Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Мая 2012, 22:34:56
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Дресс. площадка и спорт (Модератор: tannechka)  |  Тема: Выборка вещи 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 | Вниз
Автор Тема: Выборка вещи  (Прочитано 628 раз)
VERO
C нами с - 2011-02-28
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Юлия

Cпасибо от вас: 19
Спасибо вам: 12
« : 01 Июня 2011, 12:22:41 » Закрепить пост

Столкнулась с проблемой крайне малой и противоречивой информации о правильном формировании навыка. Кто нибудь знает где можно почитать основы?!

С уважением, Юлия
lkurshina2010
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-01-18
Житель форума

С Вами согласны 41
Оффлайн

Моё реальное имя: Куршина Лариса Алексеевна

Cпасибо от вас: 394
Спасибо вам: 366
« Ответ #1 : 01 Июня 2011, 14:36:57 »

VERO, а может лучше найти инструктора, который успешен в этом приеме? Я не представляю, как выборку можно делать по книжке или интернету.  :jhkj:

"Ты же знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно!"
VERO
C нами с - 2011-02-28
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #2 : 01 Июня 2011, 15:28:42 »

Я  бы и рада но у нас в том то и проблема что все испытывают одинаковые затруднения при исполнении навыка. Иначе говоря у меня из трех собак выбирает только одна, две другие не выбирают вообще. Вот потому и спрашиваю. Нехочу что еще одна собака завалила навык

С уважением, Юлия
VERO
C нами с - 2011-02-28
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #3 : 01 Июня 2011, 15:52:57 »

При этом собака не демонстрирующая навык делает прямую на следу. Те с нюхом все впорядке. А вторая ищет предметы и обозначает их стабильно. Но как дело доходит до палок либо мы стоим над ними либо несем что ни поподя.

С уважением, Юлия
tannechka
Модератор
C нами с - 2010-01-29
Житель форума
*

С Вами согласны 32
Онлайн

Моё реальное имя: Шпаковская Татьяна

Cпасибо от вас: 236
Спасибо вам: 547
« Ответ #4 : 02 Июня 2011, 02:04:38 »

А сколько здесь от собаки ,а сколько от обучения? Сейчас очень мало собак выборку стабильно делают. В обидиенсе очень люди мучаються. А там собака ищет палку с хозяйским запахом. Правда ,нужно не только притащит нужную ,но и найти желательно за один проход,(за 2ой баллов меньше),и пронюхивать по порядку нужно.
Я вон тоже целую гору палок напилила. Но они ж у меня дома валяються,значит мной уже воняют,надо проветривать,и где-то хранить. Но моя все приволочет,что в рот поместиться. В фризби-лагере конкурс проводили-все сваливали в кучу игрушки ,по одной каждый и собак отправляли приносить. Выборке обучалась из более 20 собак одна,но почти все с заданием справились. Малинке 5,5 с хватило. Фокс принес все. Очень долго искали лабры,медленно и основательно. Причем в этой куче была и кость. А на нее повелось всего пару собак.

На семинаре по кликер дрессировке говорили,что собака должна подходить к палкам в спокойном состоянии,т.к возбуждение мешает дифферинцировать запахи. Для этого предложили прокладывать дорожку еды от старта до палок,постепенно увеличивая расстояние между кусками,чтоб собака начинала нюхать сразу,а не неслась к палкам.
Еще в начале они не кладут искомую палку ,а просто кладут еду и поощряют за тщательное пронюхивание всех палок.
Еще говорили ,что до того как собака должна, уже уметь аппортировать неподвижный предмет.Еще предлагали неправильные предметы привязать или приколотить к досточке,чтоб на начальном этапе вообще исключить возможность притащить не ту.(но мне кажеться в наших условиях любое доп. оборудование проблема,они в помещениях занимаються,там эти досточки с палочками хранить можно,а у нас все свое с собой)
Еще у капиталистов есть способ со стикерами,наклееными на стенку. Один с запахом. Учат его искать и носом тыкать. Доводят до большого количества бумажек. Говорят ,что стикеры в рот никто брать не стремится,а нюхать и дифференцировать собака обучаеться.
Я никогда не пробовала учить выборке ,собираюсь все... Хотя по следу у меня все (кроме белой) ходили,и потеряные вещи очень хорошо находят. Феня вот только вчера телефон нашла. А больше 4 часов прошло пока обнаружила потерю. Не надеялась уже. Но она не аппортирует -обозначает. Но опять же ищет она мои вещи. Чужую только один раз нашла. (возможно ,что и случайно)
VERO, а Вы как учили?

Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудно!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй ..." - шепнула Мечта.
selemy2010
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-01-10
С пропиской

С Вами согласны 9
Оффлайн

Моё реальное имя: Елена

Cпасибо от вас: 184
Спасибо вам: 236
« Ответ #5 : 02 Июня 2011, 10:39:29 »

tannechka, а мои палки, проветренные на улице, тебя устроят? Могу поделиться :)

У меня Масяня ищет мой запах нормально, с чужим не тренировались. Правда, она доберман :) Я учила без каких-либо секретов - сначала апортировать неподвижно лежащую палку. Потом довольно долго с кликером учила палку просто нюхать,  потом искать эту палку в кустах или высокой траве, или спрятанную дома где-нибудь за диваном - там, где нельзя полагаться на зрение. Потом стала предлагать запаховую и пустую, щелкала за правильный выбор. Потом увеличивала количество пустых, дошла до 6 штук. Потом заменила 2 пустые на чужие. А дальше стало лень, потому что нужно было куда-то тащиться и напрягать разных людей, ну и мы забросили это дело.
А с первой моей собакой так постепенно и доучили до конца, но у неё нюх шикарный был, как я понимаю по наследству, я с ней очень быстро всё это выучила.
Когда начинаю учить обнюхивать - один-два раза к своему запаху добавляю какой-нибудь интересный - например сыром чуть-чуть палку помажу. Чтоб не хватала зубами бездумно, а начала принюхиваться, чем пахнет. Как только носом потянула, сразу клик-кусок, а вот палку в зубы не отдаю. Когда хорошо уже нюхает, тогда палку отдаю, но не играть, а спокойно мне принести.
Вот как-то так. Это мой маленький опыт, может быть конечно всё неправильно, но собака ищет носом :)

"Считается только то, что ты понял из того, что ты узнал."
Джон Вуден.
VERO
C нами с - 2011-02-28
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #6 : 02 Июня 2011, 10:47:46 »

Поздравляю с найденной пропажей! На счет привязывали и проживания это интересно! Про стикеры не знала, а где можно почитать?! Схема обучения стандартная. Две своих палки. Одну нюхаем, вторую ищем, затем выбираем из 2х палок, одна моя другая чистая. Затем из двух с запахом. Потом ищем свои среди 5, потом чужой запах поверх своих из двух. Далее из 2х одна чужая и одна чистая, далее увеличиваем число палок. Выбирал только доберман. Остальные делают это случайно. Сейчас овчарка чистый листик выборку не начинали. Я считаю что проблема во мне и обучении а не собаках потому как они не понимают задание

С уважением, Юлия
tannechka
Модератор
C нами с - 2010-01-29
Житель форума
*

С Вами согласны 32
Онлайн

Моё реальное имя: Шпаковская Татьяна

Cпасибо от вас: 236
Спасибо вам: 547
« Ответ #7 : 02 Июня 2011, 19:29:08 »

selemy2010, годяться твои палки. Спасибо.
А мне очень не нравиться,что когда дают палку занюхивать собаку обычно за морду хватают. Это на собачем языке не слишком приятный сигнальчик,а тут еще и запах запоминай. А от собаки нужна сосредоточеность. Почитать не знаю,это со слов,еще ролики в и-нете попадаються. Сначала держим у себя стикер 1 шт. Потом приклеиваем его к дверке и щелкаем за тыканье в стикер. Переклееваем в разные места,и опять щелкаем за тыканье. Потом добавляем точно такой же но с другим запахом. И щелкаем только за тыканье в нужный. Внешне они не отличимы. Потом количество увеличивают и стикеры все время местами меняют. Собаке удается выиграть только после того как нюхать будет хорошо.

Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудно!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй ..." - шепнула Мечта.
VERO
C нами с - 2011-02-28
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #8 : 02 Июня 2011, 20:14:19 »

Спасибо попробуем, думаю хуже не будет, не будет ассоциации с выборочным предметами, а если  поймет задания наклею на палки. 

С уважением, Юлия
selemy2010
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-01-10
С пропиской

С Вами согласны 9
Оффлайн

« Ответ #9 : 03 Июня 2011, 10:20:32 »

tannechka, при встрече отдам :)

А я за морду не хватала. Я вообще считаю, что это может помешать - и рука на морде пахнет, и палка пахнет. А когда учишь нюхать с кликером, они сами тянутся, не надо за морду держать. Мои тянутся, по крайней мере.

Джон Вуден.
VERO
C нами с - 2011-02-28
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #10 : 04 Июня 2011, 15:18:05 »

У нас мини прогресс, собака находит палку с которой играла среди 5 чистых. Стикеры печатает носом но нюхать и не думает, для нее это задание аля покажи где квадратик. Не поняла еще прикола.

С уважением, Юлия
lkurshina2010
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-01-18
Житель форума

С Вами согласны 41
Оффлайн

Моё реальное имя: Куршина Лариса Алексеевна

Cпасибо от вас: 394
Спасибо вам: 366
« Ответ #11 : 04 Июня 2011, 17:12:33 »

VERO, молодчинки вы обе!!! :yghjzb: :yghjzb:

"Ты же знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно!"
selemy2010
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-01-10
С пропиской

С Вами согласны 9
Оффлайн

« Ответ #12 : 07 Июня 2011, 13:12:39 »

VERO, а вы попробуйте, мазнуть стикер колбасой - и подкрепить нюханье.

Джон Вуден.
VERO
C нами с - 2011-02-28
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #13 : 07 Июня 2011, 14:33:33 »

Спасибо, я попробую, за что люблю доберманов так это за нюх и понятливость.

С уважением, Юлия
selemy2010
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2010-01-10
С пропиской

С Вами согласны 9
Оффлайн

« Ответ #14 : 07 Июня 2011, 15:27:23 »

VERO, спасибо за комплимент :) Правда хороший нюх даже у доберманов не у всех бывает - у меня была сука, которая вообще носом не пользовалась. Даже мяч в траве искала глазами, как бордер. Не знаю, почему так, я её взрослую взяла.

Джон Вуден.
Страниц: [1] 2 | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Дресс. площадка и спорт (Модератор: tannechka)  |  Тема: Выборка вещи

Войти