Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Мая 2012, 12:04:02
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: Продаётся РЕКЛАМНОЕ место на форуме: БАННЕР, показываемый вверху каждой странички! Для активных участников форума стоимость рекламы снижена.
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Содержание, уход и воспитание.  |  Тема: Подрезание когтей. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 | Вниз
Автор Тема: Подрезание когтей.  (Прочитано 4960 раз)
Мария
C нами с - 2008-02-12
Юниор

С Вами согласны 3
Оффлайн

Cпасибо от вас: 6
Спасибо вам: 1
« : 12 Мая 2008, 15:53:13 » Закрепить пост

Когти собаки требуют постоянного внимания и ухода. Конечно когда собака имеет под собой «твердую почву» - асфальт, подрезка когтей становиться не актуальной. Когти стачиваются об асфальт сами собой. Тем не менее, большинство собак все-таки нуждается в стрижке когтей. Ветеринары утверждают, что стриженные когти хорошо влияют на формирование лап собаки. Длинные когти портят внешний вид питомца, могут нанести хозяевам травму во время игры, или ущерб их имуществу(мебели). Для подрезки когтей, наиболее популярны специальные кусачки – гильотинного типа. Подрезать когти собак с светлым окрасом шерсти проще, чем темного окраса, так как когти светлых белые и в них видны затемнения кровеносных сосудов. Будьте осторожны, не порежьте эти кровеносные сосуды. На самом деле, это не доставляет собаке особой боли, но душевных переживаний ее хозяину это уж точно. На случай кровоточения сосудов держите при себе антисептические кровоостанавливающие средства. Обычно это специальные присыпки, а за неимением таковых прижгите когти марганцевкой. Завершающим этапом станет полировка когтей специальной пилочкой для когтей.
(http://av-va.ru/O_gruminge/kogty.html)

Скольким из нас случалось откладывать стрижку когтей до того момента, когда уже приходится обращаться за помощью к ветеринару? Возможно вы, как и многие другие владельцы собак, попросту оттягиваете момент стрижки когтей, так как боитесь срезать чувствительные участки и вызвать у собаки боль или кровотечение. Однако, как только вы научитесь делать это, вы поймете, что постричь когти собаке ничуть не сложнее, чем самому себе.

Подстригая когти своей собаке, вы лишь удаляете излишки. Чтобы сделать этот процесс безболезненным для вас и вашей собаки, вам необходимо научиться распознавать, что именно является излишком, и где начинаются нервные окончания и кровеносные сосуды.

Чтобы подстричь когти, Вам необходимо:

Подготовить все необходимое – высококачественные кусачки для когтей (триммер) и кровоостанавливающий порошок на тот случай, если вы заденете чувствительный участок.

Возможно, вы захотите расположиться на полу, удерживая собаку на коленях, либо попросить кого-то зафиксировать собаку на столе. Зажмите плотно лапу собаки и надавите на подушечки пальцев, чтобы удлинить когти. Определите, где находится граница чувствительного участка. На чистых или светлых когтях вы легко обнаружите границу по ее розовому цвету.

Используя триммер, отстригайте коготь до границы чувствительного участка под углом в 45 градусов – так, чтобы кончик кусачек смотрел на кончик когтя. Собакам с темными когтями постепенно срезайте кончик слоями, пока в центре сечения не появится черная точка. Это и есть начало той границы, перед которой необходимо остановиться. Плюс в том, чем старательнее вы относитесь к стрижке когтей, тем дальше чувствительный участок уходит вглубь когтя, позволяя отстригать коготь короче с каждым разом.

Иногда, при ломких когтях в результате стрижки могут возникать сколы. В этом случае отшлифуйте коготь округлыми движениями, сгладив неровности. Несколько таких движений позволят устранить любые заусенцы и сделать коготь гладким.

Если собака терпеливо переносит процедуру, обработайте подобным образом все четыре лапы.  В противном случае сделайте перерыв. И не забывайте про прибылой палец. Если его не удалять у некоторых пород, то он может достигнуть размера от трех до десяти сантиметров в длину. Будучи не обрезанным, прибылой палец может загнуться и врасти в мягкие ткани.
Если вы случайно срезали чувствительный участок, вытрите кровь и воспользуйтесь кровоостанавливающим средством для прекращения кровотечения. Это не страшно и скоро заживет.

Несколько полезных советов:

Помните, что лучше отстригать регулярно и понемногу, чем большой участок сразу. Старайтесь стричь когти вашему питомцу еженедельно, даже если они стачиваются естественным образом во время длительных прогулок. Чувствительный участок представляет собой сетку кровеносных сосудов, проходящих вниз до середины когтя. Этот участок удлиняется по мере роста когтя, поэтому если вы стрижете когти редко, то край чувствительной зоны приблизится к концу когтя. Это повышает риск кровотечения во время стрижки когтей.
Отстригайте когти настолько, чтобы собака не касалась ими пола при ходьбе.
Не поскупитесь на высококачественный триммер нужного размера, он прослужит вам долго.

Не превращайте процесс стрижки в борьбу. Не воспринимайте его как неприятную и скучную работу. Делайте это дружелюбно! Если вы проделываете это впервые, не торопитесь. Для начала попробуйте плотно удерживать каждый из пальцев собаки на 15-30 секунд. При этом не позволяйте собаке кусаться. Для того, чтобы собака привыкла и вела себя спокойно, вам может потребоваться неделя и более ежедневных упражнений. Как только собака начнет к этому спокойно относиться, отстригите  один коготь, и, если все прошло гладко, тут же похвалите вашего питомца и дайте ему лакомство. После небольшой паузы приступайте к следующему когтю. Продолжайте, пока не обработаете все лапы. Постепенно вы придете к тому, что сможете подстригать по несколько когтей сразу и, в конце концов, научитесь обрабатывать  все когти за одну процедуру.
(http://www.mirchihua.ru/index.php?id=157)

Хочу кататься на Маааааарусе! :(
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5110
Спасибо вам: 2982
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« Ответ #1 : 16 Июня 2008, 00:49:39 »

Подрезать коготки специальной "гельотинкой" - это понятно. Но вот если их сразу же не обработать - не подточить пилкой, то они могут слоиться, царапать всё и всех. Обычная пилка не подходит. Кто что посоветует? Есть мнение попробовать специальную салонную пилочку для нарощенных ногтей...  :hm:
Цитата: "Мария"
Завершающим этапом станет полировка когтей специальной пилочкой для когтей.
В статье не указано, что это за пилочка. Может она и продаётся в зоомагазинах, но я не встречала. Да и ещё такой момент - процедуру стрижки пёса терпит, а вот подпиливать даётся с большим трудом, поэтому пилка по возможности нужна "мощная" и удобная :dama:

bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

Моё реальное имя: Татьяна

Cпасибо от вас: 956
Спасибо вам: 443
« Ответ #2 : 16 Июня 2008, 07:12:09 »

Я стригу когти только щенкам и мелочевникам (мелким собакам), котятам и кошке. У крупных взрослых собак они стачиваются самостоятельно даже зимой (ну кроме пятого пальчика на руках).
А слоиться могут и от "гильотинки", так как только одна режущая поверхность и коготь не режеться, а ДАВИТЬСЯ. У нас когтерезы ввиде ножниц (скорее ввиде бокорезов). Режущая кромка со всех сторон, коготок обрезается аккуратно. Попробуйте - разница очень заметна.

Друзей не надо иметь, с ними надо дружить.
Добро Пожаловать на сайт!
Женя-Гермес
C нами с - 2008-03-02
Житель форума

С Вами согласны 35
Оффлайн

Моё реальное имя: Же Же Же

Cпасибо от вас: 48
Спасибо вам: 133
Какая же я счастливая!!!

« Ответ #3 : 16 Июня 2008, 12:43:25 »

bango
Татьяна,а вы не подскажете,надо ли крупным собакам коготь на 5-м пальчике обрезать?

В себе уверена вполне,и светлый образ мне не нужен!Те,кто злословит обо мне,вы знайте-я гораздо хуже
bango
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-11
Старожил

С Вами согласны 8
Оффлайн

Моё реальное имя: Татьяна

Cпасибо от вас: 956
Спасибо вам: 443
« Ответ #4 : 17 Июня 2008, 11:12:48 »

Цитата: "bango"
У крупных взрослых собак они стачиваются самостоятельно даже зимой (ну кроме пятого пальчика на руках).

Друзей не надо иметь, с ними надо дружить.
Добро Пожаловать на сайт!
fila-alfa
C нами с - 2008-06-19
С пропиской

С Вами согласны 0
Оффлайн

Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 4
« Ответ #5 : 20 Июня 2008, 11:37:32 »

а я своей подрезаю по мере надобности - раз, два в год, обычно, во второй половине зимы.

Я пользуюсь кусачками. Подрезать ими надо в несколько приемов, по немногу. И, чтобы не задеть сосуд кровеносный, я держу кусачки строго параллельно подушке соответствующего пальца. И коготок с одного бока вдоль сначала подрезаю, потом с другого, а под конец подправляю самый кончик, держа кусачки поперек.

ФИЛАфил
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #6 : 20 Июня 2008, 14:47:52 »

Цитата: "fila-alfa"
гарцует как молодой конь. Что такое???? Оказалось - когти, наконец, подстригли!!!

Вот буду теперь своему прАтивному мальчику это как присказкой при процедуре маникюра рассказывать.  :-D А то уворачивается, гадёныш мелкий.

fila-alfa
C нами с - 2008-06-19
С пропиской

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #7 : 20 Июня 2008, 14:55:30 »

Если вертится, значит, маму плохо уважает. В смысле, не доверяет (может, больно когда прикусили коготок?) или пока с субординацией проблемы.

Вы его как держите, когда стрижете когти?

ФИЛАфил
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #8 : 20 Июня 2008, 15:06:40 »

Такой страх у него сразу, ещё без моего опыта влезания. Когда забирала у заводчицы, она смеясь показала расцарапаные руки - малышу "на дорожку" коготки ровняли... С января у нас уже есть большой прогресс, но момент дёрганья есть. Стрижём так: муж приподнимает его над полом под пузико\грудную клетку, я зажимаю лапку, отделяю и зажимаю аккуратненько пальчик - режу коготь. Стрижка всех лап не сразу, бывает режем по-пальчику, два - растягиваем на сутки.

fila-alfa
C нами с - 2008-06-19
С пропиской

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #9 : 20 Июня 2008, 15:10:00 »

у Вас цверг-пинчер?

ФИЛАфил
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #10 : 20 Июня 2008, 15:15:13 »

Да! такая вот радость!  :up:

fila-alfa
C нами с - 2008-06-19
С пропиской

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #11 : 20 Июня 2008, 15:21:47 »

Я вот своим собакам (у меня были - ВЕО, 2 питбулихи, сейчас фила, т.е. крупные) стригла когти так.

Садилась на пол, собаку укладывала на спину между вытянутых ног (они - как опора под бока, чтобы пся не перекатывалась на бок) и по очереди каждую лапу. 5-7 минут и всё готово.

Потом, когда они были уже взрослые, собаку просто укладывала на один бок чик 2 лапы, перекатывала на другой - чик еще две. И опять готово.

У Вас небольшой мальчик, можно попробовать стричь на диване, если на пол не хочется садиться.

Только начните приучать лежать на спине постепенно. Понемногу, удерживая рукой мягко, но настойчиво. Сначала по несколько секунд, потом побольше. Чтобы собаке было приятно, можно почесывать пальцем грудь и брюшко. Ну, и хвалить, само собой!

А когда он полностью будет Вам доверять в такой позе и расслабляться, начните коготки пробовать стричь.

ФИЛАфил
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #12 : 20 Июня 2008, 23:59:52 »

Сейчас пробовала по Вашему методу
Цитата: "fila-alfa"
собаку укладывала на спину между вытянутых ног

гораздо удобнее, чем просто на весу. Одно НО: на спине кверху пузом, да ещё чтобы не просто спать, а его придерживали - учиться и привыкать ещё ого-го как придётся  :D
Он у нас парень не промах, на спину фиг уложишь. Есть собачки - бух кверху пузиком и делай с ним что хошь. А этот уворачивается. А вот интересно, то что я его буду приучать удерживаться на спине передо мной открытым пузиком - тоже своего рода "мама главная в стае"?

fila-alfa
C нами с - 2008-06-19
С пропиской

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #13 : 21 Июня 2008, 16:42:30 »

абсолютно верно!

Воспитывается одновременно и доверие к Вам, и утверждается иерархическая лестница: вожак имеет право делать то, что считает нужным.

Не начинайте только сразу грубо и подолгу. По чуть-чуть. И сразу пресеките любые попытки (если будут) рыка и любого выражения неудовольствия в Вашу сторону. Строгим голосом и крепким фиксированием ладонью в таком положении. До тех пор, пока не сдасться и не перестанет извиваться. А как перестал, ослабьте чуть руку, похвалите и через пяток секунд отпустите. И еще похвалите и поиграйте.

Все вышесказанное - только мое мнение, основанное на личных наблюдениях и опыте.

ФИЛАфил
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #14 : 27 Июня 2008, 17:16:45 »

На выставке разговорились про когти, я решила попросить новую знакомую посмотреть наши когти, может даже подрезать. Так она с такой силой и так цепко ухватила Боньча за лапу, что он даже вначале не выдёргивал лапу... Так что думаю, мне самой в такие моменты процедуры нужно быть менее мягкой с ним и более настойчивой. А на спинке уже удерживаю без особых проблем столько, сколько мне нужно. fila-alfa, спасибо, Ваша метода работает.

Страниц: [1] 2 | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Содержание, уход и воспитание.  |  Тема: Подрезание когтей.

Войти