Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Мая 2012, 12:31:42
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: Продаётся РЕКЛАМНОЕ место на форуме: БАННЕР, показываемый вверху каждой странички! Для активных участников форума стоимость рекламы снижена.
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Породы (Модератор: Василиса)  |  Тема: Шотландский терьер или просто всеми любимый Скотти!!! 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 ... 24 | Вниз
Автор Тема: Шотландский терьер или просто всеми любимый Скотти!!!  (Прочитано 16841 раз)
Vivera
C нами с - 2008-06-27
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 0
« : 29 Июня 2008, 21:53:14 » Закрепить пост

ВОТ ОН КАКОЙ, СКОТЧ ТЕРЬЕР!

Скотч терьер - небольшая собака на коротких ножках. Сразу бросается в глаза длинная голова с украшающими её бровями, усами и бородой, из-за которых она кажется ещё длиннее. Но при этом скотч смотрится абсолютно гармонично. Плюс хвост морковкой, торчащий как антенна. Таков портрет скотча. Поражают его энергия и неугомонность, его живой интерес ко всему, что происходит вокруг, интерес к жизни. Не напрасно в стандарте есть такие слова: "Большая собака в маленьком объёме". Вы видели великолепную юбку скотча? Это его гордость так же как килт (юбка в клетку) у шотландцев. Но чтобы её вырастить, надо приложить усилия. Скотч терьер - собака, за шерстью которой необходимо ухаживать ежедневно: расчесывать, не забывая про бороду. Иногда (1-3 раза в месяц) мыть с шампунем и кондиционером. И конечно, нужна модельная стрижка, которая включает в себя тримминг - выщипывание отмершей шерсти. После стрижки скотч выглядит очень импозантно.

Скотч терьер - собака с огромным чувством собственного достоинства, про него говорят: "Маленький джентльмен с большим сердцем". Даже щенок скотчик всегда найдёт достойный выход из любой ситуации. Несправедливо наказав скотча, вы можете надолго потерять его доверие, а за вашу любовь и терпение он будет безраздельно предан вам.

Скотч - настоящий терьер, то есть энергии в нём достаточно, чтобы занять надолго детей, а потом расшевелить и вывести на прогулку истинных домоседов. Любая погода для скотча хороша. Особенно он любит свежий снег и сильный ветер (наверное, такая погода царит в его родной Шотландии). В слякоть можно надеть скотчику комбинезон.

Замечательно о скотчах сказал английский писатель Вильям Хэйнис: "Все собаки хороши, любой терьер - это ещё лучше, скотти - самый лучший! Никто не влюбится в скотти с первого взгляда, но никто не сможет, прожив с ним неделю, не влюбиться в него".

О. В. Кутовая "Скотч терьер" - владелица питомника "Лангобард"

"Серьезная собака маленького размера" - говорят о нём знатоки. Скотч-терьер - обаятельный, забавный и любознательный, независимый, а иногда сварливый, драчун, воин и охотник - это искренний друг, который радостью и любовью осветит вашу жизнь.
Vivera
C нами с - 2008-06-27
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #1 : 29 Июня 2008, 22:03:50 »

Cтандарт Шотландского терьера

Перевод с англ.: Романенкова Э.В.
Стандарт ФЦИ № 73 (02.02.1998)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.

ДАТА ПУБЛИKАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987.

ПРИМЕНЕНИЕ: Терьер.

KЛАССИФИKАЦИЯ ФЦИ:
Группа 3. Терьеры.
Секция 2. Мелкие терьеры.
Без испытаний рабочих качеств.
ОБЩИЙ ВИД: Kоренастый, подходящего размера для норной собаки, коротконогий, насторожённой осанки, наводящий на мысль о большой силе и энергии в маленьком объёме. Голова производит впечатление длинной для роста собаки. Очень проворный и активный, несмотря на короткие ноги.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Верный, преданный. Обладающий чувством собственного достоинства, независимый и сдержанный, но отважный и очень умный. Смелый, но ни в коем случае не агрессивный.

ГОЛОВА: Длинная, в правильном соотношении к росту собаки.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Длина черепной части, позволяющая ей быть достаточно широкой, всё же сохраняет узкий вид, почти плоский.
Переход от лба к морде: Незначительный, но отчётливый, как раз перед глазами.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Kрупная; в профиль линия от мочки носа к подбородку скошена назад.
Морда: Щипец построен веско, глубокий по всей длине. Черепная часть и морда одинаковой длины.
Челюсти и зубы: Зубы крупные с совершенным и правильным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям.
Скулы: Скуловые дуги не выступают.

ГЛАЗА: Миндалевидные, темно-карие, достаточно широко расставлены, посажены глубоко под бровями, с проницательным, умным взглядом.

УШИ: Аккуратные, тонкого полотна, заострённые, стоячие и посажены наверху черепной части, но не слишком близко друг к другу. Kрупные, с широкими основаниями уши чрезвычайно нежелательны.

ШЕЯ: Мускулистая и средней длины.

KОЛОДKА: Линия верха прямая, ровная.
Спина (от холки до маклоков): Пропорционально короткая и очень мускулистая.
Поясница: Мускулистая, сильная.
Грудь: Kак следует округлые рёбра уплощаются в глубину и отведены назад. Мощное соединение рёбер с задней частью.

ХВОСТ: Средней длины, гармонирующий с собакой, толстый в основании и суживающийся к концу. Поставлен вертикально, прямой или слегка изогнутый.

KОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: С достоинством несёт голову на мускулистой шее средней длины, поставленной в косые плечи. Грудь довольно широкая и подвешена между передними ногами. Хорошо развитая грудина впереди прямых, очень костистых передних конечностей.
Локти: Не должны быть ни вывернуты наружу ни подставлены под корпус.
Пясти: Прямые.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Необыкновенно мощная для роста собаки. Наполненное, широкое седалище.
Бёдра: Глубокие.
Колени: Хорошо изогнуты.
Плюсны: Короткие, крепкие, не вывернуты ни внутрь ни наружу.

ЛАПЫ: Хорошего размера, очень плотные, пальцы хорошо сводистые и в комке, передние лапы незначительно крупнее задних.

ДВИЖЕНИЯ: Плавные, свободные. Задние и передние конечности двигаются прямолинейно, с толчком от задней части и ровно на всём протяжении.

РУБАШKА

ШЕРСТЬ: Плотно прилегающая, двойная: подшёрсток короткий, густой и мягкий, покровный волос жёсткий, густой и проволокообразный - вместе создающие устойчивый к непогоде покров.

ОKРАС: Чёрный, палевый или тигровый любого оттенка.
РОСТ И ВЕС: Высота в холке 25,4 - 28 см (10-11 дюймов); вес 8,6 - 10,4 кг (19-23 фунтов).

ДЕФЕKТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно быть расценено как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Kобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Стандарт в оригинале

Breed Standard for the Scottish Terrier
The Kennel Club 1988

General Appearance: Thick set, of suitable size to go to ground, short legged, alert in carriage and suggestive of great power and activity in small compass. Head gives impression of being large for size of dog. Very agile and active in spite of short legs.

Characteristics: Loyal and faithful. Dignified, independent and reserved, but courageous and highly intelligent.
Temperament: Bold but never aggressive.

Head and Skull: Long without being out of proportion to size of dog. Length of skull enabling it to be fairly wide and yet retain narrow appearance. Skull nearly flat and cheek bones not protruding. Foreface strongly constructed and deep throughout. Skull and foreface of equal length. Slight but distinct stop between skull and foreface just in front of eye. Nose large and, in profile, line from nose towards chin appears to slope backwards.

Eyes: Almond-shaped, dark brown, fairly wide apart, set deeply under eyebrows with keen, intelligent expression.

Ears: Neat, fine texture, pointed, erect and set on top of skull but not too close together. Large, wide-based ears highly undesirable.

Mouth: Teeth large with perfect, regular scissor bite, i.e. Upper teeth closely overlapping the lower teeth and set square to the jaws.

Neck: Muscular and of moderate length.
Foerquarters: Head carried on muscular neck of moderate length showing quality, set into long sloping shoulder, brisket well in front of straight, well boned forelegs to straight pasterns. Chest fairly broad and hung between forelegs which must not be out at the elbow nor placed under body.

Body: Well rounded ribs flattening to deep chest and carried well back. Back proportionally short and very muscular. Top line of body straight and level, loin muscular and deep, powerfully coupling ribs to hindquarters.
Hindquarters: Remarkably powerful for size of dog. Big wide buttocks, deep thighs and well bent stifles. Hocks short, strong turning neither in nor out.

Feet: Good size, well padded, toes well arched and close knit, forefeet slightly larger than hindfeet.

Tail: Moderate length giving general balance to dog, thick at root and tapering towards tip. Set on with upright carriage or slight bend.

Gait/Movement: Smooth and free, straight both back and front with drive from behind and level gait throughout.

Coat: Close lying, double coat; undercoat short, dense and soft; outer coat harsh, dense and wiry, together making a weather-resisting covering.

Colour: Black, wheaten or brindle of any shade.

Size: Height at withers 25.4cms - 28cms (10-11ins); Weight 8.6-10.4kgs, (19-23lbs).

Faults: Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree.

Note: Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.

"Серьезная собака маленького размера" - говорят о нём знатоки. Скотч-терьер - обаятельный, забавный и любознательный, независимый, а иногда сварливый, драчун, воин и охотник - это искренний друг, который радостью и любовью осветит вашу жизнь.
Vivera
C нами с - 2008-06-27
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #2 : 29 Июня 2008, 22:32:29 »

Жизнь Замечательных Людей

Самые известные герои - это, безусловно, клоун Карандаш и его скотчик Клякса (в реальной жизни - Михаил Николаевич Румянцев и 17 скотчей, которые имели одинаковый цирковой псевдоним Клякса!, его первой собакой был кобель-скотчик Никс)!

Этим героям установлены даже памятники!!!

Вообще скотчики всегда были популярны среди очень известных личностей:

Ярким примером может служить замечательный дуэт президента США Ф. Д. Рузвельта и его скотч - терьерши Фэлы, которая, к слову сказать, повсюду сопровождала своего хозяина и даже присутствовала на исторической встрече руководителей трёх союзных держав антигитлеровской коалиции!

Известными скотчевладельцами современности являются:

Президент США Дж. Буш-младший, который является счастливым владельцем 2 скотчиков

Известный актёр и шоумен Леонид Ярмольник, у которого живут чёрный скотч и вестик, а недавно появился ещё и пшеничный скотч!

А вот ещё один интересный архитектурный объект - "скотч в металле"

Этот список можно продолжать ещё очень и очень долго)))

qwerty -АДМИН
Администратор
C нами с - 2008-02-08
Пользователь

С Вами согласны 3
Оффлайн

Моё реальное имя: Серёжа

Cпасибо от вас: 2
Спасибо вам: 15
« Ответ #3 : 29 Июня 2008, 23:18:04 »

Vivera
Спасибо за познавательные, разнообразные статьи и фото  :up:
Цитата: "Vivera"
Этот список можно продолжать ещё очень и очень долго)))
 :yes:

Vivera
C нами с - 2008-06-27
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #4 : 01 Июля 2008, 11:51:22 »

qwerty

Спасибо!

Лана
C нами с - 2008-07-18
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

Спасибо вам: 2
« Ответ #5 : 18 Июля 2008, 18:21:46 »

Здравствуйте! Рада найти новых друзей скотти! Немного добавлю информации о скотчиках:
ЧТО ТАКОЕ ЦВЕТНОЙ СКОТЧ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Когда вы слышите «цветной скотч» что первым всплывает у вас в уме? Если вы скотчист, то бойко ответите мне: «пшено» и «бриндл» (то есть пестрые).
Если же вы имеете о скотчах представаление «от грудинки и лопатки» или (кто постарше) «от Карандаша», то вряд ли сможете представить эту собаку иной, нежели черная. Мое утверждение отнюдь не голословно. Дело доходило даже до курьезов, когда подошедшие ко мне владельцы с черным скотти после долгого изучения моей собаки интересовались, а что же у меня за порода такая? Однако не все и не всегда оканчивалось так весело.
Бывало и обидно до слез, когда эксперт после пятнадцатиминутного размышления и тактичного «а что это за окрас?», под каким-нибудь благовидным предлогом срезал собаку с «беста». Бывали и удивленные взгляды, бывали и восторженные возгласы, было и непонимание. И мне подумалось: а может быть, пришло время открыть миру сокровище, которое зреет у меня в душе? Это не алмаз, сверкающий на свете своими гранями. Нет, это скорее не ограненный бриллиант. Но истинные знатоки поймут ему цену.

Рассказать людям об окрасах скотчей мне хотелось давно и серьезно Необходимость в этом есть, она назрела, начиная от неточностей в переводном стандарте и кончая нелепостями и несуразностями в периодике. Однако данная публикация носит скорее ознакомительный характер и нацелена на то, чтобы дать пищу для размышлений человеку думающему.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Любой человек, хоть мало-мальски знакомый с историей породы, знает наверняка, что у истоков породы были именно цветные собаки. О былом разнообразии окрасов сейчас приходится только догадываться, глядя на кернов (для непосвященных – керн терьеров, абсолютно очаровательной собаки из гордого островного племени), которые, несомненно, имеют со скотчами общие корни. Белые собаки отсеялись практически сразу (как известно, отойдя к разряду вест-хайлед-вайт-терьеров), этот окрас считался настолько нежелательным и не типичным в породе, что браковались собаки даже со слабыми отметинами. Это требование до сих пор сохранено в стандарте, поэтому (на мой взгляд), несколько нелепо заявление о том, что белые скотчи, хоть и редко, но встречаются.
Если говорить о дисквалификациях по окрасу, то, как раз единственным таким является белый. А вот любой другой (не падайте со стула!) - допускается. Не верите? Ну, тогда загляните в стандарт!
А ЧТО В СТАНДАРТЕ?
Открывая «родной» британский стандарт, по поводу окраса мы можем прочитать буквально следующее: «Colour: Black, wheaten or brindle of any shade». Я думаю, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы перевести это дословно: «Черный, пшеничный и пестрый любых оттенков». Возможно, вы спросите меня, почему я так привязалась к этому слову «пестрый»? Все просто: не все (читай эксперты) понимают, что тигровый окрас, это не обязательно то, что мы видим у боксеров. Да и потом как-то не совсем корректно называть «тигровыми» серых, перец с солью, серебристых, золотистых, палевых, красного дерева, соболиных подпалых (да-да!) скотчей. Что мы, между прочим, делаем весьма успешно.
ТРИ В ОДНОМ, ИЛИ СЕМЬ ЦВЕТОВ РАДУГИ
Итак, подводя итоги всего вышесказанного, можно заключить, что скотч терьер –это собака, имеющая согласно стандарту, три окраса. Все мы из школьного курса физики помним, что белый цвет можно разложить на семь совершенно различных оттенков. Как вы думаете, а на сколько оттенков мы разложим три стандартных окраса скотча?

ЧЕРНЫЙ
Самый распространенный, самый известный и, пожалуй, самый почитаемый окрас у скотти.

Большинство обывателей свято уверены, что иным скотч быть просто не может. Большинство любителей полагают, что хороший скотч - черный скотч. Большинство профи занимаются черными шотландцами и лишь иногда обращают свой взор на их пшеничных собратьев. Ну, так что же? Быть может, они того стоят. Я же просто расскажу, что может скрываться за словом «черный».
Чисто черный, жуково-черный, лаковый окрас в породе встречается не так уж часто. В принципе только этот окрас и должен так именоваться. Но в действительности, существует масса собак, считающихся черными, а на самом деле являющиеся темно-пестрыми.
Среди таких, «черных» по родословной, мы можем встретить собак с небольшим (от неуловимого до довольно заметного) вкраплением рыжих, серых и любого другого окраса волос. Цветные волосы могут быть как остевыми, так и пуховыми, что встречается гораздо чаще (а проще говоря - черная собака на любом цветном подшерстке). Особняком стоят собаки, имеющие вкрапление белых волос. Причем, что интересно, это довольно часто бывает у собак с мягковатой шерстью, а вот эти самые белые волосы практически вдвое толще всех остальных и отличаются отменной жесткостью.

Я еще не работала над наследованием этого типа окраса, но из моих наблюдений хочу отметить, что передается это чрезвычайно настойчиво и практически 100%-тно в первом поколении, даже если этот признак встречался лишь у одного из родителей. Часто можно встретить вкрапление, как цветных, так и обесцвеченных волос у одной и той же собаки.
Можем мы встретить и грязно-черных собак, когда основной окрас имеет оттенки бурого, серого или коричневого оттенков. При таком окрасе часто достаточно хорошо прокрашена спина (где шерсть постоянно обновляется щипкой), а вот юбка представлена более светлым и грязным оттенком. Этот окрас стал особенно часто встречаться после распространения сочетания кровей финны+чехи, а в настоящее время пошел на спад.
Люди, занимающиеся породой достаточно продолжительно, наверняка помнят не одного победителя такого окраса.

Несомненно, подпалый окрас представлен в породе достаточно полно (то есть во всех проявлениях этого аллеля от черного через собственно подпалый до осветленного чепрачного у цветных. Но об этом – позже.) Скотчей «а-ля доберман» я не встречала, но вот черных собак с серым подпалом (особенно хорошо заметным на передних лапах и под хвостом) в породе вполне достаточно, есть среди них и собаки достаточно титулованные и, если мне не изменяет память, даже Чемпионы России.
Если вы любите «приблизительно черных» скотчей, то все вышесказанное особого интереса для вас не представляет (вернее интересно в принципе).
ПШЕНО
В последнее время стало чрезвычайно модным для каждого уважающего себя питомника иметь хотя бы одну пшеничную собаку. Похоже, в нашей стране этот окрас переживают ту стадию, когда редкий окрас собаки как бы повышает ее качество.
Всячески ратуя за разведение цветных собак, я все же категорически против такого настроя. Окрас не может (и не должен) быть критерием оценки собаки, но зато судейство «по окрасу» ведет к снижению качества цветных собак. К счастью, на западе (и это, на мой взгляд, один из немногих положительных примеров), уже отошли от такого подхода к пшеничным скотч терьерам, и именно в этом я вижу причину достаточно высокого уровня собак этого окраса. Мне кажется этот рациональный подход вполне имеет право быть перенятым и у нас. Однако это небольшое отступление, и пора вернуться к теме.

Итак, говоря о «пшене» мы имеем дело, по крайней мере, с двумя различно наследующимися окрасами. Не утруждая читателей генетическими формулами, вкратце я могу сказать следующее. Строго говоря, существует один «пшеничный» окрас и один, «рыжий бриндл», который фенотипически (то есть внешне)выглядит таким же (а может даже более красивым) пшеничным.

В моей практике встречались как первые, так и вторые, причем у всех в родословной значился пшеничный окрас, а выявить истину помог только случай и последующий кропотливый анализ генеалогического древа.

Различить же на практике эти окрасы достаточно сложно. Возможно, вам поможет информация о новорожденных щенках (пшеничный скотч никогда при рождении не может иметь черные, серые и любые другие темные кончики волос, с последующим перецветом в более светлый. Такие метаморфозы окраса скорее свидетельствуют о типичном «соболинном» окрасе, который встречается у скотти в просто невероятно широкой гамме. Для пшена скорее характерно рождение более светлых щенков с последующим приобретением более интенсивного оттенка).
О наличие «рыжего бриндла» также может сигнализировать не однотонный окрас по всей длине волоса, а более светлый у основания с яркими рыжими кончиками. Однако ни я, ни кто другой не сможет дать вам 100-% -ной гарантии в том, что истинно пшеничный скотч не может иметь такой вариации окраса. Все дело в том, что помимо «основных» генов, отвечающих за окрас (если можно выразиться так примитивно, ибо, как известно, окрас зависит от невообразимо большого количества факторов), в породе существует достаточно большое количество генов-модификаторов.

Гены-модификаторы окраса могут, как затемнять, так и осветлять окрас, а в случае с пшеничным окрасом нас интересуют именно гены-осветлители.
Именно благодаря этим генам рыжая или соболиная, а вернее «типированная» (этот окрас употребим к собакам, концы, волос которых имеют более темный окрас, по отношению к основному цвету волоса. Вы легко можете представить этот окрас, вспомнив колли и шелти. У скотчей, помимо черных кончиков мы можем увидеть и серые, и рыжие, и коричневые, и, наконец-желтые у совсем светло окрашенных собак.) собака при рождении впоследствии может выглядеть как пшеничная. К слову сказать, возрастное осветление очень типично для собак с соболиным окрасом (вспомните щенков миттеля, которые гораздо темнее взрослых собак).

Итак, как бы не печально было об этом говорить, но чуть ли не единственным методом, определяющим «пшеничность» окраса, остается анализирующее скрещивание. При скрещивании пшена и бриндла мы никогда не получим ни одного пшеничного щенка, но зато можем получить массу других феерически красивых окрасов!

ПЕСТРЫЙ
Обращая свой взор на стандарт породы, мы получаем определение данного окраса как « равномерную смесь черных и пшеничных волос, которые так же могут образовывать рисунок. Светлые волосы могут быть оленьего, коричневого или серого окрасов, а рисунок - тигровым, тигрово - пестрым, барсучьим, гризли, или «перец с солью». Согласитесь, что определение «бриндл» гораздо более емкое, нежели привычное «тигровый».
Возможно, некоторые, а может даже многие из читателей, не слишком хорошо представляют скотчей вышеперечисленных окрасов. Поэтому я постараюсь применить все свое красноречие для того, чтобы хоть как-то помочь им в этом. Наиболее известными пестрыми окрасами являются типичный тигровый и темно-тигровый. Тигровый окрас приблизительно напоминает окрас боксера, с той лишь разницей, что основной фон окраса у скотча, как правило, темнее - он представлен либо темно рыжим, либо светло коричневым волосами. Но в принципе, основным светлым окрасом могут являться песочный, пшеничный, серый, стальной, серебристый, любой оттенок рыжего доходящего до «молочного шоколада», светло и темно-коричневый, бурый.

Тигровины могут быть как черными, так и серыми и даже темно-коричневыми. Темно тигровый окрас представлен основным темным фоном (чисто или грязно-черным) с вкраплениями цветных волос, иногда даже просто намеками на них в виде цветного подшерстка.

В настоящее время основная масса собак такого окраса «пишется» черными, что не совсем корректно с точки зрения получения объективной информации по окрасам. Но так как этим практически никто не занимается и этот вопрос пущен на самотек, то встает логичный вопрос, – на сколько можно доверять такой информации из родословных (если черная собака может быть совсем не черной, тигровая - не тигровой и даже пшено может быть не совсем пшеничным)? Это, несомненно, лирическое отступление приводит нас к еще одной печальной мысли - если вас интересует селекция по окрасам, то не следует полагаться на данные из родословных, необходимо собрать помимо этого массу дополнительных сведений ну и конечно быть готовым к любому роду неожиданностей.
Но вернемся к нашей основной теме. После более менее успешной попытки представить тигровых собак, я думаю, вы готовы перейти и к другим пестрым окрасам. Наверняка достаточно большое количество людей слышало о «диких» окрасах - кабаньем, барсучьем, гризли. Все эти окрасы можно соединить в соболиный, ибо при любом из них мы увидим более темные, то есть типированные концы волос. Различие идет в основном фоне. Зрительно кабаний окрас выглядит как серо-серебристый с более темным хребтом и постепенным осветлением к ногам, барсучий- то же самое ,но в бежево-песочных тонах, гризли – неравномерная смесь бурых, серых ,черных и коричневых волос, часто с более светлой шеей и скулами.

Все выше перечисленные окрасы могут быть как более менее однородными, так и с явно прослеживающимся подпалом. Подпал скотча, по сути, является переходной стадией к чепрачному окрасу - мы видим более светлую голову (морду и скулы, а вот лоб, как правило, темный), шею, лапы, живот, и нижнюю часть хвоста. Ощущение подпала несколько размывается вследствие того, что этот окрас очень часто имеет параллельно гены-осветлители, из-за чего светлые участки не рыжие, а золотистые или серебристые. Кроме того, длинная, более темная шерсть с боков скрывает более светлую шерсть с живота и лап, поэтому при бегло осмотре этого можно просто не заметить. В общем, чтобы найти, надо знать, что ты ищешь.
Из достаточно редких для нас окрасов хочется отметить перец с солью. У скотче он, как правило, не такой четкий, как у шнауцеров, кроме того, чистый серебристый фон достаточно редок. Гораздо чаще можно встретить его на желтом подшерстке. Этот окрас может быть от почти черного, при большой черной зоне на волосе, до почти белого, с еле заметными серыми кончиками, что встречается при наличие сильных генов –осветлителей. На мой взгляд, этот окрас феноменально красив, но таких собак я видела лишь дважды, да и то на фото.
У цветных собак есть еще одна особенность - они перецветают. Конечно, не так явно как керри-блю или бедлингтоны, но зато гораздо более неожиданно. Щенок может изменить свой окрас несколько раз и, в конце концов, стать абсолютной противоположностью тому, чем родился. Во-первых, для пестряков характерно наличие ювенильных черных волос, которые вылазят после (или до) первой щипки и в принципе не имеют отношения к основному будущему окрасу щенка, и, скорее всего взрослая собака будет гораздо светлее. Во-вторых, цветной окрас - это не неподвижный монолит, он скорее похож на полосу прибоя. Окрас шерсти может меняться в зависимости не только от возраста, но и времени года, системы обработки шерсти, частоты тримминга, качества кормления и еще большого количества разнообразных факторов.
Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать в небольшой статье. Очень хочется надеяться, что она выполнит свое предназначение - заинтересует людей, как профи, так и начинающих, то есть будущих профи. Я очень надеюсь, что эта информация если и не дала вам ничего нового, то хотя бы развлекла вас.
Климченко Юля

По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек.
А. Боссе
Лана
C нами с - 2008-07-18
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #6 : 18 Июля 2008, 18:35:12 »

И еще одно описание стандарта скотчей

ПОРОДНЫЙ ТИП ШОТЛАНДСКОГО ТЕРЬЕРА

Породный тип – это то, что делает шотландского терьера похожим на шотландского терьера без сходства с другой породой. Никакая собака не может достойно представить свою породу, если тип неправилен, и обязанность эксперта – выбрать правильный тип собак, отдавая ему преимущество перед всем остальным. Иногда собаки желательного типа могут иметь мелкие недостатки, но если они не критичны, то собаки правильного типа должны побеждать.
Шотландский терьер – уникален по своему строению и характеру. Очень прискорбно, что многие эксперты плохо понимают корректный породный тип. Шотландский терьер должен быть крепкий и коренастым, он никогда не должен быть изящным и удлиненным. Он должен быть прочным и компактным, никогда не жирным и сырым, обязан иметь хорошую грудную клетку и быть низким на ногах. Костистость и субстанция – основные породные характеристики, но также важно качество собаки. Топ-скотти – это комбинация субстанции и качества, без каждого из этих составляющих не получить выдающуюся собаку. В идеале вы хотите получить длинную чистую голову, хорошую шею и плечи, крепкое тело с глубокой грудной клеткой, широкие с хорошими углами мускулистые задние конечности и хвост в форме морковки, высоко поставленный на спине. Получить такую собаку не легко!!! Прекрасная, чистых линий голова часто связана с легкими костями и телом, тогда как костистость и хорошо развитая грудная клетка часто сопряжены с мощными скуластыми черепами и толстыми, некрасивыми шеями. Оба варианта некорректны.
Однако добиться сочетания субстанции и качества в одной собаке возможно, хотя и не легко. Ключ к исправлению породного типа лежит в правильной комбинации этих крайностей. Слишком изящный шотландский терьер не обладает правильным породным типом, как бы ни была хороша у него голова, но собака, имеющая правильный корпус, часто показывает правильный тип, даже при плохой голове и это важно помнить. Однако нехватка качества в голове никогда не сделает такую собаку топ-экземпляром.
В настоящее время во многих странах в наше время есть тенденция предпочитать собак слишком легких по типу, но это неправильно, и я иногда называю таких собак «замаскированный фокстерьер». Они неизбежно проигрывают и по костяку, и по корпусу, хотя часто имеют приятные силуэты, но при этом такие собаки далеки от правильного типа.
Скотти должен держаться с гордостью, от него должна исходить важность и он никогда не должен быть крайне нервозным. Шотландский терьер производит впечатление кубика на прочных ногах, который смотрит так, как будто он купил это место, а не просит прощение за то, что он здесь находится!!! Betty Penn-Bull однажды сказала, что настоящий скотти должен вести себя как крупный землевладелец, а не красотка с Бонд Стрит, и я думаю, это прекрасный способ описать тип и характер.
На шоу рингах эксперты по-разному интерпретируют стандарт. Их оценки зависят от того, какое значение они вкладывают в каждый пункт стандарта и каким способом они оценивают одних и тех же собак. Кроме того, судьи по-разному оценивают собак одинакового качества, ведь на самом деле собаки выставляются по-разному на различных выставках и в разных обстоятельствах. Однако компетентный эксперт должен видеть и выбирать правильный тип, и это жизненно важно для будущего породы. Эксперты критикуют собак за определенного рода недостатки, иногда правильно, иногда нет, но именно способность различать незначительные недостатки и пороки делает человека хорошим судьей. Недостатки – ошибки небольшой важности, тогда как пороки затрагивают благополучие породы или заставляют терять породный тип. Компетентный эксперт – это тот, который может игнорировать недостатки и оценить собаку в целом. Изучение и осознание корректного типа шотландского терьера может занять много лет, и никто не должен брать на себя ответственность судить породу до того, как он почувствует, что может сделать это.

02-03-2007
Dan Ericsson <Пер. с англ. Ек. Скоробогатова и А. Самигуллина>
Нашла описание скотча. Очень мне понравилось.Это из журнала"Терьер сегодня"

А. Боссе
Vivera
C нами с - 2008-06-27
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #7 : 20 Июля 2008, 14:29:42 »

Лана
Очень интересные статьи!  :up:
Кажется, я узнала эту симпатичную троицу на аватаре  :-D
Отличная фотография - все просто красавцы!!!  :up:

Лана
C нами с - 2008-07-18
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #8 : 20 Июля 2008, 19:29:24 »

Vivera Ну,конечно это мы! Не так много форумов,где могут встретиться скотчелюбцы!!!На фото 2 красавицы и один-красавец!!
 :D

А. Боссе
Vivera
C нами с - 2008-06-27
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #9 : 21 Июля 2008, 12:34:56 »

Света, здравствуйте!   :D
Как Ваши девчонки поживают? Как Яночка? Когда великий день?
Общественность ждёт щенков))) Пора пополнить породу новыми представителями)))  :-D

Лана
C нами с - 2008-07-18
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #10 : 21 Июля 2008, 18:48:03 »

Маш! Пока мы только толстеем! Ожидаем в начале августа.А Глюха опять "родила" тех же самых детей! Выбрала их из ведра с игрушками:2ежика,осьминожку,и петушка!Такая счастливая мне их в кровать принесла утром!!!  :baby:  Пришлось срочно меры принимать! Как там ребенок поживает? Когда в юниоры пойдете?

А. Боссе
Vivera
C нами с - 2008-06-27
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #11 : 22 Июля 2008, 12:37:08 »

Ну, то что толстеет - это хорошо))) Значит много детей нарожает  :-D  Молочные продукты кушайте по больше, молочко накапливайте, а то вдруг много щеников будет (ну там 7-8), выкармливать потом трудно. Сука после родов истощена, а детей слепых и голодных это совсем не интересует!!!

А Глаша никак не может дождаться своей очереди))) Ну ничего, будет и на её улице праздник и нарожает не игрушек, а "неведомых зверюшек")))  :-D

Максик поживает лучше всех, а что ему станется!!! В юниоры осенью пойдём. Но на выставки совсем не охота, таких экспертов приглашают...  :down:
А вы когда за последней CACкой пойдёте?

Лана
C нами с - 2008-07-18
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #12 : 22 Июля 2008, 18:38:47 »

Не знаю на счет 7-8,но пузико впечатляет!!!Глаша будет наверно наперегонки с Яником воспитанием заниматься!
За САСкой пойдем не раньше осени.Думаю в Новороссе закрыть!
Люблю там осеннюю выставку в Широкой балке  :up: А сейчас не хочется,жарко! :hot:

А. Боссе
Vivera
C нами с - 2008-06-27
Новичок

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #13 : 23 Июля 2008, 10:53:34 »

Света, а не хотите в Волгодонск поехать? Там 2 регионалки - можно ЧР закрыть, а самое главное монопородка и терьер-союз. У Яны то есть КЧК, а у Глаши - нет.   :'-(

Глаша очень хорошо выставляется, она вполне может быть первой. Только по шерсти надо подготовиться чуть более тщательно. Там эксперт Белкин, он обязательно на монке отметит, а на регионалке CACку даст.  :-D  Вот про Баужес сказать так уверенно не могу, она непредсказуемая.

Ну так как?

Лана
C нами с - 2008-07-18
Юниор

С Вами согласны 0
Оффлайн

« Ответ #14 : 23 Июля 2008, 18:08:26 »

Пока не думала!Мы сейчас с Глюхой растим шерсть!Поэтому ничего не могу загадывать!

А. Боссе
Страниц: [1] 2 3 ... 24 | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Породы (Модератор: Василиса)  |  Тема: Шотландский терьер или просто всеми любимый Скотти!!!

Войти