Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума
С Вами согласны 248
Оффлайн
Моё реальное имя: Наталья Валентиновна
 Cпасибо от вас: 5110 Спасибо вам: 2982
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!
|
СИНДРОМ «пловца» Карин Бутенхоф Каждый заводчик должен знать о «пловцах», потому что времени для того, чтобы помочь таким щенкам, отводится очень мало. Но помочь можно, и такой щенок вырастет совершенно нормальной собакой, если вовремя распознать синдром и принять меры. «Пловец» – это щенок, который не может подняться на ноги, в то время как его однопометники уже начинают ходить. В возрасте 10-14 дней щенки постепенно начинают приподниматься на ногах, сначала на передних, пошатываясь, затем – на задних. И вот тут среди них может обнаружиться щенок, который пытается вставать на ноги, но в отличие от других ему это не удается – он каждый раз падает и ползает на груди, делая конечностями «плавающие» движения. Грудная клетка у него деформируется: она расширена в стороны и уплощена снизу – так называемая «черепашья грудь». Другие однопометники быстро обгоняют такого щенка в развитии. Внимание, заводчики! Чем вы постоянно кормите вашу суку? Получает ли она животные жиры, или в ее корме содержатся только растительные жиры, как, например, подсолнечное масло? Никогда не кормите собаку растительными жирами! Я постараюсь это коротко объяснить. Похоже, что в данном случае речь идет о проблеме обмена веществ. Молекулы растительных жиров имеют «свободные» связи. На них «любят» прикрепляться витамины (в особенности витамин Е, необходимый для формирования мускулатуры), который затем при нарушениях обмена веществ вымывается из организма, то есть, уходит из организма вместе с мочой. Щенок не может в нужном возрасте и в нужное время нарастить мускулатуру. Исправить положение можно с помощью ежедневных инъекций витамина Е+селен. С этой проблемой знакомы многие животноводы, занимающиеся разведением свиней. Но многие ветеринары, специализирующиеся на так называемых «мелких животных», об этом не знают. Инъекции должны быть соотнесены с весом щенка на данный день. Вес в этом возрасте меняется ежедневно, но не очень сильно. Поэтому корректной будет доза 10 мл ежедневно (а не еженедельно, как мне часто приходилось слышать ранее). Через 2-4 дня щенок должен уже нормально подниматься на ноги и развиваться наравне с другими однопометниками. Если щенку не оказать помощь в течение начального периода, может развиться сильная деформация суставов с вероятностью, насколько мне известно, 100 процентов, так что единственным выходом станет усыпление. В случаях более позднего обнаружения синдрома можно применять гимнастику – это второй выход. Данная проблема обмена веществ заслуживает нашего внимания, поскольку встречается она не так уж редко.
Цитировать садитесь на диван, кладёте на ноги щенка, вдоль и аккуратно, но ощутимо делаете массаж от спинки к животику выглаживая как бы выглажывая рёбра. У меня был такой щенок, но крупной породы, делала очень часто, раз по десять в день, минут по пять, за неделю прошло.
Цитировать Я ничего не давала, наш вет вообще не знал, что с этим делать. Вколол витамины и посоветовал массаж. В результате щен вырос жутко ручным и контактным . к трём месяцам он скакал, как конь, не отставал от сверстников. Плоская грудь сохранилась (вылез ещё и перекус, т.е. комплексная патология скелета), но определить мог лишь собачник наощупь, внешне под шерстью не видно. Главное - щен не задыхался, не утомлялся больше других, т.е. вырос достаточно здоровым.
Мне кажется, что корсет и приматывание - это неправильно. Лучше пусть больше двигается и развивается. Я даже не уверена, что массаж сильно влияет. Сколько я ни собирала инфу - у "пловцов" чисто фактор везения-невезения. Если он уже прожил 3 недели, то скорее всего и дальше будет жить без каких-либо вмешательств. Часто "пловцы" погибают в первые дни из-за деформации сердца и лёгких. К сожалению, нет статистики, даже любительской, о сроке жизни пловцов. Радикально что-то изменить в этой патологии невозможно. Лишь наблюдать работу сердца, избегать перегрузок.
Цитировать У меня когда-то раза три были плоскогрудые шарпейчики голубого окраса (голубые, как правило, бывали проблемными и по суставам). Туркевич рекомендовал колоть Траумель. Но, самое главное, это массаж. Я держала щенка почти целый день на руках (сделав "люльку" у себя на шее). Постоянно делала массаж , распрямляя ребра, сжав их достаточно сильно в месте "излома" и постепенно придавая правильную форму (разумеется, очень аккуратно, постепенно, в пределах разумного). Пары дней, обычно, бывало достаточно. В результате из плоских "черепашек" вырастали совершенно нормальные собаки.
Цитировать Ничего не бойтесь! У меня были абсолютно плоские, самые настоящие "черепахи". Все получилось! Ребра очень мягкие. Сжимайте постепенно в месте "излома" и разглаживайте или просто держите "распрямленные" ребра. На ночь ,может быть, стоит на некоторое время взять в постель и массировать.(Держите щена в районе сердца, там очень сильная энергия. Даже если Вы в это не верите, старайтесь ему эту энергию отдавать) Если начал задыхаться, счет, возможно, идет на часы
Цитировать Американцы на одном семинаре еще рекомендовали стелить щенкам не гладкую подстилку, а махровую, именно в связи с проблемой "пловцов".
Цитировать Уплощение груди не может уйти так быстро. Нужно четыре-пять недель.
Массируйте щенка начиная с пальчиков, поднимайтесь лёгкими движениями по направлению к сердцу. Массируйте шею от затылка, тоже к сердцу ( очень лёгкими прикосновениями ). От хвоста, вдоль позвоночника в направлении холки. Этот массаж усилит кровобращение, активизирует обмен. Утром и днём движения могут быть относительно быстрыми, вечером медленными ( расслабляющий массаж )
(Если щенок достаточно крепок, чтобы не простудиться и вынести сушку феном, его можно пускать плавать в ванне. Голову кладёте между указательным и средним пальцами и следите, чтобы ни капли воды не вдохнул. С плавание вообще дело пойдёт налад семимильными шагами )
|