Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Мая 2012, 04:24:01
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  Персоналии  |  Этот нелёгкий труд заводчика  |  Тема: Племенной кобель. 0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9 | Вниз
Автор Тема: Племенной кобель.  (Прочитано 11906 раз)
bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

Моё реальное имя: Татьяна

Cпасибо от вас: 956
Спасибо вам: 443
« Ответ #15 : 28 Апреля 2008, 23:12:29 »

Да, Наташа! Абсолютно верно! А про "корни" суки верно в двойне!

Друзей не надо иметь, с ними надо дружить.
Добро Пожаловать на сайт!
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5110
Спасибо вам: 2982
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« Ответ #16 : 28 Апреля 2008, 23:22:03 »

Ещё один момент не даёт покоя - понятие ПРЕПОТЕНТНЫЙ кобель. Т.е. кобель, "перебивающий" суку и всегда передающий своему потомству Себя распрекрасного (ну или имхо...наоборот). Так вот выясняется препотентный он или нет через сколько его помётов? И при  этом раскладе нужно учитывать корни суки или постольку-поскольку? если не учитывать, то возможно данный помёт будет весь в кобеля, а при дальнейшем использовании этих деток всё же вылезет сука?

bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

« Ответ #17 : 29 Апреля 2008, 09:23:30 »

Это ЦИТАТЫ с форума по генетике...

Наследственность по материнской линии всегда "перешибает" мужскую... Это - биология (разный вклад полов в эволюционный процесс). но материнская наследственность в заводском собаководстве - штука амбивалентная, т.к. с одной стороны - стабильность (с которой нельзя не считаться), с другой - она неизбежно "работает на природу", на "адаптивную норму", что подчас противоречит шоу-селекции... Кобели - носители "сиюминутной изменчивости". Кобель считается очень препотентным, ежели "вылезает" хотя бы до третьей генерации... В то время как сука "вылезет" и в пятом поколении и дальше...
Исходя из чего, не следует увлекаться чистым отбором кобелей - требования к племенным сукам при серьезном подходе к селекции должны быть еще конкретнее.
Люди, не сходите с ума: выставки и племенная работа - суть разное, и чем дальше - тем меньше они пересекаются... Сколько можно жить в традициях педрилы-мученика (точнее - традиций "птички")? Наша вывернутая кинология 10 лет строилась существами, не имевшими не то, что биологического - подчас среднего образования!
Выставка - шоу, реклама, промоушен, что хотите - но, например, шоу-чемпионом может быть носитель сублетального гена или дефектов, не проявляющихся в его фенотипе (сам-то он - роскошный собак) - и чего, разведение на нем строить будем? Выставку (под некоторыми "экспертами") может выиграть собака вообще вне стандарта... И чего? "Строем с крыши - шагом марш"?!
А замечательные образцы разведения по "кобелю председателя клуба" (еще б он не выигрывал!)? Странно, что породистые собаки вообще не вымерли... Очень крепкие твари оказались...
Да, выставки - безусловно, ТОЖЕ КРИТЕРИЙ... Но можно оценить еще собаку по потомству, посмотреть психику, сертификат о дисплозии... Много чего... И потом, если чемпион дает черт знает что - будем вязать дальше или все-таки голову включим?
А оценка - что оценка... Та "печка", от которой танцуют... Некий относительный минимум. Чтоб хоть от чего-то формально "оттолкнуться".
Как-то странно Вы рассуждаете...
Да...я хочу , чтобы собаки моего разведения были лучшими....для этого и занимаюсь разведением уже более 20 лет.....И гоняюсь за титулами...и мне нравится , когда собаки моего разведения побеждают на Чемпионатах Мира и Европы и считаю, что каждый заводчик должен стремиться к лучшему....а не довольствоваться просто неплохими результатами....как Вы пишите....
Вот для этого и нужно начинать раведение с правильной породной суки, а не покупать просто неплохую суку , а потом надеяться , что произойдёт чудо и кобель исправит средненькую суку и появятся супер щенки.
Интересно.....как Вы себе представляете.....что было бы....если у нас в стране все лучшие заводчики перестанут выставлять своих собак на шоу и соревновниях ... чтобы про них не говорили ,что это их [ непременное желание быть лучше всех].... ???
На одной из выставок мне понравилась одна собака и я подошла поближе, что бы ее рассмотреть. И из разговора хозяина и другого человека (как я поняла заводчика) узнала, что как правило сука препотентней кобеля на 80% и поэтому важно применить в разведении закрепленного (имбредного)кобеля. Сказали, что в этом случае, есть большая вероятность, что сука не перешибет кобеля.

Так ли это?

Получается, что кобель не закрепленка, не очень охотно допускается в разведение? Даже если он выигрывает выставки?
. "Если признак образуется при наличии двух пар неаллельных генов, дающих при совместном действии не тот эффект, который каждый из них обусловливает самостоятельно, то такие аллели обозначают как комплементарные (дополняющие друг друга)". Т.е. если "встречаются" два доминантных гена, каждый из которых в отдельности не проявляет никакого действия, то, объединившись, они вызывают проявление определенного признака.
Но с комплементарностью тоже нужно быть осторожным, потому что совсем не обязательно, что при соединении этих самых генов обязательно получаются позитивные признаки. Может вылезти и страшный негатив  Например, комплементарным взаимодействием генов обусловлен особый тип паралича задних конечностей у помесей датского дога с сенбернаром. Заболевание проявляется внезапно в возрасте примерно трех месяцев и может иметь разную степень тяжести: от слабой парализованности до полной утраты способности к самостоятельному передвижению  

Генетика - наука очень сложная ИМХО. Для начала надо выучить три закона Менделя, как Отче наш, опять же ИМХО. А потом потихонечку лезть в дебри...

bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

« Ответ #18 : 29 Апреля 2008, 09:49:00 »

ПЛЕМЕННОЙ КОБЕЛЬ В ВАШЕМ ПИТОМНИКЕ
Индивидуальный подход
Выбор производителя больше зависит от суки, которую предстоит повязать, чем от самого кобеля.
Ни один, пусть даже самый лучший, производитель не может идеально подходить для любой суки. Обычно суку привозят к кобелю, а не наоборот; поэтому именно владелец суки решает, с тем или другим кобелем стоит ее повязать. Владелец производителя может предъявлять определенные требования к потенциальным партнерам по вязке.
Любой владелец кобеля-производителя должен составить для себя список критериев, по которым будет оцениваться каждая сука. Истинный владелец кобеля откажется иметь дело с сукой, не соответствующей его стандартам. Здесь можно утверждать, что в таком случае эти суки будут в итоге повязаны другими, менее качественными производителями, имеющими более покладистых хозяев, и это не пойдет на пользу породе. Отчасти это верно, но тем не менее каждый заводчик должен определить для себя нижние границы качества суки и никогда не заходить за них. Тот аргумент, что ваши коллеги могут иметь в этом вопросе более низкие стандарты, чем вы, скорее призывает к введению глобального контроля за вязками, а не к понижению стандартов до наименьшего общего знаменателя.
Таким образом, владелец производителя должен отказывать хозяевам сук, которые не соответствуют выработанным им стандартом. Но если сука имеет положительную оценку с выставки, означает ли это, что вы должны соглашаться на вязку? Правильный ответ - нет, не означает. Если сука отвечает вашим минимальным требованиям, это только начало более внимательного ее изучения. Начиная с этого момента вам следует тщательно изучить как экстерьер, так и характер суки, а также ознакомиться с ее родословной.
Она может иметь оценку "отлично" или "очень хорошо" и обладать прекрасным характером, но этого самого по себе еще недостаточно. Следует выяснить, не обладает ли она каким-либо дефектом, присущим также и вашему кобелю либо его потомству. К примеру, предположим, что ваш безупречный производитель имеет плохие углы передних конечностей, и вы, его владелец, знаете, что этот дефект передается и его щенкам. Чего вы добьетесь, если повяжете его с сукой, обладающей сходным дефектом передних конечностей? Не обязательным, но вполне вероятным результатом этого могут быть щенка с очень плохими передними конечностями.
Вам незачем идти на такой риск. Ни одно из заинтересованных лиц - владелец производителя, владелец суки, хозяин будущих щенков не получит выгоды от вязки собак с одинаковыми дефектами.
Что можно сказать о родословных? Вам не следует обращать на листы бумаги больше внимания, чем на живых собак, но при условии, что экстерьер и характер суки удовлетворяют вас, родословной все же стоит уделить внимание. Не является ли сука близкой родственницей вашего кобеля? Зачастую в скрещивании близкородственных собак нет ничего плохого, но иногда общий предок у вашего кобеля и суки может привести к нежелательным генетическим проблемам, особенно если известно, что ваш кобель передает своему потомству некий дефект.
Все зависит от породы и от вашего знания родословных, но существуют некоторые дефекты, которых стремится избежать подавляющее большинство владельцев. Следовательно, риск их появления следует оценивать с удвоенным вниманием, и при необходимости консультироваться с опытным специалистом. Мы не можем избежать при вязке любого риска, но в наших силах свести его к разумному минимуму, и одно из средств для этого - изучение родословных.
Сказать "откажитесь от этой вязки" очень легко. Как генетик, я часто сталкиваюсь с просьбами дать оценку той или иной будущей паре, и если я говорю "нет" и владелец следует моему совету, то вязка не происходит и уже невозможно определить, был ли я прав. Это слишком легкий путь. Я убежден, что владелец зачастую должен идти на некоторый риск, хорошо обдумав и взвесив все "за" и "против", а также обсудив все возможные исходы.
Разведение собак - само по себе рискованное занятие, ибо генетика во много основана на случайности. Если вы проявляете сверхосторожность, то избежите как риска, так и успеха. Иногда мы вынуждены рисковать, хотя бы затем, чтобы прояснить мучающий вас вопрос: "А что, если…?". Но вам никогда не следует идти на неоправданные или неприемлемый риск, и всегда стоит помнить о том, что вы тоже можете проиграть.
“Генетика и разведение собак” Малькольма Б. Уиллиса.

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #19 : 22 Сентября 2008, 19:37:55 »

Пожалуйста, уважаемые владельцы сук! Поделитесь мнениями, размышлениями как выбираете кобеля для вязки, чем руководствуетесь? На какие "жертвы" готовы (далеко ехать на вязку, стоимость вязки, не очень хорошие отношения с владельцем кобеля, не нравится название питомника...) и наоборот, что привлекает в условиях по кобелю (ну, ессно сам кобель, удобство месторасположения, рекомендации кого-то там..).

Mirabella
C нами с - 2008-08-03
Житель форума

С Вами согласны 31
Оффлайн

Моё реальное имя: Светлана

Cпасибо от вас: 180
Спасибо вам: 233
« Ответ #20 : 22 Сентября 2008, 20:05:28 »

Ой, а я не готова на жертвы... я люблю получать удовольствие от работы :)) Мне должно ВСЁ понравиться! :))

«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борятся, затем ты побеждаешь»
Махатма Ганди
"Встречались мне люди в последнее время все больше душевные, можно сказать, деликатные". Сухов.
bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

« Ответ #21 : 22 Сентября 2008, 22:00:47 »

Цитата: "Natasha"
На какие "жертвы" готовы (далеко ехать на вязку, стоимость вязки, не очень хорошие отношения с владельцем кобеля, не нравится название питомника...) и наоборот, что привлекает в условиях по кобелю (ну, ессно сам кобель, удобство месторасположения, рекомендации кого-то там..).

Наша уважаемая ABSENT считает, что "я еду за спермой кобеля, а не в гости к владельцам!"
Я думаю, что ЭТО более профессиональный подход к выбору пары. Но для меня важны еще и межличностные отношения! Ну или их отсутствие ввиду того, что я не знакома с владельцами!

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #22 : 22 Сентября 2008, 22:06:14 »

Прекрасно принимаю и подход ABSENT и вопрос об отношениях. Ведь настроение владельцев парочки очень много значат для настроения самих собак, которые нас прекрасно чувствуют.

bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

« Ответ #23 : 22 Сентября 2008, 22:24:03 »

Ведь настроение владельцев парочки очень много значат для настроения самих собак, которые нас прекрасно чувствуют.

Для собак, во время вязки, наше настроение абсолютно ни чего не значит!

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #24 : 22 Сентября 2008, 22:32:31 »

Цитата: "bango"
Для собак, во время вязки, наше настроение абсолютно ни чего не значит!

:hm: Не знаю пока, но при случае обращу внимание  :D Я так считаю, что настроение наше передаётся собакам всегда. И если я буду сильно волноваться, врятли это поможет моему кобелю в любой момент его жизни. Или если я буду злиться, неужели он будет ласков? нееее, напьюсь на момент вязки валерьянки, мешать не буду "настроением"  :oops:

Пузикова Ольга
C нами с - 2008-09-01
Житель форума

С Вами согласны -46
Оффлайн

Cпасибо от вас: 101
Спасибо вам: 72
« Ответ #25 : 22 Сентября 2008, 23:27:44 »

Пожалуйста, уважаемые владельцы сук! Поделитесь мнениями, размышлениями как выбираете кобеля для вязки, чем руководствуетесь? На какие "жертвы" готовы (далеко ехать на вязку, стоимость вязки, не очень хорошие отношения с владельцем кобеля, не нравится название питомника...) и наоборот, что привлекает в условиях по кобелю (ну, ессно сам кобель, удобство месторасположения, рекомендации кого-то там..).

Я не знаю, права я или нет, но делаю так: что бы повязать свою собаку первый раз выбирала кобеля, который уже зарекомендовал себя, как лучший производитель в ЮФО. Для чего? Во-первых, ехать куда-то, не зная, что получится и получится ли вообще не имеет смысла, поэтому - ЮФО! Во-вторых, видя уже взрослых и еще маленьких детей данного  зарекомендовавшего себя кобеля от разных сук, я могу определить, какие именно качества они взяли от отца. Затем, "отбросив" эти качества от детей моей суки я посмотрю, какие ккачества рредает она.  Если результат меня строит, следующую вязку планирую в Ирландии с чемпионом Крафта. А если не устроит, есть еще два варианта во Франции и в Германии. Почему так далеко? Это связано с состоянием нашей породы в России, и  я ни в коей мере не агитирую всех ехать в такую даль.

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #26 : 22 Сентября 2008, 23:31:07 »

Пузикова Ольга
Спасибо. Чётко, кратко и внятно расставлены приоритеты  :up: Я так поняла, ты и "в кухне" кобелей тоже бываешь. со стороны кобеля бывают КАКИЕ моменты, когда есть резон отказаться от вязки? (говорим о суках с документами и здоровых, ессно).

bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

« Ответ #27 : 22 Сентября 2008, 23:42:34 »

Цитата: "Пузикова Ольга"

Это связано с состоянием нашей породы в России, и  я ни в коей мере не агитирую всех ехать в такую даль.

Цитата: Natasha

Вот это и есть межличностные отношения...
Я сомневаюсь, что Ольга не знает, что в Ростове живет Вице Чемпион Мира этого года! К которому ездят на вязку суки из очень отдаленных мест. Причем для некоторых людей трижды Чемпион НКП - это не показатель породности.
А вот для меня ЭТО очень серьезно!

bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

« Ответ #28 : 22 Сентября 2008, 23:47:10 »

со стороны кобеля бывают КАКИЕ моменты, когда есть резон отказаться от вязки? (говорим о суках с документами и здоровых, ессно).

Я, как владелец кобеля, никогда не буду вязать суку, явно не подходящую моему кобелю по типу (предки, которой мне известны).
Если есть проблемы с психикой.
Если сука не в кондиции и не ухожена.

Пузикова Ольга
C нами с - 2008-09-01
Житель форума

С Вами согласны -46
Оффлайн

Cпасибо от вас: 101
Спасибо вам: 72
« Ответ #29 : 22 Сентября 2008, 23:49:07 »

Natasha
Суки с документами не всегда бывают настроены оформлять документы своим детям! Вот в чем подвох! Таких непроверенных личностей лучше вязать под наличные деньги, иначе есть риск доставить бесплатную радость кобелю! Дело конечно хорошее, но я бы не стала!
Бывают еще случаи, когда владелец кобеля четко видит, что особи друг другу не подходят, а владелец суки в силу своей неопытности этого разглядеть не может. Тогда есть смысл отказаться, едь вы не хотите, чтобы люди, глядя на их детей видели неформат и соотносили его с плохой "работой" отца!
А других случаев вроде нет, хотя я могу  и ошибаться :hm:

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9 | Вверх  
Звери-Юга  |  Персоналии  |  Этот нелёгкий труд заводчика  |  Тема: Племенной кобель.

Войти