрасту кровь только начинает обновляться.
И это все только о специфическом иммунитете. А есть еще и неспецифический, тоже присутствующий всегда и независимо от прививок. Собственно, некоторые из его механизмов и дают старт выработке иммунного ответа на новые антигены.

Короче говоря, гулять со щенком необходимо с 31-32 дня его жизни, независимо от породы и погоды. Если Вы по каким-то причинам все-таки переживаете за него - подстрахуйтесь, примите меры, чтобы щенок на прогулке не простудился и не залез в заведомую заразу. Найдите чистое местечко, где нет сквозняка.
Кстати, для справки: самым опасным с точки зрения инфекций считается возраст 6-7 месяцев. Именно в этом возрасте собаки наиболее уязвимы и могут быть переносчиками инфекций. Но я это написал не для того, чтобы все тут же перестали общаться с собачьими подростками. Ко всему нужно относиться здраво и не впадать в панику. Это лишь "информация к размышлению": к кому стоит относиться боолее внимательно. И если почему-то встреченная Вами собака внушила Вам опасение - спокойнее будет с ней разминуться, а погулять вместе с кем-нибудь другим...

Страниц: [1] 2 | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Содержание, уход и воспитание.  |  Тема: Адаптация, социализация собак.

Войти