Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Мая 2012, 03:49:01
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  Персоналии  |  Этот нелёгкий труд заводчика  |  Тема: Возраст собак, допускающий начало вязок. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 ... 10 | Вниз
Автор Тема: Возраст собак, допускающий начало вязок.  (Прочитано 8503 раз)
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5110
Спасибо вам: 2982
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« : 25 Марта 2009, 23:55:01 » Закрепить пост

Уже неоднократно всплывала на форуме эта тема - официальный возраст, с которого рекомендует РКФ пускать собак в разведение. У мелких пород - это с 12 мес.(кобели, и 1,5 года суки).
НО!!!
Опять же неоднократно слышу, от гриффоноводов в частности,  :smile: что вполне официально получают потомство от кобелей в возрасте 10 мес. И это вполне признаётся той же офиц-ной инстанцией. И помёты проводятся по питомникам.
Пожалуйста, кто В ТЕМЕ, разрешите возникшие противоречия. :-(

lenalu
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-08
Житель форума

С Вами согласны 33
Оффлайн

Моё реальное имя: Елена

Cпасибо от вас: 180
Спасибо вам: 269
« Ответ #1 : 26 Марта 2009, 09:42:18 »

Цитата: "Natasha"
с которого рекомендует РКФ пускать собак в разведение

Тут дело в слове "рекомендует", т.е. не ограничивает, а только советует.
ЕленаК
C нами с - 2008-09-25
Житель форума

С Вами согласны 55
Оффлайн

Cпасибо от вас: 62
Спасибо вам: 114
« Ответ #2 : 26 Марта 2009, 10:09:32 »

Если кобель или сука представляют племенную ценность, в этом случае в Плем. комиссию РКФ пишется письмо-обоснование с просьбой разрешить ранние вязки. Если разрешение дают - вяжите пожалуйста.  :love2:
bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

Моё реальное имя: Татьяна

Cпасибо от вас: 956
Спасибо вам: 443
« Ответ #3 : 26 Марта 2009, 10:21:24 »

Цитата: "ЕленаК"
Если разрешение дают

Могут и не давать...
Ключевая фраза -
Цитата: "lenalu"
"рекомендует", т.е. не ограничевает, а только советует.

И разрешения от РКФ никакого не нужно!
Как пример...молоссы повязанные оба в 11 месяцев (не представляющие плем.ценность).

Друзей не надо иметь, с ними надо дружить.
Добро Пожаловать на сайт!
lenalu
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-08
Житель форума

С Вами согласны 33
Оффлайн

Моё реальное имя: Елена

Cпасибо от вас: 180
Спасибо вам: 269
« Ответ #4 : 26 Марта 2009, 10:26:16 »

Если кобель или сука представляют племенную ценность, в этом случае в Плем. комиссию РКФ пишется письмо-обоснование с просьбой разрешить ранние вязки.

А вот это я не поняла. Если производители представляют племенную ценность, так зачем раньше их вязать? Не снизит ли ранний возраст вязки племенную ценность производителей?
Arina
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-04-01
Житель форума

С Вами согласны 24
Оффлайн

Моё реальное имя: Ирина

Cпасибо от вас: 224
Спасибо вам: 250
« Ответ #5 : 26 Марта 2009, 10:27:42 »

Я читала, что совсем мелкие породы, типа чихов, рекомендуют вязать вообще не позже 1,5 лет.  Иначе роды будут тяжелыми и возможны всякие нехорошие последствия.
Говорят, что чишка, повязанная первый раз в 2 года, это типа женщины собравшейся первый раз рожать в 45 лет.

Для любви не названа цена, Лишь только жизнь одна, Жизнь одна, жизнь одна...
bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

« Ответ #6 : 26 Марта 2009, 10:54:32 »

Цитата: "Arina"
рекомендуют вязать вообще не позже 1,5 лет.

Ну у сук все сугубо индивидуально...во всех породах. И вязаться нужно (мое личное мнение) как можно (в пределах разумного) раньше! Чем моложе, здоровее  сука, тем легче пройдут роды, тем активнее родовая деятельность.
А вот с кобелями очень мелких пород - "засада"...
Если Чиха (Тойчика) не развязать до 6-8 месяцев, то потом его уже и не развяжешь... :-(

ЕленаК
C нами с - 2008-09-25
Житель форума

С Вами согласны 55
Оффлайн

« Ответ #7 : 26 Марта 2009, 11:16:00 »

Цитата: "lenalu"
Если кобель или сука представляют племенную ценность, в этом случае в Плем. комиссию РКФ пишется письмо-обоснование с просьбой разрешить ранние вязки.

А вот это я не поняла. Если производители представляют племенную ценность, так зачем раньше их вязать? Не снизит ли ранний возраст вязки племенную ценность производителей?

"Племенная ценность" - это, как пример. Иначе каким образом объяснить желание повязать собаку не в соответствии с положением, а скажем месяцев в 8?
Oro
C нами с - 2009-01-03
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 2
« Ответ #8 : 26 Марта 2009, 11:17:22 »

Natasha,
я специально сходила на сайт РКФ и посмотрела ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК К ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ. Цитирую пункт 9:

9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении
Сук:                          крупных пород с 18 месяцев
                                  мелких и средних пород с 15 месяцев

Кобелей:                     крупных пород с 18 месяцев
                                    средних пород с 15 месяцев
                                    мелких пород с 12 месяцев

т.е. рекомендации начинаются после подчеркнутой фразы, которая сама по себе не рекомендация, а прямое руководство к действию, такое же как, например, пункт 1 данного документа

1. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.

Т.о. рекомендация в Пункте 9 скорее является пояснением его начала. Да так и есть: РКФ поясняет, по достижению какого возраста, по их мнению, собаки достигают полового созревания. Ведь первая течка, равно как и первые месячные у девочки, ни разу не совпадают с "достижением ими физиологической зрелости". Т.е. "рекомендует" здесь в значении "не раньше такого-то возраста". Иначе получается, что сука-декорашка, повязанная в 7-8 мес, или кобель нем.дога, повязанный в 9 мес., выполнили требование - достигли физиологической зрелости. Ага, девятимесячный дожик ну прям такой половозрелый, от полуторагодовалого не отличишь ( я бы их вообще не раньше 2 лет вязала, а догинь - не раньше 2,5 лет, потому что тогда действительно зрелость. А до этого возраста, тем более настолько до, - развращение малолетних какое-то)   :-(

И еще такой момент: раз написано
для сук не ранее 2-ой течки

, а далее идут рекомендации, то, допустим, потекла у Вас молоссиха во второй раз не в 18 мес., а в 17, Вы ее можете повязать, мотивируя тем, что требование "для сук не ранее 2-ой течки" Вы выполнили, а на рекомендации Вам плевать.

Но когда сука любой породы повязана в 7-8 мес., это явно первая течка, и документы на такой помет по идее оформлять нельзя - нарушены правила.  :no3:  :-(

Зачем собака лижет у себя под хвостом? Готовится целовать хозяина!
ЕленаК
C нами с - 2008-09-25
Житель форума

С Вами согласны 55
Оффлайн

« Ответ #9 : 26 Марта 2009, 11:44:48 »

Правильно.  :UP:
Поэтому и требуется специальное разрешение.
На мой взгляд - в ранних вязках для суки никакой необходимости нет. Боюсь, что даже это может нанести вред здоровью. Насчет кобеля, не берусь судить. Но я повязала своего первый раз в 17 месяцев. Так и то, он не совсем понимал, что от него хотят. Зато в 24 мес. все "делал" без объяснений. Видимо у каждой конкретной собаки - свое наступление "половой зрелости"  :-)
ЕленаК
C нами с - 2008-09-25
Житель форума

С Вами согласны 55
Оффлайн

« Ответ #10 : 26 Марта 2009, 11:50:02 »

bango у Вас же питомник, если не ошибаюсь. Вы имеете полное право вязать, когда сочтете нужным и можете самостоятельно актировать помет.  :-)
Если же собака живет без питомника, необходимо обращаться в плем. комиссию.
Тори
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-10-30
С пропиской

С Вами согласны 6
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья

Cпасибо от вас: 27
Спасибо вам: 63
Лучше тоев может быть только много тоев

« Ответ #11 : 26 Марта 2009, 12:01:57 »

Цитата: "bango"
Цитата: "Arina"
рекомендуют вязать вообще не позже 1,5 лет.

Ну у сук все сугубо индивидуально...во всех породах. И вязаться нужно (мое личное мнение) как можно (в пределах разумного) раньше! Чем моложе, здоровее  сука, тем легче пройдут роды, тем активнее родовая деятельность.
А вот с кобелями очень мелких пород - "засада"...
Если Чиха (Тойчика) не развязать до 6-8 месяцев, то потом его уже и не развяжешь... :-(

В корне не согласна,своего рано не развязывали,хотя желающие были.Мне казалось,что парень должен возмужать  физически и морально.Советовалась с заводчиком,мои догадки оправдались.Развязали в год и семь месяцев,вяжется отлично.Первая вязка была с инструктором,теперь уже сами.Тфу,тфу пока все хвалят,причем невесты бывают весьма агрессивные.Нежно ухаживает и старается уговорить любую.Так что все индивидуально.Да и насчет суки,думаю лучше на третью течку повязать.Заодно и выставочную карьеру сначала сделаем,а потом в декрет.
bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

« Ответ #12 : 26 Марта 2009, 12:03:31 »

Видимо у каждой конкретной собаки

Не у конкретной собаки, а у очень маленьких пород собак...

Oro
C нами с - 2009-01-03
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 2
« Ответ #13 : 26 Марта 2009, 12:05:18 »

ЕленаК, что-то я не пойму, а при чем здесь наличие питомника? Разве ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК К ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ не одни для всех собак, вне зависимости от наличия/отсутствия питомника у их владельцев?  :o_O:

Зачем собака лижет у себя под хвостом? Готовится целовать хозяина!
bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

« Ответ #14 : 26 Марта 2009, 12:14:27 »

когда сочтете нужным

Нет, Лена, Вы ошибаетесь...
Я, как раз-то, придерживаюсь Правил РКФ.
И Питомник не имеет права грубо нарушать ни Устав, ни Правила РКФ...за это можно получить запрет на ведение Плем. деятельности!
Я привела пример НЕ Питомника, но при оформлении помета у людей проблем не возникло!

Страниц: [1] 2 3 ... 10 | Вверх  
Звери-Юга  |  Персоналии  |  Этот нелёгкий труд заводчика  |  Тема: Возраст собак, допускающий начало вязок.

Войти