Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
28 Июля 2017, 13:00:35
Правила форума | Как добавить фото | ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ НА ФОРУМЕ
Новости: Надежная профессиональная ветклиника в Ростове-на-Дону
"Донской ветеринарный госпиталь" ул. Зорге, 40А. Тел.:246-61-93
Подробности в теме! ЖМИ здесь!
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  НОВОСТИ о собаках со всего света  |  Тема: Ростовчанин Константин Загика добился в Верховном суде отмены гуманных правил 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] | Вниз
Автор Тема: Ростовчанин Константин Загика добился в Верховном суде отмены гуманных правил  (Прочитано 212 раз)
Gig
Администратор
C нами с - 2016-08-10
Юниор


С Вами согласны 0
Оффлайн

Сообщений: 87


Cпасибо от вас: 11
Спасибо вам: 5
« : 13 Марта 2017, 12:55:29 » Закрепить пост

Ростовчанин Константин Загика добился в Верховном суде отмены гуманных правил отлова бездомных животных.

7 марта Верховный суд России отменил решение регионального суда, разрешив не возвращать бездомных кошек и собак в места их отлова. Это означает, что их будут держать в клетках и в случае, если за ними никто не придет, умерщвлять. Такого решения добился ростовский активист Константин Загика.
Напомним, что 14 июля 2016 года власти Ростовской области приняли решение о введении на территории области методики ОСВВ – «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». По этой методике отловленные в регионе бродячие животные должны быть стерилизованы, вакцинированы и при отсутствии агрессии и ветеринарных противопоказаний возвращены в естественную среду обитания. Данная практика широко распространена в мире и в некоторых регионах России (в Нижегородской области, в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде).

Однако Константин Загика, которого в соцсетях называют «идеологом догхантеров» решил стал яростно бороться против гуманного правительственного постановления. Он обратился в Ростовский областной суд, требуя отменить положение, предписывающее отпускать животных на волю. Истец не против отлова и содержания в специальных приемниках бездомных животных, однако считает, что возвращать их в прежние места не надо. Заявитель утверждает, что такая мера нарушает его право на благоприятную окружающую среду, в том числе он опасается угрозы заразиться бешенством. Ростовским чиновникам пришлось доказывать в суде, что они действовали в рамках правового поля, как российского, так и международного. Помимо указания Всемирного общества защиты животных от 1995 года, где четко прописан механизм ОСВВ, представители правительства ссылались на модельный закон об обращении с животными, который в 2007 году был принят в Санкт-Петербурге в рамках Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ. Часть 2 статьи 33 этого закона содержит положение о том, что «отловленные безнадзорные животные-компаньоны могут быть подвержены контрацепции или биостерилизации с последующим возвращением этих животных в места их отлова организацией по отлову животных». Областной суд Загика проиграл. Однако это его не успокоило, и Загика подал иск в Верховный суд РФ. Несмотря на протесты зоозащитников, здесь он дело выиграл.
В своем определении ВС ссылается на подпункт 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона №64-ФЗ, обязывающий органы местной власти обеспечить региональный государственный ветеринарный надзор за отловленными животными. А модельный закон и положения ВОЗЖ, по мнению ВС РФ, носят рекомендательный характер и не имеют большой юридической силы по сравнению с федеральным законодательством.

По мнению зоозащитников, в частности члена Учредительного совета АНЗО «Собачий патруль», члена общественного совета при управлении ветеринарии области, модератора сообщества «Добрые руки» Аллы Моренец, на практике это будет означать следующее: в «богатых» регионах животные будут пожизненно содержаться в приютах за счет бюджета. А в большинстве субъектов федерации животных, для которых в течение короткого времени не удастся подыскать хозяев, будут усыплять под тем или иным предлогом, считают зоозащитники. Или даже просто отстреливать, как это произошло недавно в Дагестане.
– Зоозащитникам остается надеяться на принятие нового федерального закона о гуманном отношении к животным, инициированного президентом Владимиром Путиным (в документе подчеркивается, что животные являются частью экосистемы городов) и министром природных ресурсов Сергеем Донским. Принять его могут уже в апреле. Если это произойдет, Ростовской области придется подчиниться данному закону и остановить убийство, – сказала 161.ru Алла Моренец. – А также завтра мы идем в администрацию области подавать прошение на обжалование данного решения ВС РФ в судебную коллегию по административным делам ВС РФ.

Кстати, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», который допускает возвращение безнадзорных животных в места их прежнего обитания.

Оригинал материала: http://161.ru/text/newsline/274822584365056.html?full=3
Записан
Страниц: [1] | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  НОВОСТИ о собаках со всего света  |  Тема: Ростовчанин Константин Загика добился в Верховном суде отмены гуманных правил
 


Войти

Powered by SMF 2.0 RC1.2 | SMF © 2006–2009, Simple Machines LLC
SimplePortal 2.3.1 © 2008-2009, SimplePortal
| Sitemap
Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 25.