Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Мая 2012, 02:34:20
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Породы (Модератор: Василиса)  |  Тема: Бородатый колли 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 | Вниз
Автор Тема: Бородатый колли  (Прочитано 2623 раз)
Мира
C нами с - 2009-01-16
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 0
« : 17 Января 2009, 00:37:49 » Закрепить пост

Ура! Свершилось! В Ростове появился бородатый колли! Пока это только маленький щенок, 3 мес от роду. Пока только в обозримом будущем - больше вопросов, чем ответов на них - как будет расти, оправдает ли надежды, удасться ли воплотить мечту о поголовье колли здесь. Ну и конечно же главный вопрос: что делать с ЭТОЙ ШЕРСТЬЮ?

Пишите все, кому интересна эта порода, кто хочет завести себе такую собаку, потому что есть мысли привезти еще кобеля, да и есть сейчас в этом помете еще один кобель очень перспективный в плане выставочной карьеры. Сама я взять еще собаку не могу - и так на диване 3 гавчика резвятся, а вот совместно это дело двигать - пожалуйста!!!

Наши ближайшие родственники - мать и бабка

Олимпия
C нами с - 2008-11-14
С пропиской

С Вами согласны 11
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталия

Cпасибо от вас: 345
Спасибо вам: 115
« Ответ #1 : 17 Января 2009, 04:28:57 »

Мира,здравствуйте. Какая интересная собачка! И щенок красивый. Не совсем понятно,это вашь щенок или нет? Расскажите пожалуйста что-нибудь об этой породе. Для чего её выводили? Вероятно для тех же целей,что и привычную нам колли? Какой рост и вес у взрослой собаки? Какой характер? Уход за ней? И ещё что-нибудь интересное. Вобщем рассказывайте всё,что знаете об этой породе. И если есть ещё фото,то показывайте! Знаете,на фото мне эти собаки немного напомнили скай-терьеров. Особенно та,что светлого окраса. Но на сколько я помню,в живую ни ту,ни другую породу не видела. Только на фото. Вот на фото и только взрослые собаки напомнили. Щенки совсем не похожи. Видимо напомнило как собачка стоит,шерсть ниспадающая до земли и окрас. Так что интересно узнать об этих собаках.

Человека определяют не заложенные в нём качества,а только его выбор!
(Пр.Д.)
Мира
C нами с - 2009-01-16
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #2 : 18 Января 2009, 01:05:55 »

История породы бородатый колли уходит вглубь веков и так до конца и не восстановлена. Несомненно они стоят в близком родстве или даже являются предками староанглийской овчарки-бобтейла. Также в близком родстве находится польская незинная овчарка, которую многие исследователи считают прародителем породы.

В прошлом порода известна под названием Старо-валлийская серая собака, горная шотландская овчарка. В настоящее время породу часто называют "Берди".

Бородатый колли считается одной из старейших пород Великобритании. Сведения о похожих на Берди собак относятся к 1600-1700 гогдам. В то время они использовались исключительно как рабочая порода, пасущая и перегоняющая стада овец. Естественно никакого племенного разведения в то время не велось, и продолжение рода породы строилось исключительно на естественном отборе.

Теорий создания пород также существует несколько. На мой взгляд самая правдоподобной является происхождение берди от польской низинной овчарки. В 15 веке Англия активно торговала с Польшей, в том числе и закупала стада овец. К овцпам часто пилагался пастух-собака. польская низинная овчарка.

Вот так со стадами и попали в Англию прародители современного бородача. Скрещиваясь с аборигенными породами, они экстерьерно несколько отошли от польской низинной, хотя надо сказать, по сей день не потеряли их черт, а главное крепко унаследовали их пастушьи качества, которые можно видеть в породе по сей день.

Первые гравюры, рисунки и фотографии берди относятся к началу 19 века, также как и письменные указания на породу.

1803 год                                                                  1854                                                     1846

Официальная история породы начинается с 1891 года. Когда бородатый колли был упомянут в атласе шотландских пород собак

на выставке в Эдинбурге, в 1897 году впервые были выставлены бородатые колли. Этот же день можно считать Днем Рождения породы, так как порода была официально признана. Тогда же был разработан стандарт породы, который был действителен более 60 лет. Неоценимый вклад в это внес Панмур Гордон, президент шотландского Кеннел клуба.

президент шотландского кеннел клуба с Берди.

До начала мировых войн порода активно развивалась и приобретала популярность.

вот представители породы того времени.

после Второй Мировой войны представителей породы осталось совсем мало. По крохам, энтузиасты породы собирали фактически утерянный генофонд.

одним из таких энтузиастов была  миссис Вилинсон, владелица питомника "Bothkennar"/ еще во время второй мировой, она начала собирать отдельные особи породы, которые на данный день являются прародителями  всех бородатых колли в мире.

Ее первыми собаками были сука Дженни, коричневого окраса и кобель Бейли

Jeannie of Bothkennar (1943)                                                                       Bailie of Bothkennar Первый помет от них был получен в 1950 году. родилось 4 щенка

Bruce of Bothkennar (1950) Bravado of Bothkennar (1950)

Bravo of Bothkennar (1959) Briery Nan of Bothkennar (1951 Bra'Twany of Bothkennar (1952)

Blue Bonnie of Bothkennar (1957   Wishanger Barley of Bothkennar (1955)

Первой бородатой колли выигравшей Крафт и получившей титул Чемпиона Великобритании была

Beauty Queen of Bothkennar (1956)

Дальнейшее развитие породы шло именно на этих кровях. порявилось много молодых питомников не только в Англии , но и во всем Мире. Паорода вновь начала завоевывать популярность.
Екатерина Чубарова
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-08-15
Житель форума

С Вами согласны 17
Оффлайн

Моё реальное имя: Чубарова Екатерина

Cпасибо от вас: 2
Спасибо вам: 88
89508570897

« Ответ #3 : 18 Января 2009, 01:16:46 »

Суппер :crazy: ,я долго ждала когда же в Ростове появится это чудо-обожаю их,такие морды-они мне напоминают мудрецов,я от них просто фанарею,красотища :love2: ......уход за шерстью после моих черных тоже не представляется каким то кошмаром.
Вы его ведете в фервале на в-ку?

Грехи мои судить, вы так усердно рветесь. Начните лучше со своих, и до моих не доберетесь
Мира
C нами с - 2009-01-16
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #4 : 18 Января 2009, 11:10:57 »

На выставку ведем, будем в щенках.
Думаю, уход за шерстью чернышей хотя и трудоемок, но собака способна жить обычной жизнью собаки. С берди у меня много вопросов -  и мать и бабка моей псинки покрыты по корпусу шерстью, длиной 60! см!  Естественно, все это путается, цепляется за кусты, подметает всю пыль на улице, лезет в рот, остается на ковре. Собаке нельзя грызть косточки и игрушки, т.к.  она портит шерсть на лапах, которыми зажимает предметы. Борода и усы заплетаются в косички, нужно следить, чтобы они не отгрызли эту красоту. В общем, будем учиться. Не хотелось бы, чтобы собака была ограничена, но, видимо, к особенностям жизни с такой шерстью прийдется привыкать.
Екатерина Чубарова
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-08-15
Житель форума

С Вами согласны 17
Оффлайн

89508570897

« Ответ #5 : 18 Января 2009, 13:37:42 »

Ну чернышам тоже лучше не давать кости и палки,все тоже оседает на лапах,а это не гуд :crazy: ,да и борода тоже требует ухода,незнаю,как  у бордеров,но у наших еще и грибок в бороде поселяется,а уход за шерстью у ваших мне кажется в чем то похож с йорками,сажайте на масла-красота требует жертв,обязательно приду посмотреть на вас. :Victory:

Грехи мои судить, вы так усердно рветесь. Начните лучше со своих, и до моих не доберетесь
bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

Моё реальное имя: Татьяна

Cпасибо от вас: 956
Спасибо вам: 443
« Ответ #6 : 18 Января 2009, 13:42:02 »

Цитата: "Екатерина Чубарова"
похож с йорками

Уверена. Только еще больше проблем с белой шерстью. Я вот таки с белым цвержонком уже замучилась...

Друзей не надо иметь, с ними надо дружить.
Добро Пожаловать на сайт!
hopsa777
C нами с - 2009-09-29
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #7 : 12 Октября 2009, 17:56:04 »

МираЗдраствуйте!Вот и мы на форуме! :smile: Я Ольга и моя бородачка Хэппи(Солитэри Стар Хэппи Хистори)

[/url]
hopsa777
C нами с - 2009-09-29
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #8 : 14 Октября 2009, 21:59:27 »

Если вы, блуждая по безлюдным пустошам, где пасутся только овцы, встретитесь с благороднейшим рыцарем в одеждах темно-серых, но кое-где мерцающих лунным светом, с джентльменом, сдержанным, как принц, гибким, как цыган, грациозным, как девушка, по-королевски высоко несущим свою голову и двигающимся легко, как фея, если его лоб благородное ширины, а держится он величаво, с сознанием скрытой силы;
и если (что важнее всего), поглядев в его глаза, обрамленные снежно-белым, глаза спокойные, без тени подозрения, добрые, вы почувствуете, как погружаетесь в их мягкую глубину, полную вечной тоски и стремления к недостижимой душе, - знайте, что вы смотрите на одну из лучших пастушьих собак нашего Севера" - так Альфред Олливант отзывался о бородатом колли конца 19 века

[/url]
hopsa777
C нами с - 2009-09-29
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #9 : 15 Ноября 2009, 22:48:11 »

Мира, Лена,куда Вы пропали?Показывайте девочку!Окрас суперский!

[/url]
Solitary Star
C нами с - 2008-08-17
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #10 : 23 Февраля 2010, 13:31:48 »

а уход за шерстью у ваших мне кажется в чем то похож с йорками,сажайте на масла-

Ни в коем случае!
Шерсть йорка и бородача абсолютно разная по структуре. У берди шерсть довольно жесткая (если она правильная и породная) и сам волос толстый, по сравнению с тонким и мягким волосом йорка. Папильотки на берди - это кощунство. При всей свой навороченности - это все-таки до сих пор рабочая порода. Можно убрать усы, так как они постоянно лезут в рот и откусываются, чтобы их обезопасить и прибрать челку, чтобы не сносили на скорости деревья. А остальная шерсть вполне нормально сохраняется и без масел-папильоток. Раз в 2 недели помыть и прочесать взрослую собаку вполне достаточно, чтобы она имела ухоженный вид. Ну и естественно после прогулок вытащить из шерсти кучу мусора.

японский хин
бородатый колли
брюссельский гриффон
-------------------------------
Екатерина Чубарова
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-08-15
Житель форума

С Вами согласны 17
Оффлайн

89508570897

« Ответ #11 : 23 Февраля 2010, 18:49:54 »

Раз в 2 недели помыть и прочесать взрослую собаку вполне достаточно
а с чернышем такой вариант не пройдет,я своего чешу раз в 3 дня,просто люблю ухоженный вид:))

Solitary Star
C нами с - 2008-08-17
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #12 : 23 Февраля 2010, 21:59:57 »

а с чернышем такой вариант не пройдет,я своего чешу раз в 3 дня

Так у ЧТ есть подшерсток! А берди его практически нет.
Конечно, немного повозиться надо будет во время смены шерсти с детской на взрослую. А за взрослой собакой уход в разЫ проще.

японский хин
бородатый колли
брюссельский гриффон
-------------------------------
Exstrim Snow
C нами с - 2009-12-03
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Икрина Марина Геннадьевна

Спасибо вам: 4
« Ответ #13 : 23 Февраля 2010, 23:51:14 »

Мира , здравствуйте!
Занимаюсь керрюшками в городе, где живет бабушка и мама Вашего борадача)
Хорошо знаю Надежду Руденко, заводчицу и великого просветителя и энтузиаста бердед в Екатеринбурге)

А  Бонни  видела буквально с беби-потрясающия собака с фантастическими движениями, балансом, анатомией) Великолепная производительница)))

Насколько я знаю для шерсти Шоу бердед используют масло и конечно питательные шампуни, бальзамы, и шерсть всех выставочных наших собак перед рингом и после их разбирают на хвостики и закрепляют резинками.
Видела несколько собак у которых усы-борода были убраны в материал, в который заворачивают шерсть на ушах пуделей ( не помню как этот материал называется-но это не целофанн).
Exstrim Snow
C нами с - 2009-12-03
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Икрина Марина Геннадьевна

Спасибо вам: 4
« Ответ #14 : 23 Февраля 2010, 23:59:29 »

Мира,  я думаю, на все Ваши вопросы по уходу за шерстью и ответит Ваш заводчик-большой профессионал в хендлинге и грумминге бердед колли)
Страниц: [1] 2 3 | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Породы (Модератор: Василиса)  |  Тема: Бородатый колли

Войти