Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Мая 2012, 04:34:39
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: РЕКЛАМА НА НАШЕМ ФОРУМЕ: УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРЕСТИЖНО! Раскрути свой сайт и услуги у нас - отлично работает! Жмите здесь подробности!
Звери-Юга  |  Персоналии  |  Этот нелёгкий труд заводчика  |  Тема: Выставлять или проверять по потомству? 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 ... 8 | Вниз
Автор Тема: Выставлять или проверять по потомству?  (Прочитано 5855 раз)
Mirabella
C нами с - 2008-08-03
Житель форума

С Вами согласны 31
Оффлайн

Моё реальное имя: Светлана

Cпасибо от вас: 180
Спасибо вам: 233
« : 01 Мая 2009, 03:59:04 » Закрепить пост

Недавно была одна очень интересная беседа. Речь шла о приоритетах: что надо делать в первую очередь? Выставлять собаку по максимуму или проверить, чего она стоит, как производитель?
Представьте, что у вас молодая собака (не важно, кобель это или сука), и вы достаточно легко закрыли собаке самые насущные титулы: ЮЧР и ЧР. И вот перед вами вопрос: выставлять ли ее на более интересных выставках, к примеру, возить ли собаку на националки, евразии, евры, сасибы по другим странам, или посмотреть: стоит ли эта собака таких вложений в карьеру?
Что будет, если очень титулованная собака дает не сильно хорошее потомство? И нужно ли, если вы именно разведением занимаетесь, а не просто возите собаку из собственного удовольствия по выставкам, - пускаться во все тяжкие, не убедившись, что собака стоит того?

«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борятся, затем ты побеждаешь»
Махатма Ганди
"Встречались мне люди в последнее время все больше душевные, можно сказать, деликатные". Сухов.
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5110
Спасибо вам: 2982
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« Ответ #1 : 01 Мая 2009, 11:59:00 »

Света, ну просто мои мысли читаешь - раздрай на перепутьи. Вобщем, у меня молодой кобель. Закрылся легко, быстро. Экспертам-породникам нравится. Как производитель судить рано - у нас лишь один помёт пока деток был. По рождённым щенкам точно уже можно утверждать: здоровые, крепкие, костистые, ровные детки. Голову передаёт красивую, постав хвостиков улучшает. Ну а дальше как что - будем посмотреть.
Вот ты пишешь
Цитата: "Mirabella"
Выставлять собаку по максимуму или проверить, чего она стоит, как производитель?

На мой первоначальный взгляд раннее было мнение  однозначно: никаких вязок, пока не закроет минимум титулов хотя бы. А потом - по нарастающей. НО вот какая штука.
Наша порода в России достаточно молодая, завозят и завозят новых пинчеров. Не всегда даже закрыв - вяжут и получают потомство. Потомство хорошее.
И получается такая вот петрушка: одни вяжут посредственных Чемпионов всея и вся, другие тихим сапом получают лучших деток от недозакрывшихся новичков.

Лично для себя, в своей ситуации, при размышлении о карьере склоняюсь к следующему: выставлять на каждой регионалке в своём городе, коллекционирую в принципе бессмысленные  САС... - ну нет в этом смысла! Нет. И в огромном количестве ради ЛПП тоже смысла не вижу.
Другое дело - показать на Интернациональных выставках. И если уж коллекционировать, то CACIB  :-[  Считаю преступлением (прежде для своего кармана) не посетить такого уровня выставку, проходящую в моём городе. :ura:
Не напрягаясь можно (но не нужно) поездить по другим странам.
То ЕСТЬ, отвечая на вопросы и задачки Mirabella
думаю так: обязательно закрыть минимум титулов, получать потомство и продолжать выставляться выборочно, отдавая предпочтение крупным, моно и далеко выездным выставкам.  :yes: А что касается потомства - так одно другому не мешает. Потомки, звездящие на выставках - это очень приятно.
Но на мой взгляд, не факт, что от супер шоу собаки будут такие же дети.
Поэтому котлеты -отдельно, мухи отдельно.
Думать, что супер затитулованная особь будет давать таких же супер деток... мммм, а пару правильно подобрали, а как крови легли?.. НУ УЖ НЕТ!!! Нужно смотреть по ДВУМ указанным критериям: классные заключения экспертов и отличное потомство - вот тогда сама собака действительно ЛУЧШИЙ представитель породы. И обе составляющие должны идти рука об руку: титулы-детки, детки-титулы...  :UP:

Mirabella
C нами с - 2008-08-03
Житель форума

С Вами согласны 31
Оффлайн

« Ответ #2 : 01 Мая 2009, 12:17:56 »

Так в том и дело, что я веду речь о том, что все поездки - это вложение: времени, сил, денег... Потом супер закрытая собака начинает выдавать никакашек в потомстве, и не вязать бы такую собаку, а душит ведь! Столько в нее вложено усилий!
Я тоже, Наташ, не просто так этот разговор завела.
Попыталась отстоять свою позицию, но понимания не нашла. :)
Классные заключения экспертов - это только на 50% имеет значение, потому что, в принципе, недостатки и достоинства ты и сама можешь видеть.
Но ты никогда не увидишь, пока не попробуешь, что собака дает, как племенная. Пусть один, но стойко передаваемый недостаток, который не сильно мешает на выставках - уже не есть хорошо для разведения. Таким недостатком, к примеру,  может быть рост собаки либо длина ее ног....

«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борятся, затем ты побеждаешь»
Махатма Ганди
"Встречались мне люди в последнее время все больше душевные, можно сказать, деликатные". Сухов.
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #3 : 01 Мая 2009, 12:30:08 »

Классные заключения экспертов - это только на 50% имеет значение

Более того, есть же в каждой породе суки - сами вроде бы на вид "не супер-шоу-звёзды", зато рожают и дают Чемионов Мира, Евразий, Малазий и тогось-сегось. :-)

daldon
C нами с - 2008-08-02
Житель форума

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Евгеньевна Шевцова

Cпасибо от вас: 294
Спасибо вам: 142
Мое сердце в горошек.

« Ответ #4 : 01 Мая 2009, 12:43:25 »

Цитата: "Natasha"
Поэтому котлеты -отдельно, мухи отдельно.

На мой взгляд - это так!
Ну,не выставляется,а потомков хороших дает.Ну и ладно.К нему и так пойдут...
Ну,успешен в выставках,много титулов,десятки САС!Вов,а никто к нему не идет на вязку...
Как одно влияет на другое?Нравится Вам и Вашей собаке на выставках,денюжков хватает потешить себя и пацана,ну и бегайте.Нужды,прям,чтобы НАДО выставляться не вижу.Слава и так найдет героя!
Иной раз смеюсь,когда читаю очередную рекламу производителя.Хочется все бросить и бежать жениться :-D Если бы....если бы не видела его живьем и не видела его детей.

Объединиться - это начало. Держаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех!
(Henry FORD)
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #5 : 01 Мая 2009, 13:06:39 »

daldon
Ну не совсем так, даже если не в ключе кобеля.
Понятно, что кобеля всё-таки НАДО показывать не только чтобы видели и он чего-то там выигрывал или для той же рекламы. А элементарно из УВАЖЕНИЯ к породе, раз уж собака племенная - показывать кто и что на данный момент в породе, какие у экспертов предпочтения, какие представители типов... Возможно, со временем, когда собаке будет лет 6-7 выставки нужны для всего этого и реже, но останавливаться раньше - наверное не стоит в шоу-карьере. С другой стороны, время идёт быстро, появляются новые победители, новые фавориты в разведении...

Говоря о выставках, Вы  пишите только о кобелях, подразумевая, что сукам это вобще не нужно????
А ведь большая доля успешного потомства заключается в матери. Так почему же часто принято "кобелей кручу", суке - хватит и разводной???? НЕ честно по отношению ни к шоу, ни к потомству :-(

Цитата: "daldon"
Слава и так найдет героя!

Слава ли?... С Вашим-то опытом и годами в собаководстве, разве не встречалось вам самое обычное человеческое "ты мне, я-тебе" и всё по лицам. Или первочки-владельцы суки, ничего не знающие и не понимающие, что им подсовывают на вязки.....
Всё очень не однозначно. Поэтому чем больше дают людям возможности получить информации и о производителях и о их потомках - тем честнее и лучше для всех.

Юляшка
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-10-21
Житель форума

С Вами согласны 18
Оффлайн

Моё реальное имя: Юлия Карякина

Cпасибо от вас: 3
Спасибо вам: 367
вирус К

« Ответ #6 : 01 Мая 2009, 20:51:01 »

Выставлять собаку по максимуму или проверить, чего она стоит, как производитель?

Ну для кобеля этот вопрос не стоит вообще. Потому как выставки никак не мешают вязкам кобеля. Это у суки такая проблема, повязали и выпали из выставок на полгода. А кобелю то чего, он в один день может и повязаться и выставится.
Во вторых титулы для чего? Что бы лучше щенки продавались? Так не зависит одно от другого на столько как может показаться. У меня, например, очень редко покупатели спрашивают какие же титулы у родителей, просто говорят что фото увидели и влюбились. А порой и фото не смотрели, просто хотят собаку такой породы и все.
А если титулы для кого-то являются гарантией качества собаки, то это глупости. Заводчик как правило сам глаза имеет и имеет свое мнение по поводу своей собаки и ему не надо подтверждение от экспертов на выставках. Мнение заводчика о его собаке не испортится даже если ему все эксперты скажут что она плохая. Заводчик просто решит что все эксперты дураки. Да и действительно куча примеров когда плохая собака имеет кучу титулов. А есть и наоборот - хорошая собака титулов не имеет. Хотя конечно для кобеля титулы важны, многие владельцы сук покупаются на титулы и идут к нему на вязку, хотя кобель может ну совершенно не подходить их суке.
Так что мое мнение что когда пришло время для вязки по плану заводчика тогда и вязать. Я бы вязала суку в возрасте около двух лет (плюс минут 3 месяца), не тянула бы до трех и тем более четырех лет просто в силу физиологии. На мой взгляд поздние вязки для суки не есть гуд. А с кобелем еще проще: повяжу тогда когда решу что именно он нужен для данной суки а эту суку я хочу вязать вот сейчас. Естественно кобель должен быть половозрелым.
А выставки это вообще уже приложение к племенной деятельности. Если в питомнике несколько собак, то совершенно не вижу смысла выставлять всех и сразу. Питомнику достаточно иметь одну шоу собаку которая этот питомник будет представлять на крупных выставках (ну просто что бы не забывали). При этом эта шоу собака (как правило это кобель) может быть плохим производителем и самим питомником даже не использоваться. Т.е. есть два вида деятельности у заводчика: разведение как таковое (по какой-то определенной программе, ведомой только заводчику) и презентация питомника (вполне возможно той собакой которая и не вяжется в силу каких-то причин, но цепляет глаза другим людям).
А вот что важнее для владельца одной единственной собаки... Честно не знаю. Вернее с кобелем то все ясно, я выше написала что в этом случае одно другому не мешает. А вот владельцы сук уже сами решают исходя из своих предпочтений. Кто-то хочет со щенками повозиться и не имеет амбиций для сбора титулов. А кто-то хочет именно кучу медалей, что бы ими гордиться, а вязку отодвигает, а может и вообще потом вязать передумает.

Жизнь удалась!
-------------------------------
Юлия Карякина, питомник ксолоитцкуинтли "ТЕКУАНИ"
Mirabella
C нами с - 2008-08-03
Житель форума

С Вами согласны 31
Оффлайн

« Ответ #7 : 01 Мая 2009, 22:26:29 »

Юляшка, Вы правы на все 100.   :yes:

Махатма Ганди
daldon
C нами с - 2008-08-02
Житель форума

С Вами согласны 0
Оффлайн

Мое сердце в горошек.

« Ответ #8 : 01 Мая 2009, 22:32:20 »

разве не встречалось вам самое обычное человеческое "ты мне, я-тебе" и всё по лицам

Эту фразу не поняла.Что вязки собак по лицам хозяев? :o_O:
Или первочки-владельцы суки, ничего не знающие и не понимающие, что им подсовывают на вязки.....
Тоже не поняла.Кто подсовывает?Владельцы кобелей?
А элементарно из УВАЖЕНИЯ к породе, раз уж собака племенная - показывать кто и что на данный момент в породе, какие у экспертов предпочтения, какие представители типов...
Кому показывать?На одной выставке одни предпочтения,на другой - другие.Тот,кто в породе и разбирается в поголовье,не будет судить о собаке по результатам выставок.А тот кто не разбирается,то вернемся к предыдущему Вашему высказыванию
первочки-владельцы суки, ничего не знающие и не понимающие, что им подсовывают на вязки.....
Так им и подсовывают раскрученные пустышки...
Короче - я совсем запуталась.Все таки считаю,что племенное разведение от результатов выставок не должно зависеть,если вернуться к самому первому вопросу темы.

Объединиться - это начало. Держаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех!
(Henry FORD)
daldon
C нами с - 2008-08-02
Житель форума

С Вами согласны 0
Оффлайн

Мое сердце в горошек.

« Ответ #9 : 01 Мая 2009, 22:42:17 »

Согласна с Юляшка .Племенное разведение - по замыслу заводчика.Выставки - по желанию и возможности.
Вообще .для удачной выставочной карьеры нужны на мой взгляд 3 составляющие :
1.Хорошая собака.
2.Деньги.
3.Гонор(тщеславие - в хорошем смысле этого слова) и желание хозяина.
Первые два пункта желательны,третий обязателен.
Если есть п.3,то не очень важны первые два.Знаю кучу примеров,когда и денег нет и собачка ни алё,а носится по выставкам.И титулов много.
Если есть 1 и 2,а нет 3,то - диван!Какая бы собака не была.
Если есть 1+2+3 =большой успех!!!Выставочный,конечно.

(Henry FORD)
Юляшка
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-10-21
Житель форума

С Вами согласны 18
Оффлайн

вирус К

« Ответ #10 : 01 Мая 2009, 22:53:19 »

для удачной выставочной карьеры нужны на мой взгляд 3 составляющие :
1.Хорошая собака.

Не очень соглашусь. Я бы сказала "яркая собака" при этом она может быть не так хорошая как производитель и может иметь недостатки, причем серьезные, вплоть до дисквала, но в силу свой эффектности и хорошей ринговой подготовки собака может часто выигрывать.

Жизнь удалась!
Mirabella
C нами с - 2008-08-03
Житель форума

С Вами согласны 31
Оффлайн

« Ответ #11 : 01 Мая 2009, 22:55:39 »

Ну, вязки "по знакомству" у нас не такая уж и редкость, между прочим. Только это с разведением имеет мало общего, это просто "щенки на продажу".
Новичкам, действительно, очень часто рекомендуют либо своих кобелей, либо кобелей своих друзей. Мотивируя чем угодно: обгаживая других собак, навешивая лапши про титулы и крови, и прочее и прочее.
Вот на счет "кому показывать" - это большой вопрос. Тем же новичкам, как писала Наташа. А почему нет? Пусть сами пытаются смотреть и думать, все через это проходили. Для того, чтоб научиться видеть собак - мало иметь дома своих собственных. Нужно немало увидеть других, сравнивать, слушать и прочее. Не будет их на выставках - как учиться?

Но в то же время думаю над тем, что, поскольку, лично мне раскрутка кобеля видится делом крайне хлопотным, я должна понимать, ради чего я это делаю. Юляшка правильно написала: выставляется несколько собак для пиара, остальные могут быть и не хуже, но менее куражные и звезд с неба не хватать.

Вот есть у меня, к примеру, кобель. Очень хороший кобель, но выставляется отвратительно. Для меня сама мысль о его выставках - повод впасть в депрессию. Я не хочу его выставлять. Мне проще родить от него приличную собаку, и не важно: использовать ее в разведении или нет, но обучить с детства и тогда уже показывать, "пиаря" и его (ее) и папашку, который такую собаку на свет произвел.
Мне, скажем, все с этим понятно, и я не напрягаюсь, но мы же знаем, что если собака не выставляется, то о ней начинают придумывать ужасные истории....

Махатма Ганди
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #12 : 01 Мая 2009, 23:32:30 »

вязки собак по лицам хозяев?

Как ни странно, да. Удобство "по знакомству" - к сожалению, об этом мне писали как личных примерах. Плюс как иначе объяснить иногда совершенно не подходящих друг другу собак владельцев "чтобы войти в круг нужного общения". Слава Богу - это редкость и в уверенных сильных питомниках не практикуется.  :love2:

Natasha писал(а):   
Или первочки-владельцы суки, ничего не знающие и не понимающие, что им подсовывают на вязки.....
Тоже не поняла.Кто подсовывает?

"Общественное" мнение породных тусовок.

Natasha писал(а):   
А элементарно из УВАЖЕНИЯ к породе, раз уж собака племенная - показывать кто и что на данный момент в породе, какие у экспертов предпочтения, какие представители типов...
Кому показывать?На одной выставке одни предпочтения,на другой - другие.

Поэтому, как мне представляется, и нужно посещение разных и крупных выставок. Если посещения бы были большинством и систематически, то по результатам и смотреть тенденции в породе - думаю, любому породнику интересно.

Племенное разведение - по замыслу заводчика.Выставки - по желанию и возможности.

С уважением и солидарностью :beer:

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #13 : 01 Мая 2009, 23:38:15 »

Цитата: "Юляшка"
но в силу свой эффектности и хорошей ринговой подготовки собака может часто выигрывать.

Ага, а может быть и наоборот: хорошая собака - проигрывать из-за недостатка ринговой подготовленности :-(
родить от него приличную собаку, обучить с детства и тогда уже показывать, "пиаря" и его (ее) и папашку, который такую собаку на свет произвел.

И мамашку  :yes: Работа "впрок" для серьёзных и дальновидных.  :UP:

Юляшка
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-10-21
Житель форума

С Вами согласны 18
Оффлайн

вирус К

« Ответ #14 : 02 Мая 2009, 00:09:10 »

Ага, а может быть и наоборот: хорошая собака - проигрывать из-за недостатка ринговой подготовленности

Да, может быть и так. В общем как обычно пришли к тому что выставки собственно особо ничего не значат для тех кто "в курсе" породы.

Жизнь удалась!
Страниц: [1] 2 3 ... 8 | Вверх  
Звери-Юга  |  Персоналии  |  Этот нелёгкий труд заводчика  |  Тема: Выставлять или проверять по потомству?

Войти