Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Мая 2012, 02:55:30
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  ВЫСТАВКИ  |  Общие выставочные вопросы  |  Хендлинг  |  Тема: Хендлинг. Основы и нюансы. 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 21 | Вниз
Автор Тема: Хендлинг. Основы и нюансы.  (Прочитано 18055 раз)
Пузикова Ольга
C нами с - 2008-09-01
Житель форума

С Вами согласны -46
Оффлайн

Cпасибо от вас: 101
Спасибо вам: 72
« Ответ #45 : 20 Сентября 2008, 22:03:00 »

Цитата: "ARCTUS"
Именно поэтому раньше хороший судья в ринге гонял собак столько, что владельцам приходилось сменяться и бегать по очереди. Физически не выдерживали.

Сейчас у некоторых пород такие услови тоже практиуют. Но основная причина отказа от длительного бега в кратном увеличении количества частников выставок. Представляете, сколько бы они длились! А 1-2 rhuf вполне достаточно, чтобы увидеть собачий аллюр, а остальное ...

Натали
C нами с - 2008-03-27
С пропиской

С Вами согласны 3
Оффлайн

Cпасибо от вас: 11
Спасибо вам: 4
« Ответ #46 : 20 Сентября 2008, 22:14:18 »

Пузикова Ольга
Вот тут я не согласна. Неоднократно старшее поколение отмечало СНИЖЕНИЕ количество участников рингов. Например, тема Архивы по пуделям,
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=2603&perpage=15&pagenumber=2  
пост №20 " я еще помню рингы по 20-30 собак"

\У нас сейчас если в ринге больше двух пуделей мы говорим КОНКУРЕНЦИЯ

Наверно все зависит еще и от нашей вечной спешки. Ведь как-то раньше успевали отсудить все породы и внимательно рассмотреть их и в движении и в стойке, а еще, по рассказам очевидцев, объянить многочисленной публике за что тот или иной пес получил свою оценку

Пудель - это ещё не человек но уже не собака!!!
[/url]
Пузикова Ольга
C нами с - 2008-09-01
Житель форума

С Вами согласны -46
Оффлайн

« Ответ #47 : 20 Сентября 2008, 22:23:12 »

Натали
Я имею в виду увеличение общего количества участников, а не по каким-то отдельным породам.

Натали
C нами с - 2008-03-27
С пропиской

С Вами согласны 3
Оффлайн

Cпасибо от вас: 11
Спасибо вам: 4
« Ответ #48 : 20 Сентября 2008, 23:54:13 »

Цитата: "Пузикова Ольга"
Натали
Я имею в виду увеличение общего количества участников, а не по каким-то отдельным породам.

Именно это я и имела ввиду. Просто пример мне проще все-таки привести из пуделиного мира.
Ведь уменьшение количество собак по породам коснулось не только пуделей. 300 участников - считается хорошим количеством для региональной выставки. А ведь встречаются монки где 100 участников собрать для этого как же надо постараться.

Вот пример с того же форуме, тема Архивы: на выставке в ноябре 1968 года было заявлено 200!!! больших пуделей, 127 карликов и 315 малых..  Речь не идет ни о всесоюзной ни о , как мы сейчас говорим, национальной выставке. Рядовая весенняя выставка МГОЛС

Пудель - это ещё не человек но уже не собака!!!
[/url]
bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

Моё реальное имя: Татьяна

Cпасибо от вас: 956
Спасибо вам: 443
« Ответ #49 : 21 Сентября 2008, 08:26:15 »

Натали
Ну это же не верно! сравнивать сегодня с 1968 годом, да еще и Москву!
В 70х годах в СССР - Пудель  была одна из самых любимых и поэтому самой многочисленной породой!
Только общее колличество пород тогда не доходило до двух десятков...
А сейчас на "Евразии" 204!!! породы(включая ростовые, цветовые и по длине шерсти варианты).На простой регионалке в Таганроге пород - 56!
А в Москве и сейчас на регионалках по 400-500 собак собирается.
Что Москва! 14 сентября "Майский" клуб собрал более 360 собак на регионалку.
Пузикова Ольга
Я с Вами абсолютно согласна по поводу увеличения ОБЩЕГО колличества участников!

Друзей не надо иметь, с ними надо дружить.
Добро Пожаловать на сайт!
Пузикова Ольга
C нами с - 2008-09-01
Житель форума

С Вами согласны -46
Оффлайн

« Ответ #50 : 21 Сентября 2008, 17:25:44 »

bango
Спасибо.

ARCTUS
C нами с - 2008-09-05
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 3
« Ответ #51 : 24 Сентября 2008, 20:18:19 »

А я позволю себе не согласиться.

И вопрос не в изменении количества участников, а в изменении судейских нормативов. За те несколько минут, что современному судье отводятся на одну экспертизу просто невозможно качественно отсудить собаку.

Поясню, что в моем понимании"качественно".
В те советские времена, о которых упоминалось чуть выше, от судьи требовалось не только рассмотреть собаку и поставить оценку, но и озвучить сам процесс экспертизы так, что бы он стал понятен для неподготовленных зрителей вокруг ринга. И самое главное. В судейской среде считалось дурным тоном, если поставленная тобой оценка обидела владельца. Будь любезен умудрись и "хоря" поставить и при этом сделать так, что бы владелец ушел с ринга улыбаясь.
Мне запомнилась экспертиза зоны в Самаре. Первое место делят две прекрасные дожихи. Сестры. Собаки равноценны, владельцы истеричны, а первое место только одно. Судья называет победителя, а владельца проигравшей просит задержаться. Радостный победитель убегает за призом, а эксперт озвучивает оставшемуся и зрителям: " Обе собаки прекрасны, но первая экстерьером привлекательнее. Но если бы мне пришлось покупать себе дожонка, я бы купил не от нее, а от второй суки".
Сияющая и гордая проигравшая сторона покинула ринг.

Вот это, с моей точки зрения, качественная экспертиза!

Хороших собак знают не по титулам, а по кличкам.
bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

Моё реальное имя: Татьяна

Cпасибо от вас: 956
Спасибо вам: 443
« Ответ #52 : 24 Сентября 2008, 21:40:30 »

Я сама знаю, чего стоят мои собаки. Мне долгие рассказы судей не нужны. Я прихожу на выставку за дипломом и титулом, а не за разжевыванием того, что мне известно!
Проблема в другом! Не всегда олраундер знает не то что тонкости породы, но ДАЖЕ ее отличительные черты!
И самое страшное, что и не хотят-то знать...

Друзей не надо иметь, с ними надо дружить.
Добро Пожаловать на сайт!
елена(вита)
C нами с - 2008-09-04
С пропиской

С Вами согласны 1
Оффлайн

Моё реальное имя: Елена

Cпасибо от вас: 34
Спасибо вам: 57
« Ответ #53 : 16 Ноября 2008, 11:09:04 »

нашла разные статьи по хэндленгу разных пород хочу поделиться, может кто -то, что-то подкинет.! :-[

лучше безобразие, чем однообразие.
елена(вита)
C нами с - 2008-09-04
С пропиской

С Вами согласны 1
Оффлайн

« Ответ #54 : 16 Ноября 2008, 11:10:07 »

Выставочный показ таксы
Автор: А.Чепурнова

Пояснительная статья к разделу "Три упражнения для выставочного показа таксы": 1.Экстерьерная стойка на полу 2.Движение по рингу 3.Осмотр на столе

Большинство статей по хендлингу - выставочному показу собаки - начинается со слов: обучение следует начинать с 2-месячным щенком. У владельца тут же опускаются руки: моей-то уже полтора года, поздно... Между тем от таксы на выставке не требуется никаких цирковых трюков; для гладкошерстной не надо никакой специальной подготовки шерсти; бегать по рингу, как это принято у овчарок, также не понадобится.

Освоить основные приемы и обычаи выставочного показа таксы нетрудно, была бы такса достаточно высокого класса с точки зрения стандарта породы. Вряд ли кто-то захочет ходить на выставки за "оч. хорами", да и заниматься с собакой неправильного анатомического сложения - дело неблагодарное. В рамках стандарта должна быть и психика таксы: без излишней трусости или агрессивности.

В этом разделе коснемся только технической стороны показа таксы на ринге: как ставить в экстерьерную стойку, как водить по рингу и показывать зубы. Начинающему участнику выставок нужно ознакомиться с регламентом их проведения, чтобы понимать, кого с кем сравнивают на ринге, как отбирают лучших и т.д. Желательно ознакомиться с основами дрессировки, например здесь, почитать о выращивании выставочных чемпионов и о хендлинге собак вообще: литературу см. в конце статьи.

Для начала нужно приобрести ринговку: тонкий шелковый шнур, по цвету наиболее близкий к окрасу таксы. Яркая ринговка, возможно, наряднее, но выдаст в вас новичка - сейчас такие не в моде. В особых случаях (показ необученной или плохо управляемой на ринге таксы) можно рекомендовать кожаную "водилку", наиболее похожую на обычный поводок. Наилучший выбор ринговок - на лотках на выставках, в зоомагазинах вы, скорее всего, не найдете подходящий вариант.

Чем управляемее такса, тем тоньше и незаметнее может быть ринговка. Впрочем, показывать мощного кобеля на ниточке, наверное, не стоит.

Петля, надеваемая на шею таксы как можно выше, "под уши", имеет ограничитель, который регулируется только рукой. Некоторые ринговки имеют еще и колечко, которое само сдвигается и ослабляет петлю, когда ринговка не натянута. Начинающему вожатому это может даже мешать; во всяком случае осваивайте эти нехитрые приспособления заранее.

Настоятельно рекомендуем все упражнения по хендлингу делать, надев таксе ринговку: для нее это будет дополнительный знак, что начинается особая игра (или работа), а для вас - гарантия, что не будете путаться в этом шнурке на ринге. Если ринговка очень давит таксенку на горло, для тренировок можно на первых порах пришить мягкую прокладку.

Порядок действий на ринге может различаться - на выставке, ожидая своего выступления за рингом, внимательно смотрите, чего требует от экспонентов именно этот эксперт. Вариантов бесчисленное множество: один активно тормошит таксу на столе, вытягивая уши по направлению к носу (меряет длину), приподнимает собаку, прикидывая вес, сам переставляет конечности, трогает зубы пальцем; другому нравится, попросив поставить в стойку, отвернуться, чтобы - повернулся, ап! такса стоит идеально. Третий против ручной корректировки стойки вообще, а может быть, и против лакомства перед носом. Однако ничего сверх того, что предлагается в разделе "Три упражнения для выставочного показа таксы", обычно не требуется.

Некоторые комментарии к "Трем упражнениям"

Когда человек учится, например, компьютерной грамотности, лучше не перегружать его множеством вариантов: можно это сделать через меню, а можно быстрыми клавишами, а можно вообще не делать сейчас, а переформатировать позже - голова идет кругом. Поэтому мы предлагаем практически безальтернативные варианты обучения основным приемам показа таксы, хотя их существует огромное множество. Никаких общепринятых команд также нет - у каждого владельца и хендлера свои. Так что наши "Три упражнения" - творческое руководство к действию.

Еще несколько замечаний.

Маленького щенка лучше начинать тренировать на столе. Контролировать правильность стойки удобно в зеркале. Еще лучше приклеить к зеркалу фотографию таксы правильного сложения в идеальной стойке и рисунок скелета таксы (при печати назначьте "Ориентация альбомная"), чтобы "насквозь видеть" все стати своей собаки.

Приобретать профессиональный столик для груминга собак нет необходимости: он чрезвычайно удобен, но на российских выставках пока, увы, не встречается. На что только не предлагается ставить таксу на выставке! Так что тренируйтесь на кухонном и на письменном столе, на бетонном парапете и на лавочке с прямой поверхностью - это будет только на пользу.

Стойка на полу также по возможности должна контролироваться через зеркало: ракурс, в котором вы видите свою таксу, совсем не тот, в каком ее видит эксперт. Когда такса выставлена в стойку, бросьте взгляд в зеркало и оцените, как смотрится она, да и на свою позу обратите внимание.

Показывать зубы лучше самостоятельно: это гигиеничнее, и большинство экспертов не возражают. Главное: начинайте показ, как только эксперт потянулся к зубам, действуйте четко и быстро. Во всех спорных случаях (если язык собаки закрывает какие-то зубы, прикус на грани прямого и т.п.) эксперту скорее всего придется лезть в пасть руками; такса должна быть готова к этому. Раскрывать пасть полностью обычно не требуется, но поучиться этому стоит.

Если ваша такса спокойно дает осматривать зубы чужому человеку, можно предоставить это эксперту - возможно, он зачтет такое послушание в плюс.

Если выставка завтра

Так легкомысленно относятся обычно к показу собак на охотничьих выставках. Приемы, демонстрирующие собаку в наилучшем виде, там не требуются, а зачастую даже вызывают раздражение. Для участия в такой выставке вам понадобится только обучить таксу ходить по команде "рядом", причем достаточно долго. Тут таксу можно водить в привычном ошейнике, на поводке. Выставочное описание делается, когда собака просто остановилась - с естественным для нее поставом шеи и конечностей.

Но бывает, что необходимо срочно выставить необученную таксу на шоу-выставке, например уже повязанную суку, не имеющую выставочной оценки. Разумеется, выставка не должна быть ранга "Евразии".

Рекомендуется приобрести (или одолжить) кожаную ринговку - она наиболее напоминает каждодневную амуницию и позволит максимально контролировать собаку в непривычной обстановке.

Не обученную ручным манипуляциям таксу придется показывать в свободной стойке. Конечно, это будет не та свободная стойка, которая является вершиной взаимодействия хендлера с опытной выставочной собакой. Однако пытаться поднимать голову и переставлять конечности совершенно обалдевшему на ринге новичку, скорее всего, не стоит.  

Без проверки прикуса не обойтись: потренируйтесь хотя бы накануне вечером показывать смыкание передних зубов. Показ на столе не является обязательным - возможно, эксперт не будет на нем настаивать.

В случае с необученной собакой опыт и хладнокровие хендлера в огромной мере компенсируют неопытность собаки.

Выставочная кондиция

Существует масса приемов подвести таксу к выставке в наилучшей физической и психологической форме, но эта тема выходит за рамки нашего материала. Однако выставочная кондиция - наиболее болезненный момент для большинства начинающих таксятников. Как сориентироваться, тощая такса, нормальная или толстая?

Вы усердно кормили таксу-щенка, подростка, гордитесь, что он крепкий и здоровый. В 7-9 месяцев такса перестает набирать высоту к холке и длину корпуса, продолжая формировать мускулатуру. К году большинство такс "врастают" в свой взрослый размер. Смогли ли вы вовремя перестроиться с кормлением? Большинство такс в этот период перекормлены, что недопустимо на выставке, особенно в классах "щенков", "юниоров", "молодых".

Вес, указанный в стандарте породы (9 кг), не может служить вам ориентиром: речь идет об общем впечатлении, гармонии крепкой конституции и элегантности, присущей таксе. И при весе 8 кг такса может выглядеть толстой, как говорят специалисты, загруженной. Смотрите фотографии выставочных такс, обращайте внимание на кондицию лучших экспонентов на выставке, советуйтесь с опытными таксятниками.

Сбрасывать вес желательно не только посадив таксу на голодный паек, но и увеличив время и нагрузку на прогулках. Если же вы не в состоянии ограничить рацион любимца, потому что "у него такие глазки!", побед на выставках не ждите.

Худой таксе необходимо прогнать глистов; затем рекомендуется высококачественный полнорационный корм с содержанием протеина 32-36%. Движение необходимо не меньше, чем загруженной таксе, - чтобы лишние калории шли на формирование мускулатуры, а не жировой прослойки.

"Три упражнения для выставочного показа таксы": 1.Экстерьерная стойка на полу 2.Движение по рингу 3.Осмотр на столе

Ориентировочные цены на услуги профессионального хендлера в Москве, 2003 г.
Цены:
занятие - 10 у.е.
занятие с выездом на дом в пределах Москвы - 15 у.е.
занятие с выездом на дом в Подмосковье - 20 у.е.
демонстрация собаки на выставке - от 20 до 50 у.е.

См. также:

Мычко Е., Беленький В. Как вырастить "звезду" ринга, 1998.
Новиков В. Как сделать вашу собаку чемпионом, 2003.
Зорин В. Искусство хендлера. 2002.
Дюжева М. Такса на выставке/ В ж-ле "Такса", 2002, № 3.
Муромцева М. Такса на выставке.
Питомник вельш корги - много материалов по хендлингу породы, близкой по сложению таксе

Еще на сайте borgen.nm.ru:

Выставочная демонстрация Автор: К.Бид Максвелл

елена(вита)
C нами с - 2008-09-04
С пропиской

С Вами согласны 1
Оффлайн

« Ответ #55 : 16 Ноября 2008, 11:11:55 »

НА ТЕМУ: УРОКИ ХЕНДЛИНГА

ХЭНДЛИНГ БОКСЕРА

В. Новиков. (Глава из книги "Боксер")
Материалы  предоставлены  автором.

--------------------------------------------------------------------------------
ХЭНДЛИНГ БОКСЕРА
Словом "хэндлер" собаководы всего мира называют людей, которые демонстрируют собак на выставках. Это английское слово в буквальном переводе означает того, кто до чего-то дотрагивается, чем-то манипулирует, управляет. Словом "хэндлинг" обозначают искусство демонстрирования собак на выставках. В том, что это действительно искусство, вы легко убедитесь, если на какой-либо выставке увидите, как представляет собаку опытный хэндлер, а рядом то же самое пытается сделать собаковод, впервые выступающий со своей собакой в ринге.

Многие из начинающих собаководов, потерпев со своей годовалой собакой первую неудачу лишь потому, что она вела себя в ринге как необъезженный мустанг, обращаются за советом и помощью к опытному хэндлеру, полагая, что стоит специалисту взяться за поводок во время выставки, как собака мгновенно преобразится. Другие начинают день за днем обучать собаку надлежащему поведению, и они к успеху значительно ближе. Но как много необратимо упущено за год!

Во многих зарубежных странах, а порой и у нас, сразу после приобретения высокопородного перспективного щенка владелец нанимает для него профессионального хэндлера, который уже с раннего возраста начинает обучать щенка всему тому, что должен уметь будущий выставочный чемпион, воспитывает у него благородные манеры. Хэндлер курирует и консультирует владельца по всем вопросам содержания и кормления, а в дальнейшем лично экспонирует данную собаку в течение всей ее выставочной карьеры. Иногда его имя указывается в выставочных каталогах рядом с именем владельца точно так же, как в программах лошадиных бегов рядом с именем владельца лошади всегда указывают ее жокея.

Такой серьезный подход к хэндлингу вовсе не излишен, ведь хороший хэндлер должен отлично чувствовать собаку, владеть навыками, дрессировки, иметь острый глаз эксперта, во всех тонкостях знать процесс экспертизы.

Искусство хэндлинга весьма сложно и многогранно. Хэндлинг заключает в себе не только умение красиво продемонстрировать собаку в ринге, хотя, разумеется, это весьма важный элемент.

Хэндлинг — это искусство увидеть в крошечном щенке перспективную выставочную собаку, оценить его достоинства и заметить недостатки.

Хэндлинг - это искусство выращивания щенка, обеспечение его здоровья, индивидуального, сбалансированного питания и достаточных физических нагрузок.

Хэндлинг - это искусство специального обучения собаки тому, как она должна вести себя в ринге, умение выбрать стойку и темп движения,  оптимальные именно для нее.

Хэндлинг - это искусство выбрать собаке наиболее подходящую ' для нее экипировку, умение правильно подобрать одежду себе.

Хэндлинг - это умение продемонстрировать собаку так, чтобы все   ее достоинства были максимально подчеркнуты, а все недостатки по мере возможности затенены.

И, наконец, хэндлинг - это умение владеть собой во время выставки независимо от того, в ринге вы или нет, это умение быть доброжелательным, умение радоваться не только своим победам, но и чужим, даже если выигравшая собака принадлежит далеко не лучшему вашему другу.

Некоторые не слишком подготовленные люди представляют себе хэндлинг как набор приемов, позволяющих одурачить эксперта. В то же время мало кто возьмется оспорить, что эксперта, по подготовленности и способностям вполне соответствующего своему званию, ввести в заблуждение во время экспертизы вообще невозможно. Хэндлинг лишь помогает собаке быть максимально красивой, совершенно так же, как женщине в этом помогает макияж.

Именно искусство хэндлеров позволяет превратить современную большую выставку в незабываемый, завораживающий праздник. Умелый хэндлер, демонстрирующий на выставках неповторимую красоту и благородство собаки, завоевывает все новых и новых приверженцев данной породы.

Итак, вы стали владельцем полуторамесячного щенка боксера. Прежде всего вам предстоит решить проблему кормления, а потом и вакцинации, купирования ушей и многое-многое другое. Особо следует остановиться на физической тренировке щенка.

Насколько значительно ранние упражнения сказываются на движениях собаки в будущем, легко убедиться, наблюдая за бродячими собаками. Подавляющее большинство из них обладает весьма совершенными, легкими движениями, несмотря на свое порой неидеальное сложение. Это, чаще всего, результат того, что когда они были щенками, то двигались столько, сколько хотели.

Поначалу щенок упражняется в пределах квартиры. Не мешайте, а лучше поиграйте с ним, хотя не следует разрешать переходить пределы дозволенного. В возрасте 2,5 - 3,5 месяца необходимо начать прогулки на улице, однако, выходя только в сухую погоду и на сухое место, желательно туда, где другие собаки не гуляют. Некоторые владельцы передерживают щенков дома до 6 —7 месяцев, наивно полагая, что это гарантия от инфекций, но ведь вы можете занести возбудителя на обуви, одежде, руках. Как показывает практика, гарантированной защиты от инфекции такой карантин не дает, однако облик собаки уродует совершенно однозначно — сближенные скакательные суставы, мягкие пясти, размет, дряблая недоразвитая мускулатура, быстрая утомляемость - вот какой станет собака. Причем чем лучше, мощнее у щенка костяк, тем быстрее уродуется облик. Кроме того, у собак, выращенных в условиях изоляции от внешнего мира, ослаблен иммунитет, не в лучшую сторону меняется и поведение. Зоопсихологи такое выращивание называют "развитием в условиях частичной сенсорной депривации". Такая собака может стать плохо дрессируемой, боязливой или слишком агрессивной, драчливой, и, конечно же, это отразится на выставочной карьере, да и мечта о Рабочем классе навсегда останется неосуществленной. Но особенно сильно это отражается на половом поведении, прежде всего кобелей. Племенное использование такого производителя весьма часто оказывается проблематичным.

Во время прогулок щенок должен набегаться ровно столько, сколько ему требуется. С прогулки он должен приходить счастливым и уставшим. Однако, не заставляйте щенка бегать больше, чем он пожелает. Чаще играйте с боксеренком, но не следует ничего тянуть из зубов, даже если у него клещеобразный прикус - нижняя челюсть займет свое место сама собой, если же тянуть, то можно легко получить порочный прикус (открытый перекус).

По мере роста щенок гуляет все дольше. Очень полезно выгуливать подрастающего боксеренка на горках, позволяя ему много бегать вверху вниз, карабкаться, словно гимнасту, по самым крутым обрывам. Такие упражнения отлично тренируют мускулатуру плеч и бедер, укрепляют спину, развивают подвижность суставов передних и задних конечностей.,

Часть прогулки следует водить собаку на поводке шагом по асфальту, провоцируя ее тянуть вперед. Это упражнение хорошо развивает мускула-, туру, укрепляет пясти и спину, тренирует отставленный постав задних конечностей, делающий выставочную стойку боксера особенно эффектной.

Если во время прогулки на поводке собака, увидев что-то в стороне, вся напряглась, оттянув задние конечности и высоко подняв голову, то постарайтесь эту стойку зафиксировать как можно дольше, не используя, однако, приказного тона. При этом произносите какую-нибудь фразу, которой вы в дальнейшем будете пользоваться на выставке при необходимости показать собаку в эффектной стойке, например, "Кто там?", "Где Сережа?". Похвалами не отвлекайте собаку от заинтересовавшего объекта.

Высоко поднятая голова, передние ноги, стоящие перпендикулярно земле, плавно, почти по прямой линии от затылочного бугра до корня хвоста ниспадающая линия верха, хвост, задорно торчащий вверх, значительно оттянутые назад задние конечности - так выглядит выставочная стойка боксера.

Для того, чтобы представить собаку именно в таком виде, хэндлеры используют целый ряд различных приемов. Наиболее распространенный прием, не нуждающийся в предварительной подготовке собаки, но требующий от нее определенного темперамента и любви к хозяину, - эти окликание собаки владельцем из-за ринга. Хэндлер при этом плавно, без рывков, отпускает поводок заинтересовавшейся собаки в сторону хозяи», на на полтора-два метра или, если этого требует построение ринга, сам на это расстояние плавно отступает назад. Часто для привлечения внимания собаки используют различные предметы, но к этому следует предварительно подготовиться и взять предмет, крайне интересный для собаки (это может быть мячик, пищащая игрушка, игрушка на резинке или веревке или что-либо другое. Для собак, обученных приему задержания, весьма эффективно использовать кусок дрессировочного рукава).

Некоторых грустных в ринге собак приободрить оказывается весьма сложно и для этого требуется индивидуальный подход и недюжинная изобретательность. Например, одна из моих собак в ринге всегда выглядела вялой и ни на что не реагировала. Однажды на бегах борзых в перерывах между забегами ей несколько раз довелось пробежать за механическим зайцем. С тех пор стоило ей, находясь в ринге, лишь почуять запах кроличьей шкурки, как она вся преображалась.

Многие хэндлеры демонстрируют своих собак, подпуская их друг к другу, на расстояние полуметра морда к морде. Устремленные навстречу друг другу собаки выглядят весьма эффектно. Однако боязливых и истеричных собак так демонстрировать невозможно.

Показывая собаку в ринге, обязательно следует учитывать, представителем какой страны является эксперт. По европейским традициям экспонирования боксера ручные манипуляции собакой не допускаются. Так принято на родине породы - в Германии, на выставках ATIBOX и на всех выставках континентальной Европы. На это желательно ориентироваться и нам. Однако, это вовсе не исключает возможности быстрым, малозаметным движением руки поправить неудачно отставленную конечность в тот момент, когда эксперт отвернулся. Для этого следует научить собаку слушаться руки дрессировщика: когда собака во время занятий хэндлингом встала в неудачную стойку, надо рукой мягко поправить нужную конечность. Если собака будет этому сопротивляться, а так скорее всего и произойдет, то действовать следует не грубо, но настойчиво, за любой малейший успех поощряя словами и лакомством. В идеале выставочная собака должна поддаваться руке хэндлера так, словно она сделана из пластилина. Работая с собакой, следует помнить, что вести себя следует всегда строго, но без грубостей. Если вы во время занятий или, не дай Бог, на территории выставки будете ее больно наказывать, то в ринге вместо горделивой и уверенной в себе собаки предстанет забитое, вызывающее жалость созданье.

В соответствии с традициями английских, американских и скандинавских выставок к манипуляциям с собакой относятся весьма лояльно. Часто хэндлеры этих стран придерживают рукой хвост боксера в наиболее выгодной позиции. Приучать собаку, чтобы она не пугалась касаний хвоста рукой, надо постепенно. Поначалу следует мягко поглаживать рукой под хвостом (движения снизу вверх) и одновременно приподнимать хвост. По мере привыкания собаки корректирующее давление на хвост становится все заметней. Постепенно, от занятия к занятию, собака привыкает, что, если хэндлер придерживает хвост, то это не сулит никаких неприятностей, может быть потом даже дадут лакомство. Следует отметить, что оно всегда возникает из правого кармана и скармливают его правой рукой. На правую руку приходятся, кроме того, все манипуляции поводком, а на левую - конечностями и хвостом. Собака при этом стоит правым боком к хэндлеру, а левым - к эксперту. Поправлять конечности удобнее всего начинать с левой передней йоги, поставив ее строго вертикально и параллельно правой. Затем следует заняться левой задней, а после - правой задней. Собака будет выглядеть весьма эффектно, если задние конечности оттянуть умеренно назад, расставив их несколько шире передних. Придав собаке нужную позу, некоторые хэндлеры, придерживая левой рукой хвост, одновременно и незаметно чуть-чуть подталкивают боксера вперед, что заставляет его упираться передними конечностями строго перпендикулярно земле. Если хвост имеет такое строение или расположение, что нет надобности его приподнимать, то собаку можно немного подать вперед, незаметно касаясь пальцами левой руки мускулатуры обращенной к вам стороны правого бедра. Многие хэндлеры придерживают голову собаки не за поводок, а рукой под скулами. При этом надо следить за тем, чтобы не "затягивать" уголки губ.

Очень внимательно при любых манипуляциях нужно следить за тем, чтобы передние ноги всегда оставались перпендикулярны земле.

Постепенно собаку приучают удерживать заданную стойку все дольше и дольше, и наконец настает момент, когда она замирает в требуемой позе. Хэндлер, стоя в пол-оборота к ней, достает кусочек лакомства, фиксирует внимание собаки на нем, и через некоторое время этот кусочек (конечно, маленький, чтобы собака его вмиг проглатывала) пропадает в пасти, а хэндлер достает следующий.

Владение ручным хэндлингом может оказаться весьма полезным, прежде всего когда вашу собаку удостоили чести представлять породу в "Бест ин Шоу". Культура проведения этого конкурса не позволяет прыгать перед собакой с дрессировочным рукавом, да и размер ринга чаще всего таков, что из-за ограждения привлекать внимание собаки весьма' трудно. Тем более недопустимо в ринге "Бест ин Шоу" притравливать собаку на конкурентов, поэтому участие в нем боксера, необученного ручному показу, вряд ли закончится триумфом породы.

Но у обучения ручному хэндлингу есть и отрицательная сторона; иногда в результате него собака в ринге становится слишком пассивной, выглядит излишне подчиненной и ее становится трудно экспонировать иначе. Избежать этого можно, проводя занятия всегда только на высокой эмоциональной ноте, с самым минимумом давления и всегда прекращая его прежде, чем оно успело надоесть собаке, обязательно в радостном настроении.

Независимо от того, к какой манере экспонирования вы готовите собаку, ее необходимо обучить безукоризненному показу зубов и спокойному поведению при пальпации (ощупывании). Многие эксперты при работе в ринге обязательно ощупывают собак руками.

Это необходимо при проверке наличия семенников в мошонке у кобеля, при определении плотности прилегания кожи, толщины подкожной клетчатки и структуры мышцы (плотна ли она, словно автомобильное колесо, или, несмотря на хороший объем, дряблая, словно тесто, в результате спешного наращивания анаболиками). Пальпация помогает эксперту и в уяснении многих других анатомических деталей, и, если собака будет сопротивляться, у него могут сложиться ложные представления. К тому же, психика собаки будет оценена как неуравновешенная. Вот почему собаку следует к пальпации приучить. Очень способствует этому ежедневный осмотр щенка с ощупыванием его конечностей, спины, живота, крупа, а у кобеля и семенников. Иногда это следует делать в стойке, а когда мануальный осмотр не будет вызывать проблем, то время от времени надо поручать его постороннему человеку, всячески успокаивая и пресекая проявление агрессии у щенка.

Чтобы обучить собаку показу зубов и прикуса, посадите ее возле ноги, мягко положите свою левую руку на верхнюю челюсть, а правую - под нижнюю и для первого раза только погладьте, после чего поощрите лакомством. Если это не вызовет беспокойства, то в следующий раз можно попробовать пальцами рук мягко раздвинуть брыли спереди, не раскрывая при этом пасть. Для того, чтобы осмотреть прикус и передние зубы, этого обычно бывает достаточно. Чтобы осмотреть остальные зубы, необходимо оттянуть, слегка раздвигая, уголки губ назад, сначала с одной стороны, потом с другой — к этому также следует приучить. Никогда не пытайтесь грубо растягивать рот собаки. Впоследствии надо приучить собаку не сопротивляться, когда те же действия производит посторонний человек в то время, как она сидит возле вашей ноги. Это делается на тот случай, если эксперт на выставке пожелает во всем убедиться своими руками.

Во время осмотра прикуса экспертом приучите себя всегда смотреть непосредственно на него, а не в зубы собственной собаки, потому что в противном случае ваша голова будет мешать эксперту рассматривать зубы.

А теперь о движениях. На выставках всех стран существует два равновесных критерия оценки собаки: статическая - собака в стойке, и динамическая - собака в движении рысью.

Я начинаю отрабатывать у своих собак правильные и красивые движения очень рано  в возрасте 2,5 месяца, хотя не настаиваю, что это единственно верное решение. Каждый вечер, когда на улице уже мало народу, выхожу со щенком на прогулку, выбираю круговой маршрут по пустынной асфальтовой дорожке в 500 — 800 метров и пускаю щенка свободно. Удаляясь от щенка, и выбирая такой темп, чтобы он отставал от меня на 5- 10 м, я одновременно постоянно подзываю его. Щенок сначала пытается преследовать галопом, но, пробежав 200- 300 метров, из-за утомительности для него этого аллюра, переходит на движение рысью, причем, стараясь меня догнать, он делает как можно более широкие шаги, активно сгибая и разгибая суставы конечностей. За время этой прогулки я поначалу делаю две-три передышки, но они уже вскоре становятся не нужны.

С каждым днем темп становится все выше, однако не настолько, чтобы провоцировать щенка переходить на галоп. Начиная с возраста 3,5 - 4 месяца, приходится передвигаться уже бегом и теперь - с собакой на поводке, при этом нужно внимательно следить, чтобы она бежала рядом параллельно, не сбиваясь на галоп, не дергаясь ни влево, ни вправо, и не отставая. Отклонения от направления движения следует пресекать легким рывком поводка. Собака должна понять, что как бы вы ни двигались, ускоряясь или замедляясь, надо всегда стараться сохранять рысь. После 5 месяцев я прекращаю длительные пробежки на рыси, но активно продолжаю заниматься движениями в том виде, как это должно , выглядеть на выставке: движение вперед-назад и по кругу, но всего по 3 - 5 кругов, акцентируя внимание на поощрении. Взяв левой рукой поводок, в правой во время движения перед мордой собаки я держу кусочек лакомства или любимый ею апортировочный предмет. Как только, стремясь заполучить желаемое, собака сделает 3 - 4 грациозных шага, высоко подняв голову, она немедленно получает поощрение. С каждым разом количество выполняемых элегантных движений, необходимых для получения поощрения, увеличивается. Когда собака освоит это упражнение, я держу перед ней пустую руку, а подкрепление достаю из кармана   лишь непосредственно в момент поощрения. Движения рысью во время таких занятий не должны ассоциироваться у собаки с длительной, утомительной работой, а, напротив, вызывать радостные ассоциации. Для дальнейших занятий необходимо найти ровную площадку соответствующего рингу размера, где ничто не отвлекает внимание щенка,   углы воображаемого ринга можно пометить колышками. Сначала собаку выводят на слегка натянутом поводке, придерживая голову в поднятом состоянии, и начинают движение. Когда щенок разбежится, высоко  держа голову, надо незаметно ослабить поводок. Когда щенок в какой то момент голову опустит, следует воздействовать поводком и лакомством. Если щенок начинает двигаться уверенно и энергично, то можно попробовать слегка ослабить поводок и чуть отстать. Гордо бегущий немного впереди пес выглядит особенно эффектно. Во время таких занятий следует вести себя таким образом, чтобы пес постоянно находился в радостном и возбужденном состоянии, при необходимости подбадривая и возбуждая его, при этом очень важно чувствовать меру. Занятия должны быть прекращены задолго до того, как собаке это может наскучить. Поддержание хорошей физической формы подрастающего щенка должно происходить так, чтобы движение вызывало исключительно радостные чувства. Лично я не возлагаю надежд на длительные нудные наганивания рысью или на многокилометровые велосипедные круизы, весьма для собаки безрадостные, или, тем более, на таскание груды железок на теле. Нет, я делаю ставку на веселые, очень активные прогулки, во время которых щенок получает вполне достаточные для него нагрузки в играх с другими собаками и с хозяином. Во время прогулки щенок должен постоянно быть в движении. Если он хоть сколько-нибудь стоял на месте или лениво плелся, то этот кусочек времени можно вычеркивать из общей продолжительности прогулки.

А теперь об индивидуальных особенностях конкретных собак. Грамотный хэндлер всегда видит в своей собаке все достоинства и, конечно, каждый, даже малейший, изъян. Последнее особенно важно, однако нередко встречаются владельцы, абсолютно уверенные, что их собака - совершеннейший идеал, зато в чужих они видят сплошные недостатки. В ринге, вместо того чтобы постараться красиво показать собаку, они лишь держатся за кончик поводка и хвастливо задирают нос. Другим хэндлерам это оказывается весьма на руку. "Пока на свете живы хвастуны,   Мы прославлять судьбу свою должны" - с этими словами кота Базилио нельзя не согласиться.

Каждая собака имеет свои достоинства и свои недостатки, и поэтому для конкретной собаки следует подобрать единственно подходящую для нее стойку. Выбранная стойка должна по возможности скрывать все имеющиеся недостатки и акцентировать внимание на достоинствах.  То же касается движений: надо выбрать именно тот темп, при котором данная собака выглядит наиболее эффектно и который маскирует имеющиеся недостатки, хотя в движении мало какие из изъянов можно скрыть. То, что удается спрятать в стойке, становится неотвратимо явным в движении. И все же неправильное экспонирование в движении может спровоцировать проявление тех недостатков, которые данной собаке на самом деле несвойственны. Это может быть вызвано слишком быстрым или слишком медленным для данной собаки темпом, туго натянутым поводком, сковывающим свободные движения, окликами собаки из-за ринга во время движения или непосредственно перед ним, в результате чего она скорее всего собьется с нужного темпа или направления, а возможно, пойдет иноходью.

При подборе подходящей стойки или подходящего темпа движения вам неизбежно придется воспользоваться консультацией специалиста, который, наблюдая со стороны, поможет вам выбрать идеальный вариант. Подготавливая собаку к выставке, не следует забывать об одном  очень важном слагаемом хэндлерского искусства — умении добиться идеальной для собаки кондиции. Лучшая выставочная кондиция для каждой собаки своя, и надо обладать достаточным опытом для того, чтобы придать желаемую форму.

Если ваша собака представляет собой идеальное слияние благородства и прочности, у нее нет излишне удлиненной поясницы и плосковатых ребер, то наиболее подходящей кондицией будет умеренная упитанность, при которой через кожу проступают контуры только двух-трех последних ребер. Кожа плотно и рельефно облегает атлетическую мускулатуру, а та на ощупь - твердая, а не тестообразная. Под кожей не должно быть заметного слоя подкожной клетчатки. Все линии - плавные, a  не угловатые; ни остистые отростки позвонков, ни маклоки не должны  резко выделяться. Живот умеренно подтянут.

Идеальные по типу и совершенные по строению собаки - большая редкость. Чаще всего имеются некоторые отклонения от идеала в ту или  иную сторону, и от умения хэндлера добиться нужной кондиции в значительной мере зависит, будут ли изъяны собаки затушеваны или подчеркнуты. Если собака несколько облегченного типа, у нее плосковата или мелковата грудь или подрастянута поясница, то представляется целесообразным придать ей больший объем за счет некоторого, при этом умеренного, увеличения слоя подкожной клетчатки и наращивания мускулатуры. С увеличением объема тела собака выглядит несколько более массивной, более широкой и глубокогрудой, более компактной. Объем мускулатуры в основном зависит от наследственности и от условий развития щенка в возрасте до года, особенно в период от 3 до 8 месяцев.? Если у боксера нет наследственных задатков для развития мощной мускулатуры или в период от 3 до 8 месяцев ему не хватало физических нагрузок, или в это время он болел, или содержался в слишком суровых; условиях, недоедал, то достойной мускулатуры такому псу уже не иметь! никогда. Однако, в определенной мере можно сгладить внешнее впечатление, нарастив некоторый слой подкожной клетчатки. Конечно, опытный эксперт может обнаружить это при пальпации, однако это все же  лучше, чем если боксер будет выглядеть откровенно тонким и хилым. Для того, чтобы достаточно быстро ввести эту собаку в выставочную кондицию, наиболее подходят корма с высоким содержанием протеина; (от 30%) и калорий. Конечно же, откармливая, очень важно не переусердствовать. Собака не должна стать прибрюшистой или напоминать сардельку на тонких ножках, под кожей не должна откровенно ощущаться тестообразная масса.

Если собака выглядит немного грубоватой, недостаточно благородной, у нее несколько коротковата шея, она недостаточно высоконога, с  толстой кожей или мелкой головой, то такую собаку предпочтительно; экспонировать немного худоватой. Грубоватые собаки вообще склонны к ожирению, поэтому от владельца требуется постоянное внимание и дисциплинированность в кормлении и, главное, никаких кусочков между основными кормлениями. Питание такой собаки должно быть строго дозировано, корм - только малокалорийный и низкопротеиновый (протеин менее 22%). Обязательны физические нагрузки.

Нередко боксеристы предпринимают дальние путешествия на выставки, пользуясь самыми разными видами транспорта. Кормить перед самым выездом вряд ли целесообразно, потому что собака может срыгпуть пищу в самом начале пути. Лучше покормить часа за четыре до выезда, а с собой взять необходимое количество привычной для вашей собаки сухой пищи и кормить уже в пути. Не забывайте, однако, что при скармливании сухого корма собаке необходимо дать возможность пить тюлю. В пути собаку чаще всего нервирует смена обстановки, животное тратит больше энергии, поэтому часто бывает целесообразно использовать высококалорийные корма. Часа за три-четыре до выставки стоит в последний раз покормить, но лишь немного, только чтобы собака не чувствовала себя во время экспонирования голодной. Помните, что сухой корм в желудке собаки, впитывая в себя влагу, значительно разбухает, поэтому, если его доза окажется больше необходимой, то собака будет выглядеть в ринге прибрюшистой. Умело подготовив и удерживая идеальную кондицию при транспортировке собаки на выставку, вы значительно увеличиваете ее шансы на победу.

Теперь поговорим о том, какую выбрать экипировку для выставки. Высокая, элегантная, без малейших складок кожи шея является украшением боксера, а потому широкие ошейники, зрительно скрадывающие часть ее и стягивающие кожу в складки, конечно, неуместны. Недопустим для показа и строгий ошейник, потому что он сковывает собаку, портит ей настроение и мешает эксперту правильно оценить особенности поведения ее. Кроме того, собака вообще не имеет права входить в ринг в строгом ошейнике или в шлейке, запрещено экспонированием при медалях. За тем, чтобы собаки в такой экипировке в ринге не появлялись, обязан следить распорядитель ринга.

На большинстве выставок боксеров чаще всего экспонируют на тоненьких однорядных металлических удавках, и это действительно удобно и красиво. Сейчас в продаже имеется множество самых различных металлических, кожаных и веревочных удавок: тоненьких, элегантных, достаточно прочных и самых различных расцветок. Каждый хэндлер на свой вкус и для своей собаки имеет возможность подобрать экипировку. Важно, чтобы выбранная удавка не была широкой, однако для крупных, возбудимых кобелей - и не слишком тонкой, по цвету резко не выделялась бы на фоне собаки. Удавка не должна слишком сдавливать шею, но в то же время и не позволять собаке легко вытащить голову: при ослаблении поводка удавка сама должна соскальзывать вниз по шее. Поводок лучше подобрать кожаный, длиной около 1,5 м, с маленьким, но прочным карабином. Совершенно не подходят для этих целей металлические цепочки и тонкие веревочные поводки, особенно если экспонируемая собака мощная и возбудимая, потому что при сильном рывке такой поводок может легко травмировать руки.

Одежда хэндлера не должна совпадать с собакой по тону и иметь слишком яркие декоративные элементы, отвлекающие внимание эксперта от собаки. Самым ярким и эффектным пятном должна быть не брильянтовая брошь и не сногсшибательное декольте, а ваша великолепная собака. Обувь и одежда должны позволять легко и свободно двигаться приседать, высоко поднимать руки, мгновенно доставать из кармана лакомство, не пачкаться от прикосновения к собаке, но в тоже время выглядеть элегантно, опрятно и достаточно празднично.

Итак, ваш щенок вырос, превратился в благородного и сильного пса, освоил многие выставочные приемы. Пришло время подумать об участии в выставках. Лучше всего начать с не слишком ответственных выставок. Участие в них позволяет не очень заботиться о результате выступления и дает возможность полностью сосредоточиться на подготовке собаки. Удачно выступил - слава Богу, неудачно - не беда, главные выставки впереди. Прежде всего надо постараться, чтобы собаке понравилось присутствовать в ринге и с достоинством себя демонстрировать. Поэтому с самого начала в ринге должно быть минимум запретов и максимум похвал, восторга, самого вкусного лакомства. Иногда, пока эксперт отвлечен, можно дать собаке добраться до вожделенной игрушки или кубка дрессировочного рукава. Однако, несмотря на то, что главное для вас на данной выставке - собака, нельзя ни в коем случае допускать пренебрежительного отношения к эксперту, ведь выставка - это не только тренировка для собаки, это еще и тренировка культуры вашего поведения в ринге. "

Предпочтительно, чтобы первые выставки проводились под открытым небом, потому что в помещении обычно большая скученность собак и людей; лай, транслируемая громкая музыка и объявления, многократно отражаясь от стен и потолка, сливаются в единый гул. Это может повлиять на неподготовленную собаку очень угнетающе и на всю жизнь привить ей нелюбовь к выставкам. Если же собака уже имеет достаточную подготовку и устойчивую психику, то она воспримет этот гул и скученность как нормальную рабочую обстановку.

Итак, вы решили, какая из больших выставок станет для вашей собаки первой серьезной проверкой, и заранее записались на нее. Заблаговременно подготовьтесь:

— погладьте подходящую одежду и почистите обувь;

— подготовьте экипировку для собаки, ту, в которой она будет находиться как в ринге (удавку и поводок), так и вне ринга (мягкий ошейник, прогулочный поводок и намордник);

— приготовьте клетку (если есть);

— возьмите лосьон для блеска шерсти гладкошерстных собак (если есть);

— сложите лекарства для себя и для собаки (особенно на случай сердечного приступа, расстройства пищеварения и травм);

— не забудьте пойлушку и пластиковую бутылку с водой для собаки; соберите в папку все необходимые документы для собаки: родословную, ветеринарную справку, квитанцию об оплате выставки, для собак классов Рабочего и Чемпионов — соответствующие сертификаты;

не забудьте несколько булавок для прикрепления рингового номера; — возьмите несколько тряпочек для обтирания собаки и вытирания слюны;

— приготовьте для собаки вкусное лакомство для поощрения, а в случае необходимости, если планируете собаку кормить, привычный для нее сухой корм;

— захватите пищу и питье для себя, потому что если на выставке и будет буфет, то там скорее всего все окажется слишком дорого, а длина очереди наведет на вас уныние;

— если выставка проводится на улице, то не забудьте зонтик от дождя или солнца, а также плащ. Желательно предусмотреть одежду на случай резкого похолодания или жары;

— неплохо захватить с собой складной стульчик и фотоаппарат.

Не забудьте перед выставкой подстричь боксеру когти и почистить зубы.

Настройтесь на выставку как на приятное времяпрепровождение, сочетающее в себе спортивное состязание, пикник, общение с друзьями. Пребывание на выставке должно доставлять удовольствие, иначе зачем вам все это нужно? Не стоит идти на выставку как на войну!

Некоторые начинающие владельцы собираются на выставку только с одной твердой, бескомпромиссной идеей - победить всех и вся. Они совсем забывают, что, если выставка достаточно крупная, вместе с ними в ринге наверняка окажутся опытные боксеристы, посвятившие породе многие годы. Настрой только на победу при наличии лишь минимального опыта выглядит самонадеянно. Это столь же нелепо, как, едва научившись ходить, выйти на беговую дорожку Олимпийских игр с уверенностью в победе, а проиграв, счесть судью дураком. Вероятность большой победы сразу, конечно, существует, но она столь же мала, как возможность выиграть "Мерседес" в лотерею. В связи с этим в начале выставочного пути даже получение оценки "очень хорошо" уже следует считать удачным выступлением. Однако пораженчески настраиваться тоже не стоит, ведь каждый из многоопытных кинологов когда-то впервые посетил выставку с тем, чтобы потом навсегда остаться в этом завораживающем и удивительном мире, неизлечимо заразившись этой азартной игрой для взрослых.

И вот наконец-то вы на выставке. Первым делом зарегистрируйте собаку, а потом идите к своему рингу, понаблюдайте, в какой манере работает эксперт, приглядитесь к опытным хэндлерам: какая у них экипировка, какова манера демонстрации собак. Однако, не забывайте, что на выставку вы пришли прежде всего ради своей собаки и поэтому основное внимание должно быть уделено именно ей.

Свою собаку постарайтесь доставить незадолго до начала работы ринга, не мучая ее длительным пребыванием в выставочном павильоне, но и не рискуя опоздать.

На выставках часто можно видеть собак, ожидающих выхода на ринг в больших металлических разборных клетках. Такая клетка на выставке очень удобна: ее собирают в течение 2-3 минут около ринга, после чего туда кладут подстилку, ставят миску с водой, пускают собаку и запирают ее там. Затем на все стороны клетки вешают занавески, ограждая от беспокойства. Такая клетка позволяет собаке полностью сохранить силы до выхода в ринг, исключает возможность драки и покусов другими собаками, освобождает вам руки и дает возможность посмотреть выставку. Если вы станете завсегдатаем выставок, то рано или поздно вам предстоит такую клетку приобрести, несмотря на то, что это удовольствие недешевое (кроме того, клетка может очень пригодиться и дома).

Минут за пятнадцать следует начать подготавливать собаку к выходу в ринг. Сначала ее следует выгулять. Когда приходится видеть, что собака оправляется в ринге, то всегда возникают мысли о ее неустойчивой психике и тупоумии или, как минимум, о нездоровом пищеварении.

После прогулки собаку следует обтереть слегка влажной тряпочкой, смахивая пыль, особенно тщательно протирая морду и под глазами. Если собака уже немного устала, если ей жарко, то желательно обтереть лишь слегка отжатой тряпочкой ей пах, внутреннюю сторону бедер, низ живота и морду. Иногда боксеров обрабатывают специальным составом для блеска шерсти.

Перед самым выходом в ринг прикрепите экспонентский номер.

Четко договоритесь с ассистентом о технике взаимодействия во время работы. Если есть какой-то предмет, на который собака активно реагирует, то его следует приготовить.

Когда вызовут в ринг, надо занять свое место в соответствии с порядком возрастания экспонентских номеров. Очень ответственно следует отнестись к первому взгляду эксперта на вашу собаку - она должна стоять безукоризненно - этот момент в значительной степени определит результат.

Не следует поднимать собаку в с

елена(вита)
C нами с - 2008-09-04
С пропиской

С Вами согласны 1
Оффлайн

« Ответ #56 : 16 Ноября 2008, 11:16:39 »

Хэндлинг немецкой овчарки
Автор статьи, Людмила Архангельская, в кинологии с 1971. С этого же года занимается немецкой овчаркой.
По специальности зоотехник. Работала в Волгоградском Днепропетровском клубах собаководства. Эксперт по немецкой овчарке. Член SV, VDH, FCI. Имеет публикации, в 1994 году издала книгу "Разведение и выращивание немецкой овчарки". В настоящее время - зоотехник луганского отделения КСУ и главный редактор луганской областной газеты "Hаши собаки"
Понятие ХЭHДЛИHГ пришло к нам из цивилизованного кинологического мира совсем недавно, но уже прочно укрепило свои позиции в среде заводчиков и владельцев собак самых разных пород. Хэндлинг - в переводе с английского означает "управление". Хэндлер - человек, управляющий собакой.
За время вступления Украины в FCI в ряды наших питомцев влились новые собаки, которые буквально "наступают на пятки" прежним чемпионам. Появились новые люди, полные решимости включиться в выставочный марафон. Конкуренция во всех породах достигла такого накала, что мы пересматриваем свои взгляды на разведение собак, их содержание и выставочную карьеру. Сегодня всем понятно, что без профессионального подхода к хэндлингу не обойтись. Хэндлинг - это знания, опыт, любовь, талант , что делает его сродни с искусством. Hесмотря на общие закономерности, хэндлинг каждой породы содержит свои уникальные черты
Искусство хэндлинга требует многих качеств. Hо, наверное, первостепенное, которым должен обладать настоящий хэндлер - это талант. Он или есть, или его нет, и тогда уже никакие знания и никакой опыт не помогут. Более того, хэндлер может быть талантлив при работе с одной породой собак, и абсолютно бездарен с другой. Ведь каждая порода имеет индивидуальные особенности.
Hедостаточно привести в ринг просто красивую собаку, важно умело подготовить и показать ее в самом выгодном свете, чтобы не оставить конкурентам никаких шансов на победу. Восприятие просто красивой собаки и выставочной шоу-собаки, подготовленной и показанной профессиональным хэндлером, примерно такое же, как восприятие красивой, но неухоженной женщины и топ-модели на подиуме, блещущей изысканными манерами.
Искусство хэндлинга весьма многогранно. Это не только умение правильно показать собаку в ринге. Это - способность разглядеть в маленьком щенке будущего чемпиона, предвидеть его формирование и уметь оказать позитивное влияние путем правильной подготовки и тренинга. Это искусство обучения собаки поведению в ринге, умение установить с ней полный контакт.
Хэндлер не в меньшей степени, чем эксперт должен обладать глазом художника, чувством пропорций, знать анатомические и физические особенности породы и конкретной собаки, с которой он работает. Он должен интуитивно чувствовать каждую собаку, уметь выработать стойку и темп движения, оптимальные именно для нее, чтобы максимально раскрыть присущие достоинства и не обратить взгляд эксперта на недостатки.
Хэндлер должен быть в курсе всех происходящих в породе событий - новых постановлений, положений, изменений в стандарте и правилах экспертизы. Он просто обязан "знать в лицо" лучших представителей породы и результаты крупнейших выставок. Одним словом, он должен владеть информацией, что в немалой степени способствует совершенствованию его мастерства.
Хэндлер, обладающий перечисленными качествами - это маэстро с большой буквы, поэтому его профессиональные услуги всегда были и будут в цене.
За рубежом, оставляя перспективного щенка, заводчик, прежде всего, подбирает для него хэндлера. Часто хэндлер работает с несколькими собаками одного заводчика. И если это сотрудничество оказывается плодотворным, оно длится долгие годы, за которые сменяется не одно поколение собак. В зарубежных каталогах рядом с именем владельца и заводчика нередко указывается имя хэндлера.
В последние годы и на наших рингах все чаще встречаются хэндлеры, запоминающиеся своей индивидуальностью и профессиональными манерами экспонирования собак. Их еще немного. Подавляющее же большинство собак экспонируется владельцами, имеющими слабое представление о хэндлинге, или, что еще хуже, посторонними наблюдателями, время от времени подменяющими владельцев. В результате многие хорошие собаки оказываются далеко не на своем месте.
Хэндлинг немецкой овчарки - вероятно, один из самых сложных. Сложный потому, что эта порода не имеет аналогов в особенностях экстерьера, тренинга, демонстрации в ринге. Профессиональный хэндлер, прежде имеющий дело с любой другой породой, может оказаться беспомощным в ринге немецкой овчарки, внезапно там оказавшись.
Hачнем с начала - с момента рождения щенка. Щенок рождается с задатками, находящимися во взаимосвязи с дальнейшим процессом хэндлинга. Чем раньше будут выявлены особенности экстерьера, психики, темперамента щенка, тем успешнее окажется влияние на воспитание выставочной собаки. Для этого совсем не лишним будет наличие информации о родителях щенка и их наследственности.
Чем более высокопородный щенок выбирается, тем больше шансов вырастить собаку шоу-класса. А такие собаки, как правило, рождаются в известных питомниках, от выдающихся производителей и чаще всего не продаются в щенячьем возрасте, а оставляются заводчиками на выращивание. Если такая собака оправдывает надежды, она либо остается в питомнике, либо продается по довольно высокой цене после первых выставочных побед.
Возникает первая задача, которую непросто решить даже при наличии определенного опыта. Какого щенка оставить? Задача упрощается, когда в помете имеется 2-3 щенка явно лучше других. А если это довольно однородный помет, а выбрать надо лишь одного? Даже проводя много времени с растущими щенками, наблюдая за ними изо дня в день, сравнивая их между собой, заводчику трудно принять окончательное решение.
Хочу порекомендовать один простой способ. Выбирайте щенка в возрасте 45 дней. Если вы не можете определиться в выборе осматривая щенков вместе и сравнивая их между собой - попробуйте осмотреть их по отдельности, сравнивая каждого с воображаемым идеалом. Внимание концентрируется на конкретном щенке, фиксируются все его достоинства и недостатки. Hикогда не оставляйте на выращивание щенка, который вам хоть чем-то не нравиться! Скорее всего, шоу-класса ему не достичь и это будет тратой времени и средств.
Прогнозировать формирование щенка очень трудно. Подающий надежды щенок со временем вполне может превратиться в посредственную собаку. Это происходит гораздо чаще, чем хочется. Hо из посредственных щенков крайне редко вырастают достойные собаки. Поэтому оставлять на выращивание целесообразно только лучшего или нескольких лучших щенков. Хорошо, если эта задача решается вместе с будущим хэндлером собаки.
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Важным моментом в выращивании выставочной немецкой овчарки является социальная адаптация. Особенно остро эта проблема стоит при содержании вольерных собак в условиях питомника. Хэндлер большое внимание должен уделять тому, чтобы собака, с которой он работает, не испытывала дефицита общения с людьми и окружающим миром. Она должна быть адаптирована к разнообразным внешним условиям, абсолютно спокойно воспринимать шум трибун стадиона, лай окружающих собак, прикосновение рук эксперта. В ринге немецкая овчарка должна выглядеть спокойной и уверенной, без малейших проявлений нервозности, пугливости или агрессии. Эти качества следует формировать у щенка с самого раннего возраста, в противном случае он никогда не сможет стать хорошим ринговым бойцом.
Кормление немецкой овчарки в период выращивания и дальнейшей выставочной карьеры играет не последнюю роль. Я настоятельно рекомендую кормить собаку готовыми сухими кормами. Какой корм предпочесть из имеющегося сегодня на нашем рынке изобилия? Посоветуйтесь с известными заводчиками немецкой овчарки. Большинство из них предпочитают уже проверенные корма нескольких фирм-производителей.
С раннего возраста щенок должен много двигаться. Вначале это должны быть просто прогулки и игры. Постепенно, по мере роста щенка, следует переходить к целенаправленному тренингу.
Hемецкая овчарка - это рысак, вся ее жизнь проходит на этом аллюре. Поэтому в процессе тренинга основное внимание должно уделяться развитию рысистых качеств. Хороший хэндлер для этого редко использует велосипед, предпочитая вместе с собакой совершать длительные марафоны, увеличивающиеся по мере роста щенка. Так он лучше чувствует собаку, ему легче управлять динамикой ее бега и задавать нужный темп. Во время тренинга и экспертизы преимущественно используется средний темп рыси, так называемая "размашка", физиологически естественный для этой породы собак. Hо периодически следует использовать медленную и быструю рысь, элементы которых имеют место при экспертизе немецких овчарок.
Щенка необходимо научить двигаться на натянутом поводке, но это не должно походить на буксировку, когда собака, расходуя массу энергии, что есть силы тащит вперед. Движение "внатяжку" должно производить впечатление естественного непринужденного аллюра, словно поводок не играет никакой роли. Добиться этого нелегко, но опытный хэндлер испробует множество способов, чтобы найти единственный для конкретной собаки.
Экспонирование немецкой овчарки в ринге традиционно происходит на натянутом поводке. Правилами экспертизы это допускается. Hо те же правила предусматривают обязательный осмотр собак на быстрой рыси без поводка. Поэтому важно научить собаку правильно двигаться на различных темпах рыси и в процессе тренинга сформировать у нее именно ту группу мышц, которая обеспечивает заданные функции.
С 3-4-х месячного возраста щенка начинают приучать к выставочной стойке. Классической для немецкой овчарки является стойка, при которой передние конечности стоят отвесно земле параллельно друг другу, образуя две симметричные точки опоры, находящиеся строго под холкой. Правая задняя конечность (находящаяся со стороны хэндлера) подставлена под корпус собаки, образуя точку опоры на уровне маклаков, задняя левая (со стороны эксперта) оттянута назад до такого предела, когда плюсна занимает положение, перпендикулярное земле. При правильной стойке голова собаки должна быть приподнятой, при этом шея образует угол 45 градусов по горизонтали. Корпус - прочный и монолитный с четко выраженной высокопередостью. Хвост опущен вниз. В процессе отработки выставочной стойки не следует переутомлять щенка. Повторять упражнения следует часто, но с достаточно большими интервалами. При этом можно использовать лакомство.
Европейская школа хэндлинга немецкой овчарки практикует выставочную стойку собаки при помощи манипуляций руками, что допускается и даже поощряется правилами экспертизы. Безусловно, искусственно выставленная собака смотрится намного эффектнее, но задача хэндлера состоит в том, чтобы это воздействие было менее заметно для эксперта. Правильно сложенная немецкая овчарка сама становится в выставочную стойку, ей можно чуть подкорректировать точку опоры.
Во время экспертизы внимание хэндлера должно быть сконцентрировано на собаке, но при этом он не должен выпускать из поля зрения действия эксперта. Hет никакой надобности "колдовать" над собакой, если эксперт смотрит в сторону или занят другими участниками. Собака с несовершенной конструкцией особенно должна находиться под бдительным взором хэндлера во время экспертизы, чтобы эксперт случайно не увидел ее в не совсем выигрышном виде.
Во время экспонирования в движении овчарка должна двигаться на корпус впереди хэндлера, но на некоторой дистанции от впереди идущей собаки. Опытный хэндлер через поводок чувствует состояние животного, так же как хорошо подготовленная собака по малейшему движению поводка выполняет требования хэндлера: незначительное натяжение - замедляет темп, ослабление - ускоряет, легкое движение в сторону - поворачивает направо или налево.
К осмотру зубной системы щенка приучают с раннего возраста. У взрослой собаки это не должно создавать какие-либо проблемы. Опытный хэндлер делает это профессионально и быстро.
Во время экспонирования в ринге следует вести себя с собакой уверенно и строго, но без малейшей грубости, резких рывков поводком и громких окриков. Все это не делает чести хэндлеру. Очень неприятное впечатление производит также хэндлер (в данном случае, точнее сказать - проводник), который не проявляет должной уверенности при управлении собакой, а лишь "болтается" у нее на поводке. В такой ситуации нельзя рассчитывать на победу.
Хэндлер обязан в совершенстве знать методику и технику экспертизы и четко выполнять распоряжения эксперта. Hедопустимы пререкания, возмущения, реплики в адрес своих конкурентов. Hастоящий хэндлер по окончанию ринга обязан поблагодарить эксперта за его работу, даже если он не совсем согласен с его оценкой. Этика поведения - это лицо профессионального хэндлера.
Работа с немецкой овчаркой требует от хэндлера хорошей спортивной подготовки. Специфические особенности породы, большое количество собак и высокая конкуренция в рингах предполагают довольно длительные "прогонки" на рыси, что вряд ли под силу физически слабому человеку. А передавать собаку из рук в руки во время экспертизы - значит заведомо обрекать ее на неудачу.
Заранее следует позаботиться об экипировке выставочной собаки. Вместо ошейника для немецкой овчарки желательно использовать металлическую цепочку с крупными, продолговатыми звеньями, достаточно свободную и не очень тяжелую. Категорически запрещается использовать удавку или строгий ошейник. Поводок должен быть достаточно длинный (около двух метров), кожаный, не широкий.
При экспонировании большое значение имеет одежда хэндлера. Если дога или бобтейла считается хорошим тоном экспонировать в классически-строгом костюме, то в ринге на большом поле стадиона это будет выглядеть нелепо. Также нелепо будет смотреться дама в длинном платье или на высоких каблуках. Поэтому одежда и соответственно обувь должна быть только спортивной. По цвету одежда не должна совпадать с окрасом собаки, поэтому желательно исключить желтые и черные тона. Hежелательны слишком мрачные или, наоборот, слишком яркие костюмы, бросающиеся в глаза декоративные элементы в одежде. Hемецкая овчарка лучше всего смотрится на фоне спортивных однотонных костюмов, например, сиреневого, бирюзового или фиолетового цвета. Многие известные хэндлеры из года в год используют одежду одного цвета, создавая этим своеобразный имидж, значимый лишь тогда, когда экспонируемые ими собаки неизменно оказываются в числе призеров.
Людмила Архангельская
Журнал "Мир собак" 2'98

елена(вита)
C нами с - 2008-09-04
С пропиской

С Вами согласны 1
Оффлайн

« Ответ #57 : 16 Ноября 2008, 11:23:14 »

статья из журнала "Бордоский дог" №1(3) - 2003
«Хендлер и Бордоский Дог» в сокращении
Автор статьи Ершова Екатерина, Санкт-Петербург.

Наша справка: Екатерина Ершова – профессиональный хендлер. В собаководстве более 15 лет, всегда увлекалась дрессировкой, работала на выставках в качестве стюарда, а к хендлингу обратилась лет 7-8 назад. Некоторое время руководила школой юного хендлера, занимаясь с детьми по собственной авторской программе. Владелец собак пород доберман и цвергпинчер. Мечтает о собственном бордосе. С породой Бордоский Дог работает с 1998 года.

Добрый день (или вечер) уважаемые читатели
журнала “Бордоский дог”!
Я рада, что мне представилась возможность пообщаться с Вами и поделиться своими мыслями, знаниями и опытом работы с Бордоскими догами на страницах этого издания, посвященного столь любимой мною и Вами породе...
Этот очерк содержит обзорную информацию о хендлинге вообще и о некоторых особенностях показа Бордоских догов...
Для начала считаю нужным дать свое определение понятиям “хендлинг” и “хендлер”.

Хендлинг — раздел кинологии, посвященный подготовке и показу породистых собак на выставках. Хендлинг имеет своей целью зрелищную презентацию собаки в соответствии с правилами проведения выставок и стандартом породы; максимально возможное раскрытие породных достоинств животного.
Хендлинг неотделим от других областей кинологии, и практическое его освоение, кроме непосредственно техники показа, требует фундаментальной подготовки и знания анатомии и общего экстерьера, стандартов пород, зоопсихологии и психологии, основ дрессировки и воспитания, методов и приемов тренировки, секретов правильного выращивания, кормления, груминга, правил проведения выставок, этических норм поведения.

Хендлер — специалист по показу (экспонированию) и всесторонней подготовке выставочных собак.
Не думаю, что мои определения претендуют на полноту и научность, но, надеюсь, они вполне Вам понятны. Лично для себя я имею критерии, по которым сужу о профессионализме хендлера (и которым мечтаю соответствовать сама)...

...Техническая сторона показа собаки состоит из 3 элементов:

* показ зубов и прикуса, у кобелей — контроль комплекта семенников;
* показ в стойке;
* показ в движении рысью по заданной фигуре (круг, прямая, треугольник и т.д.)

Вот это, казалось бы, и все, чему хендлер должен научить собаку. Но презентация не ограничивается протокольным выполнением заученных действий (которые на практике оказывается не так просто заучить). Каждый выход в ринг несет множество неожиданностей — нестандартное поведение конкурентов, необычные требования эксперта, сильный раздражитель за рингом и т.д. И в таких случаях наибольшую роль играет предварительная, фундаментальная подготовка, не ограничивающаяся ринг-дрессурой...

...Факторов, влияющих на оценку собаки, очень много, и хендлинг из них далеко не первый. Процитирую Д. и Л. Элсден, авторов великолепной книги “Ротвейлер сегодня”: “Хороший хендлер может продемонстрировать в лучшем виде невзрачную собаку, но еще правильней будет сказать, что плохой хендлер может лишить шансов на успех даже хорошую собаку.” Насколько же хороша собака, можно понять только зная стандарт породы. Оценивая ее достоинства и недостатки относительно стандарта, хендлер разрабатывает концепцию выигрышного показа. Например, Бордоского дога с широкой грудью, правильными пястями, но небольшой головой выгоднее поставить...

...“рецепт” для каждой собаки все же свой, а его составление — предмет профессионального творчества хендлера.
Бордоские доги, как по экстерьеру, так и по психике, имеют ряд характерных особенностей...

Чем правильнее собака сложена, чем ближе ее облик и характер к стандарту породы, тем легче, интереснее и приятнее с ней работать. Проблема лишь в том, что такие собаки — штучный товар. Я убеждена: работать (тренировать, готовить к выставке) нужно с любой собакой, и чем выше ее породный уровень, а, соответственно, выше достижения — тем более тщательно.
Показывая Бордоского дога, всегда нужно подчеркивать супертяжелое сложение, ширину грудной клетки, сырость головы и величественность поведения — тип и менталитет породы.
Это общее впечатление складывается из множества нюансов, о некоторых я сейчас упомяну.
Положение цепочки или ринговки на шее собаки может быть разным, это зависит от ее характера и экстерьера...

...Такой показ со свободной естественной стойкой приветствует знаток породы Раймон Трике и многие другие эксперты. Однако естественность и отсутствие грубой коррекции не означает уменьшение роли хендлера, но требует большей выучки от собаки.
В начале индивидуального осмотра всегда идет показ прикуса. Чтобы не терять контроля над собакой, поводок я оставляю в правой руке, которой ...

...При остановке из движения рысью главное — быстро зафиксировать неподвижность и положение...

Очень многим собакам требуется коррекция фронта. Сразу после остановки хендлер, стоя сбоку от собаки, приподнимает ее двумя руками....

После установки переда обращаем внимание на задние конечности. Их позиция определяется строго индивидуально. Если собака имеет достаточно открытые углы, одна нога отставляется...

Когда конечности зафиксированы, оцениваю стойку в целом: собака должна сбалансировать центр тяжести и выглядеть гармонично, передние ноги строго вертикальны, задние не слишком далеко отставлены, спина не провалена, голова и шея чуть приподняты. Если собака имеет слабоватую спину...

... Упомяну, что позиция собаки по отношению к эксперту очень важна, поэтому, останавливая собаку, ее следует развернуть поводком в профиль или полупрофиль к эксперту, а уж затем правильно поставить.
Показ в движении в первую очередь требует выбора оптимального темпа. Я всегда приветствую бег на свободном поводке и довольно активный по темпу. Поэтому, не меняя положения ринговки или цепочки, чуть опускаю руку до уровня головы собаки и ...

... хендлер, владея связью с собакой, может хорошо чувствовать темп и толчок. В скачках верховых лошадей это называют “чувством пейса”, оно и характеризует лучших жокеев. При движении хендлер может находиться справа сбоку, чуть сзади или чуть спереди от собаки. При движении хендлер обязательно смотрит на собаку, не упуская из внимания указания эксперта и соблюдая дистанцию.
Общеизвестно, что движения в ринге смотрят при перемещении по кругу и по прямой, вперед и назад.
Бег по кругу специфичен тем, что нужно постоянно поворачивать влево, для этого собака должна....

Двигаясь от эксперта и обратно по прямой, важно маневренно и красиво совершить разворот на рыси на 180 градусов. Обычно хендлер обводит собаку вокруг себя, вправо, но можно развернуться и влево...
...Значительно реже эксперты (в основном — иностранные) просят пробежать по треугольнику — на крупных шоу, т. к. такой показ позволяет оценить правильность строения задних конечностей при движении от эксперта, движения при осмотре со стороны и правильность строения фронта и передних конечностей при движении собаки на эксперта и значительно экономит время осмотра собаки. Однако понять просьбу Раймона Трике на 5 Национальной выставке бордосов — пробежать по треугольнику — многим так и не удалось, хендлеры упорно делали круг или овал. Проблема не только в непонимании поставленной задачи, но и в неумении совершать резкий поворот под острым углом. Для лучшего обозначения треугольника...

...Поверьте, все не так сложно, стоит лишь потренироваться. Дело в том, что основная проблема наших любимых бордосиков — неловкие движения без толчка, иноходь — зачастую состоит не столько в проблемных конечностях, сколько в отсутствии обучения правильным движениям и их тренировки. Как бы не старался хендлер, неразвитые движения и неровный ход скрыть не удается. Все, что я делаю в ринге, — наработанный результат. Мои лучшие питомцы — многократные победители монопородных выставок в Санкт-Петербурге — Каспер и Глория, имеют стабильные, мягкие и стильные движения, которые хороши от природы, но развиты и закреплены путем регулярных тренировок и упражнений...

Мой опыт показывает, что эмоциональная сторона показа — одно из главных его слагаемых. Как говорит уважаемый в мире эксперт по всем породам Хасси Ассенмахер, для победы важен “взгляд чемпиона”, выражающий уверенность в себе, гордость и достоинство (вспоминаем Бельмондо зе Ред Поверпак). Неуверенная и робкая собака не победит в шоу.
Поэтому, наработав у собаки навыки показа, следующим этапом я провожу тренировки в людных местах...

...Очень важно, чтобы собака полностью доверяла хендлеру, только в этом случае она будет вести себя непринужденно. Работая в ринге, я стараюсь много хвалить собак...

Показ любой собаки хочется сделать легким и красивым, но Бордоские доги бывают неуклюжи в движении, а длительная неподвижная стойка трудна для них физически. Кроме великолепных задатков, полученных по наследству, для качественного показа важна общая физическая подготовка...

... правильный подход к тренингу, т.е. плавное увеличение нагрузки, регулярность, применение пищевых добавок для укрепления хрящей и связок, индивидуальная дозировка упражнений вовсе не ослабляют здоровье собаки. Связки и суставы, несущие постоянные перегрузки, принимая на себя вес собаки, будут крепче, если получат поддержку сильных и объемных мышц, сердце будет лучше работать, если усилится периферическое кровообращение и т.д.
Чтобы “подкачать” мышцы и разработать движения, можно прибегнуть к услугам фитнес-зала для собак, где собаки занимаются под руководством опытного тренера на специальных тренажерах. Главной особенностью посещения занятий в помещении можно считать эффект психологической подготовки и адаптации...

...В процессе совместных занятий между человеком и собакой складываются особые отношения, взаимопонимание и слаженность, которые в ринге незаменимы. В стрессовой обстановке, сопровождающей посещение выставки, возможно показать лишь половину того, что умеют собака и хендлер.
Крайне важно размять собаку перед выходом в ринг...

...Выставка собак — это игра для взрослых, своеобразный способ азартно провести время, удовлетворить амбиции. Собаки не всегда относятся к нашему увлечению также, как мы, но для многих из них посещение выставки — чуть ли не единственная возможность оторваться от привычной обстановки, почувствовать себя в центре внимания, не только находясь в ринге, но и во время тренировок и груминга перед выставкой. И еще — они находят в этом особый смысл, ведь для собаки так важно, чтобы хозяин был ею доволен!

В заключение считаю своим долгом поблагодарить главного редактора Валентину Алексееву за то, что для нас с Вами есть этот журнал, за преданность породе, за предложение написать этот обзорный очерк, работа над которым помогла мне анализировать и систематизировать свои знания и опыт. Желаю журналу процветания, а всем любителям Бордоских догов — побед в Best in Show, на благо породы!

Полностью статью можно прочитать

в журнале "Бордоский Дог" №1(3)2003

елена(вита)
C нами с - 2008-09-04
С пропиской

С Вами согласны 1
Оффлайн

« Ответ #58 : 16 Ноября 2008, 12:17:31 »

Про свободную стойку собак на выставках  
Я люблю свободную стойку. А многие судьи ее просто обожают.Существует мнение, что в свободной стойке могут стоять только лучшие собаки, а их таким образом показывают только лучшие хендлеры. Это "высший пилотаж" хендлинга.
Я сама долго была убежденна, что сеттеру свободная стойка не подходит. Вообще.Ведь собаку надо расстягивать, при том рот должен быть закрытим, уши низко позаженны и хвост собака должда держать. Мне казалось, что слишком сложно этого достигнуть - чтобы у собаки все было на месте, плюс она сама работала..
Мое мнение изменилось, когда я пошла на курсы хендлинга, которые проводил знаменитий хендлер, судья и заводчик GERARD O'SHEA (Ирландия-Шведция, питомник ротвейлеров "Just Ask"). Джерарду очень понравился мой Аргус,так как соб очень темпераментный, маньякальный пищевик и очень контактный, по этому учитель сразу выбрал его в "манекены" и на нем демострировал разные приемы и способы показа собак.
Когда он поставил Аргуса в свободную стойку, то у меня челюсь отвисла. Это моя собака??? я не могла поверить, что Аргус может так выглядеть.. Я розумеется знала недостатки своей собаки и мне с трудом удавалось скрыть эти недостатки ставя собаку руками,это не всегда получалось и занимало драгоценное время( когда идет сравнение на пример, важна каждая доля секунды, так как она может быть решающей), а тут секунда - и собака стоит, при чем никаких недостатков не видно. Даже намека нет. Я была поражена, если сказать что мне понравилось, то это не сказать ничего.Я была просто шокированна(в приятном смысле) Так я стала исстинным поклонником свободной стойки.

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очаредь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выраженно, тем лучше. Что кoсается анатомии, то тут одназначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очаредь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в сободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распостраненный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство?В первую очаредь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искуственную пищу.Натуралка - вот истенная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я нелюблю пользовать сыр и сосиски именно по этой причине - они рассыпаются в маленькие крошки когда их ломаешь или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжъего фарша(непережаренные) Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.

Про возрост.
Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированны и достаточно сбалансированны. Щенки растут "кусками", по этому им трудно становится в свободную стойку, и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.

С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытих помещениях, убедитесь, что
лапы собаки не скользят.

Тренировка. Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускатся, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
1.Расслабилась
2.Завелась
3."Подключилась" к Вам енергетически
4.Чуть "спустила пар"
5.Осознала, что это приятная игра а не тяжелая работа.
Дальше,не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущенны до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другаю, чуть отрывая их от пола, при етом все тело должно двигатся тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается в лево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставля собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую,переставляя лапы. все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно?
Сoбака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случаи??
1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повтаряет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляеете собаку двигатся в нужном Вам направлении.
2. Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигатся - собака учится нетеряя связи с лакомством( с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставленны слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет старатся сама встать правильно.
Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистю руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она пепеставляет передние конечности; поворот головой в лево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед,поворот в право - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движeний иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске.Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигатся, переставлять лапы. Другой момент - собака привикает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо пригать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время это больше не понадобится.
Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.?>

Важные акценты..
Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошыбкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставленны достаточно широко( в ширине плечь), спина выпрямленна,локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, кад вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознокомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, непереживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать.Тогда повтаряйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отварачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестаните играть с ней в эту очень классную игру.Через 30 секунд все можете повтарять заново.( со второго этапа)

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете сместе сней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повтаряете.

В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке нужно стойку поетапно несколько раз повтарять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.
И еще.. Даже идеально отработанная собака не всегда стоит в свободной стойке и реагирует на лакомство. Например мой Аргус, если зачует на выставке суку в течке, то сразу "до свидания". Ели в руках удерживаю, че там о свободной стойке говорить...

Kristina Olsauskas
Источник: Сеттер и все, все, все

Irena
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-06-23
С пропиской

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Ирина Обручикова

Cпасибо от вас: 38
Спасибо вам: 233
« Ответ #59 : 16 Ноября 2008, 13:22:05 »

Великолепная статья (про свободную стойку). Много инетерсного, есть о чем подумать. Я большой сторонник свободной стойки. :love2:  Но работать с собакой начинаю гораздо раньше, чем в год. В год - уже стойка капитальная (если собака хороший пищевик)

Питомник далматинов и РПБ ИРИЛАНС http://irilans.jimdo.com/
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 21 | Вверх  
Звери-Юга  |  ВЫСТАВКИ  |  Общие выставочные вопросы  |  Хендлинг  |  Тема: Хендлинг. Основы и нюансы.

Войти