Касательно практики в Таиланде - Ирина, Грей, спасибо за теплые слова, очень приятно! Правда!
Ребят, я правда не знаю как в других породах, но еще 6-7 лет назад об этой породе едва ли можно было найти несколько строчек на русском в интернете, а на английском - совсем скудная информация...
Мой сайт стал первым в рунете, посвященным этой породе, я тогда и понятия не имела, что займусь разведением.
И как в таких условиях собирать информацию??
Большинство тайцев не владеют английским, писать им письма - пустая трата времени. А когда мы там, мы собираем вместе до 15 крупнейших заводчиков, и с помощью тайки, блестяще владеющей английским, ведем дискуссии.
Скажите мне пожалуйста, как можно выяснить, каким должен быть правильный хвост у тайского риджбека? На сотнях фотографий он разный. Разная постановка, изгиб, длина, толщина. Попробуйте объяснить на письме какой правильный? Знаете как долго мы рисовали идеальный хвост, пока все сидящие за столом не сошлись во мнении?
То же касается ушей, углов и прочего.
Что я вижу сейчас?
Те, кто привез тайских риджбеков из таиланда просто уверены, что их таец и есть идеальный представитель этой породы и уверяет в этом окружающих! И не специально, правда в полной уверенности, что это идеал!
А я, пересмотрев в живую сотни собак в Тае и в Европе, могу сказать, что в Европе, например, тайские риджбеки - обнять и плакать! Хотя есть там заводчики, которые за 15 лет такого расплодили, что мне доплачивай, я с такими не повяжу всоих сук ни за что! А некоторые наши заводчики, особенно те, кто взяли таких вот европейских собак, считают мнение того заводчика Гуру, ведь там есть пятнадцатилетий опыт!
Беда, короче...
Я себя профи не могу назвать по-любому, но я могу сказать, что покуда у меня есть возможность заниматься разведением, я буду дотошно искать идеально подходящих кобелей для своих сук и буду таскаться с ними для вязок по всему миру. Потому что я не хочу кабы-каких щенков плодить. Мне либо все, либо ничего...