присутсвие владельца кобеля при родах у суки.
Скажу как владелец кобеля - чушь! Для чего? Чтобы убедиться, сколько родилось щенков, все ли живы и здоровы, прекрасно себя чувствуют? Вы сами-то реально как себе это представляете? А если от кобеля рождается почти одновременно несколько помётов в разных городах, дым из попы-везде успеть? Ну уж если настолько нет доверия к стороне, то может и не стоит тогда вобще иметь никаких отношений? Возможно, такой пункт уместен при очень индивидуальных причинах, если есть к этому предпосылки, или если конкретно уже были
Я бы наверное тоже ещё несколько лет назад,как владелец суки возмутилась ,но в 2005 году со мной произошёл такой случай,что теперь я буду на стороне хозяина кобеля,хоть и понимаю,что по факту это нереально в случае если сука проживает в другом городе.
Так вот,я как владелец кобеля договорилась с владелицей суки в оплату за вязку взять щенка,потому что у меня был человек именно на щенка,причём знакомый,который ждал щенка от этого кобеля.
На момент когда сука родила мне звонит начальник клуба,того в котором регистрировалась вязка и сообщает,что сука родила 3 щенка,я расстроилась,ну думаю ладно,не буду брать щенка,возьму 50 % стоимости вязки,ведь и так владелице суки безрадостно(я сама имела сук и в таких моментах всегда шла навстречу хозяевам).Не прошло и пары часов,как звонит владелица суки и сообщает,что сука родила всё-таки 4 щенка.Как оказалось позже,они просто не успели договориться с начальником клуба(а практика таковая у них существует давно).
Через некоторое время я имела возможность попутно заехать к владелице суки и посмотреть на щенков в возрасте 3 недель,на что она согласилась,что я приеду,посмотрю и выберу щенка,которого буду забирать.
После стола и добродушной беседы,уже на выходе ,на пороге она вдруг мне сообщает,что щенка не даст по любому,потому что они все уже зарезервированы.И мне светят 50 %.Я такой человек,что не стала ругаться,просто уехала.
Но самое интересное,что щенки ни один не был зарезервирован -это раз,далее - на самом деле их было 5!-это два,одного самого крупного припрятиали и вообще не показали мне.Люди,которые приехали покупать щенка,когда им было 40 дней сказали,что им показали именно 5 щенков и все под мамкой ,и все из одного помёта.
При этом щенков она потом не могла продать до 6 месяцев .Они думала,что их расхватают на рынке как горячие пирожки,не думая что это не та порода.А я бы ей реально помогла продать щенков,потому что у меня были люди,желающие купить именно от этой суки и моего кобла детей.
Щенки попадали на лапы и чем всё это закончилось я не знаю,мне было жаль детей.
А всё,что написала,я узнала уже гораздо позже от людей.которые приезжали смотреть щенков.
Я не буду обсуждать моральную сторону этого вопроса,итак всё налицо,но с тех пор я всегда на марке пишут количество щенков родившихся в помёте и после этого ставлю подпись.
Пока не столкнёшься с проблемой,она не существует.
А самое смешное было в том,что эта владелица потом через несколько месяцев обратилась ко мне по поводу вязки уже с другим моим кобелём,на что у меня просто дар речи пропал и я положила трубку.
Была и вторая ситуация, ещё покруче первой,но опятьже из-за доверия.
Когда владелица суки мне сообщает,что сука пропустовала,а позже я узнаю от её же знакомых,что зенки были и она их на рынке продала без документов по приличной цене.
Но самое интересное,что у неё вдруг объявился клиент,которые хотел купить щенка за очень приличные деньги и знал от кого щенки и хотел документы,а уже прошло 5 месяцев со времени родов тех.Так вот заезжает ко мне муж этой владелицы и говорит:" Тань,там моя какие-то бумаги просит тебя дать,чтобы оформить помёт." Я спрашиваю:" Так что ,всё таки дети были?" На что мне отвечают:" Да была парочка,один сдох,один выжил,потому и не хотели регистрировать ,что смысла нет,а тут вот человек хочет документы." :-D
Ну как было не послать куда подальше после этого.
Вообще много ситуаций возникало в жизни по вопросам собачьим,и каждый раз,пока не столкнёшься с чем-то,не будешь иметь опыта,обязательно попадёшь.
Это уже испытала.Мы стесняемся заключать договора,так как вроде все свои.Но как выясняется зря.А клубы из других городов ,которые присылают суку на вязку и дают владельцам в руки акт вязки ,на котором нет никаких координат клуба,они вообще получается сразу владельца кобла за лоха держат.
Сейчас,после 10 лет в породе,меня уже трудно чем-то удивить,но случаются истории,что аж диву даёшься изобретательности людской. :

: :-)
Всё бы было смешно,если бы в некоторых случаях не было так противно,а в некоторых грустно.
Но уже воспринимаешь всё философски.попроще так сказть,без эмоций. :-)
Можно уже книгу писать по курьёзам разведенческой жизни.