Natasha, с удовольствием чего-нибудь расскажу
особенно про первое занятие, когда я пришла и заявила тренеру "вот мы пришли с собакой, которая понятия "аппорт", то бишь вернуть брошенный предмет, не знает вообще, но хотим научиться фризби"
а наш тренер Сергей решил моего пёсу "протестировать", кинуть ему ролл, ну и мой монстрёныш с удовольствием догнал этот первый ролл, схватил диск как надо и принёс назад, типа "зря ты мамка про меня так рассказывала"
да, роллы - это катящийся по земле на ребре диск, их бросают на начальной стадии обучения собачкам и чтобы "разогнать" их, т.к. летящий диск летит очень быстро, извиняюсь за такой набор слов.
дальше расскажу про "от занятия к занятию".
после нескольких роллов моё чудо решило что всё, добычу он надогонялся, и вообще фи, диск то таааакой жёсткий! (мы купили сразу прочные "челюсти", а до этого пёс ни с чем жёстче латексного мячика не любил играть). в общем пришлось ненадолго купить "мягкий полёт", хватило его реально ненадолго, весь как дуршлаг сейчас, но зато пёса привык пытаться схватить диск, как только его увидит, а то видите ли твёрдый им поначалу "на зуб" не понравился ..
следующий этап - мы бросаем роллы, хорошо их ловим (ещё бы я научилась нормально далеко роллы бросать

), но потом пёса пытается сныкаться с диском и пожевать его всласть вдали от мамочки

эх, тут пришлось цеплять на поводок, супер-бурно хвалить и т.п. ... вкусняшку - в диск, когда диск уже у меня в руках и проч. ...
эх, наверно я перехвалила тогда. теперь как только приносит диск - швыряет под ноги мне и ждёт кусок

но это мы уже поправили почти, командой "дай в ручки", теперь всё реже бросает при подходе, вот.
ну и сейчас ловим диск в прыжке возле меня, после обхода по команде, и пробую ему бросать потихоньку на небольшое расстояние, возле меня ловит почти всегда, чуть подальше - ещё как то не очень ... в общем это будет попозже в следующей части рассказа
да, чтобы бросить диск дальше и соба поймала нужен обход по команде, напр. "обойди" - у многих такая, потом по команде соба начинает выбегать вперёд и не оглядывается, она знает, что диск полетит ей вдогонку. так получается что собака уже пробежала какое то расстояние от хендлера, позже бросается диск, в общем у собы получается его ловить на более дальнее расстояние (есть соревнования на точность и на дальность броска).
фуф ... а фотки, фотки сейчас будут