Начало | Помощь | Войти | Регистрация
Почта: support@zveri-yuga.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Мая 2012, 14:09:06
Правила форума | Как добавить фото | О нюансах раздела «Продам»
Новости: Продаётся РЕКЛАМНОЕ место на форуме: БАННЕР, показываемый вверху каждой странички! Для активных участников форума стоимость рекламы снижена.
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Породы (Модератор: Василиса)  |  Тема: Родезийский Риджбек 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 ... 5 | Вниз
Автор Тема: Родезийский Риджбек  (Прочитано 4737 раз)
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

Моё реальное имя: Наталья Валентиновна

Cпасибо от вас: 5110
Спасибо вам: 2982
ТОМХАУС БОРНЕО - моя собака!

« : 03 Ноября 2008, 01:26:53 » Закрепить пост

CТАНДАРТ FCI 146

Историческая справка: единственная исторически сложившаяся официально признанная (FCI) Южноафриканская порода. Ее отдаленные предки - помеси собак первых переселенцев с охотничьими собаками Готтентотов, имевшими характерный ридж на спине. Охотившиеся группами (2-3 собаки), предки риджбека, часто называемые «львиными собаками», выслеживали крупного зверя, в том числе львов, и удерживали добычу до подхода охотника. Первый стандарт породы был составлен Ф.Р.Барнсом в 1922 г. в Буллавайо (Родезия) на основе стандарта далматина и подтвержден и переработан KUSA в 1926 году.

Общий вид: гармоничный, сильный, мускулистый, активный, благородных линий, сочетающий такие качества, как скорость и выносливость. Производит впечатление мощи в сочетании со стремительностью, но без тяжеловесности.

Характерный породный признак - «ридж» на спине, образованный шерстью, растущей в направлении, противоположном остальному шерстному покрову собаки. Ридж должен быть ярко выражен, симметричен, начинаться сразу позади холки и, продолжаясь к крупу, сужаться к концу, достигая тазовых костей. Ридж имеет только два идентичных и симметричных завитка («корону»), нижние края которых не должны опускаться ниже 1/3 длины риджа. Ширина правильного риджа обычно около 5 см.

Характер: собака интеллигентна, уверена в себе, равнодушна к посторонним. Не проявляет агрессии, но и не выказывает робости.

ГОЛОВА
Черепная часть:
Пропорции черепа: голова достаточной длины (расстояние между ушами равно длине черепа от затылочного бугра до перехода, и, в свою очередь, равно длине морды от перехода до мочки носа), череп плоский, предпочтительно широкий между ушами, в спокойном состоянии свободен от морщин.
Переход: переход достаточно хорошо выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Нос: мочка носа черная или коричневая, в зависимости от окраса шерсти. Черному носу соответствуют темные глаза, коричневому - янтарные.
Морда: морда длинная, глубокая, крепко вылепленная.
Губы: губы сухие и плотно прилегающие.
Челюсти и зубы: челюсти крепкие, совершенной формы, ножницеобразный прикус. Зубы крепкие и крупные, особенно - клыки.
Глаза: посажены умеренно широко, округлые, цвет их соответствует окрасу шерсти. Выражение - внимательное и интеллигентное.
Уши: посажены относительно высоко, висячие, среднего размера, немного широковаты в основании, постепенно сужаются к закругленным концам, прижаты к голове.

Шея: длинная, крепкая, свободная от подвеса.

КОРПУС
Спина: спина крепкая.
Поясница: крепкая, мускулистая и слегка выпуклая.
Грудь: грудь не слишком широкая, очень глубокая, опущенная до локтевого сустава.
Рукоятка грудины (форбруст): хорошо развитая, видимая при взгляде сбоку.
Ребра: ребра умеренно выгнуты, грудная клетка ни в коем случае не бочкообразная.
Хвост: сужающийся к концу, свободен от грубости, носится с легким изгибом вверх, никогда не свернут в кольцо; постав не высокий и не низкий.

КОНЕЧНОСТИ
Передние конечности: плечи наклонные, мускулистые. Конечности совершенно прямые, сильные, с крепким костяком, локти прилегают к телу. пясти крепкие, слегка наклонные при взгляде в профиль.
Задние конечности: с крепкой, сухой мускулатурой, с хорошими углами, плюсны относительно короткие, отвесно поставленные.
Лапы: компактные, пальцы собраны в комок, подушечки круглые, плотные и эластичные.

Движения: Свободные и пружинистые.

Шерстный покров: шерсть короткая и густая, плотно прилегающая, гладкая и блестящая. Не грубая и не шелковистая.

Окрас: от светло-рыжего до красно-рыжего. Голова, тело, ноги и хвост одинакового тона. Немного белого на груди и на пальцах допускается, но излишки белой шерсти на этих местах, животе и выше пальцев нежелательны. Возможна черная маска. Черная шерсть по всему корпусу крайне нежелательна.

Размеры: рост кобелей в холке 63—69 см, суки - 61—66 см. Вес 32-36,5 кг.

Примечание: кобели должны иметь два нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.
Недостатки: Все отклонения от вышеизложенного стандарта являются недостатками, серьезность которых зависит от степени их выраженности.

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #1 : 03 Ноября 2008, 01:42:59 »

История породы

Начало начал
4000 лет до нашей эры — именно столько лет первому упоминанию о собаках с риджем. При раскопке Египетских пирамид, были найдены таблички, на которых были высечены собаки со стоящими ушами и характерным риджем на спине. Первым рисункам собак оказалось 7000 лет. Это были (нет, не риджбеки) слоугизы.

Африка. Истоки.
Континент, который по праву считают колыбелью цивилизаций. Племенные общины, которые существуют и в наше время, до сих пор ведут образ жизни своих предков, сохраняя традиции и ремесло. Нам не составит труда представить, что основной частью жизни их прародителей была охота и разведение домашнего скота. И без помощников в то время было не обойтись, так со времени появились одомашненные четвероногие друзья. Основу или лучше сказать первым вкладом в развитии породы послужила собака готтентотов. Именно они заметили, что собаки с гребнем на спине более активные и бесстрашные на охоте.

Время вперед?
Теперь перенесемся вперед во времени. Переводим часы на наше летоисчисление. Начнем с 16 века, Португальский флот уже стоит на берегах континента, а колониальные армии осваивают африканские территории. Сначала все строится на обмене изделий с местными племенами, со временем базы на континенте становятся не просто перевалочными пунктами, и речь уже идет не о временной торговле — а о постоянном проживании представителей высшего света. Голландец Ян Ван Рибик (Jan van Riebeeck (созвучно с риджбеком, не правда ли?)) высадился на мысе Доброй Надежды. Именно с его подачи Голландцы закрепились на месте, а развитие огнестрельного оружия дало новый толчок в развитии охоты, впрочем, как и развлечений. На кораблях стали привозить помимо оружия и скота, собак, охотничьих и сторожевых пород. Как нам известно, ридж на спине у Риджбеков это мутационный ген. Именно этот ген передавался из поколения в поколение «гостям». Охота стала модной. Застрелить льва считалось большим успехом и достижением, таких охотников чтили как героев, именно среди таких и оказался Корнелиус Ван Руен (Cornelius Johannes Van Rooyen (Nellis)). Именно он отдавал предпочтение в охоте на льва гребенчатым собакам, было ли это его прихотью или он действительно уже тогда понял их особенность нам не известно.

Что же было дальше?
В 1922 г. несколько собаководов, вдохновляемых историями об охотничьих подвигах Корнелиуса Ван Руена, собрались вместе, чтобы обсудить создание новой породы туземных собак с гребенчатыми образованиями на спине. Было решено, что «настоящий сын Африки» должен быть красновато-пшеничного окраса, проворным, гордым, сильным, с прямой осанкой — то есть именно таким, каким он является сегодня. Это решение было принято на ферме Булавайо, расположенной на территории современного Зимбабве.

Современный родезийский риджбек представляет собой независимую породу, стоящую в стороне от остальных (в том числе басенджи или тайского гребенчатого шпица). Ее даже не с кем сравнивать, поскольку она возникла в результате самостоятельного развития. Риджбек — это подлинный сын Африки.

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #2 : 03 Ноября 2008, 02:02:05 »

Риджбек был и остается загадочным и экзотичным, не столько внешне, сколько задает "загадок" современной кинологии...
Например, наследование риджа.
Ген, отвечающий за проявление риджа, простой доминантный ген (сравнимый с геном локуса В, отвечающего за наследование черной мочки носа). Большинство пород не имеют риджа (гомозиготны по признаку "безриджевости"), что является нормой.
Сравнение с китайской хохлатой, где бесшерстность также наследуется простым доминантным наследованием, в принципе верно, но есть важное отличие: в хохлатках ген бесшерстности является летальным в гомозиготном состоянии. Поэтому сравнивать с риджбеком эту породу нельзя.
Люди беспокоятся, что возможность применения маркеров, определяющих носителей рецессивного гена (отсутствие риджа), устранит безриджевость и подтолкнет породу к гомозиготности по данному признаку. Это действительные опасения, т.к. можно добиться устранения гетерозиготности в популяции, что очень отрицательно скажется на породе, т.к. мы знаем, что наличие риджа связано с Дермоидным Синусом.
Очень важно поддерживать разнообразие в породе и как можно более разнообразный генотип. Маркеры, определяющие генотип, следует использовать, чтобы расширить генотип, а не сузить его... Было добавлено, что нет точных знаний, связывающих ДС и наличие риджа. Это только предположение, что некоторые составляющие риджа, к примеру завитки, связаны с ДС (волосы закручиваются спиралью внутрь, а не вверх). Этим также объясняется и наличие этого заболевания в других породах, которые также имеют завитки (кокеры или доберы). Также можно объяснить, почему безриджевые особи имеют иногда (реже, чем риджевые) это заболевание: они могут иметь ген (ы) , отвечающие за наследование завитков, но не риджа как такового.
Однако - всё это теория.

Фото взяла здесь :-[

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #3 : 03 Ноября 2008, 02:40:37 »

:love2:  Риджи в вопросах и ответах.  :love2:

СКОЛЬКО СТОИТ ЩЕНОК РИДЖБЕКА?
 Щенок полностью соответствующий стандарту породы, клейменый, с документами, потенциально пригодный для выставок и использования в племенном разведении стоит приблизительно от 1000 $. Щенок с какими-либо отклонениями от стандарта, с отметкой в документах “Племенному разведению не подлежит” стоит приблизительно от 300$, в зависимости от степени этих отклонений. У разных заводчиков могут быть различные цены.

КАК РИДЖБЕК ВЕДЕТ СЕБЯ ДОМА?
 Риджбек дома абсолютно спокоен. Обычно весь день спит на мягкой подстилке или кресле, диване. Любит погреться на солнышке. Самое высшее блаженство для него занять уютное местечко рядом с хозяином.

КАКИЕ ПРОГУЛКИ НЕОБХОДИМЫ РИДЖБЕКУ?
 Риджбек в первую очередь охотничья собака. Ему необходимы достаточно длительные и активные прогулки. Наиболее комфортно он себя чувствует, сопровождая велосипедиста или бегуна. Особенно для него полезен бег рысью и плавание. Щенкам до 10 месяцев большие и специальные нагрузки не рекомендуются.

ЧЕМ ЛУЧШЕ КОРМИТЬ РИДЖБЕКА И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
 Для поддержания хорошей физической формы и нарядного внешнего вида наиболее подходят для кормления готовые сухие корма высшего качества. В день взрослому риджбеку требуется 300-400 г такого корма. Месячный рацион обойдется примерно в 1500-2000 тыс.руб.

КАК РИДЖБЕК ОТНОСИТСЯ К ДЕТЯМ?  
  Риджбек спокоен, уравновешен и весьма терпим к детям. Но необходимо наблюдение за контактом собаки и ребенка, особенно если ребенок младше 5 лет. Дети должны обращаться с собаками уважительно и никогда не дразнить их и не мучить.

КАК РИДЖБЕК ОТНОСИТСЯ К ДРУГИМ СОБАКАМ?

Благодаря своей самодостаточности риджбек прекрасно ладит с другими собаками в доме. На улице он абсолютно равнодушен к собакам мелких пород, но может проявить дух соперничества к крупным.

КАК РИДЖБЕК ОТНОСИТСЯ К КОШКАМ?
 Если собака и кошка воспитывались вместе, то проблем не будет. Так же проблемы мало вероятны если в дом, где живет кот, принесут щенка. Но на улице каждая кошка почти для всех риджбеков является объектом охоты. Справиться с этим инстинктом удается только после курса дрессировки.

НУЖНА ЛИ РИДЖБЕКУ ДРЕССИРОВКА?
   Риджбеки - крупные собаки и обучение послушанию, социализации с животными и людьми необходимо. Это интеллектуальные собаки и будут учиться быстро, но однообразные занятия им очень скоро надоедают, поскольку они - независимые мыслители. Но если Вы ищете собаку для достижения больших результатов в дрессировке, риджбек не является подходящей породой.

РИДЖБЕКИ ХОРОШИЕ СТОРОЖЕВЫЕ СОБАКИ?
 Они - превосходные сторожевые собаки, и их многозначительный голос остановит большинство желающих вторгнуться на Вашу территорию. Специальное обучение сделает Вашу собаку более уверенной в себе и способной охранять профессионально. Охранный инстинкт окончательно развивается к 1,5 - 2 годам.

Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #4 : 03 Ноября 2008, 02:50:23 »

РИДЖБЕКИ ПОРТЯТ МЕБЕЛЬ И ОБУВЬ?
 Щенок практически любой породы, оставшись дома один, начнет портить интерьер квартиры. Риджбек не исключение. На время своего отсутствия можно оставлять щенка риджбека в металлической клетке. Как правило, в клетке риджбек чувствует себя вполне комфортно, считая ее своим домиком.

КАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РИДЖБЕКА?  

Средний возраст – около 10 лет, но были риджбеки дожившие до 14.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ШЕРСТЬЮ РИДЖБЕКА?
 У риджбека короткая шерсть без подшерстка. Она практически не пачкается и не пахнет, не требует стрижки и ежедневного расчесывания, т.е. требует минимального ухода. Линька происходит два раза в год, как правило, весной и осенью. Для ухода за шерстью понадобится резиновая щетка или специальная варежка. Собаку достаточно вычесывать один раз в неделю, во время линьки ежедневно. Мыть с шампунем рекомендуется только в случае крайней необходимости.

КАК РИДЖБЕКИ ПЕРЕНОСЯТ ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ?
 Если риджбек имеет возможность активно двигаться, то ему не страшны никакие морозы. В холодную (менее – 10 градусов) и ветреную погоду на больных, беременных и лактирующих собак можно одевать комбинезон или попону.

РИДЖБЕКИ ХОРОШИЕ ОХОТНИКИ?
 Риджбеки идеально подходят для охоты. Они решительны и храбры, способны держать в страхе объект охоты, но при этом избегают вступать с ним в непосредственный контакт, могут брать след, как по воздуху, так и по земле, обладают прекрасным зрением и широким кругозором. Лучше работают в паре. Считается, что суки являются более проворными и искусными охотниками.

Irena
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-06-23
С пропиской

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Ирина Обручикова

Cпасибо от вас: 38
Спасибо вам: 233
« Ответ #5 : 03 Ноября 2008, 07:52:44 »

У нас в Ростове есть кобель - брат Юной Чемпионка мира этого года. Сидит на диване, кайфует... А красавец!

Питомник далматинов и РПБ ИРИЛАНС http://irilans.jimdo.com/
lenalu
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-08
Житель форума

С Вами согласны 33
Оффлайн

Моё реальное имя: Елена

Cпасибо от вас: 180
Спасибо вам: 269
« Ответ #6 : 03 Ноября 2008, 11:28:41 »

О, мне очень риджи  нравятся! Очень красивая гармоничная собака. В Днепропетровске видела много красивых. Было бы у меня безграничное пространство для деятельности - завела бы себе такого.
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #7 : 03 Ноября 2008, 12:39:26 »

Цитата: "Irena"
У нас в Ростове есть кобель - брат Юной Чемпионка мира этого года. Сидит на диване, кайфует... А красавец!

По весне видела на Пушкинской молодого красавца, он или не он, но оооочень приятный  :love2:

Irena
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-06-23
С пропиской

С Вами согласны 0
Оффлайн

Моё реальное имя: Ирина Обручикова

Cпасибо от вас: 38
Спасибо вам: 233
« Ответ #8 : 03 Ноября 2008, 13:17:26 »

Он живет в центре, на Б. Садовой. Может и он....
Уж уговариваю владельцев выставлять его, может уговорю на декабрь...

Питомник далматинов и РПБ ИРИЛАНС http://irilans.jimdo.com/
Natasha
Тел. 8-903-43-39-310
Администратор
C нами с - 2008-02-11
Аксакал форума

С Вами согласны 248
Оффлайн

« Ответ #9 : 03 Ноября 2008, 13:24:35 »

Уговаривайте, тем более, что собак спокойный, уравновешенный. Мы немного пообщались. Обязательно пусть показывают красавца в ринге  :yes:

Voyadger
C нами с - 2009-03-30
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 0
« Ответ #10 : 30 Марта 2009, 16:40:19 »

Очень здорово, что у Вас есть раздел про риджбеков! Я увлекаюсь породой уже 4тый год! Если что-то интересно, готова  ответить на любой вопрос! :-[  
Можно ли добавить от себя ещё несколько статей про риджей ;-)  ?

Риджбек-это навсегда!
eka1673
C нами с - 2008-12-30
С пропиской

С Вами согласны 5
Оффлайн

Cпасибо от вас: 55
Спасибо вам: 24
Звезда Балтии Акили 8-9515399630

« Ответ #11 : 30 Марта 2009, 18:07:07 »

Voyadger

Цитата: "Voyadger"
готова ответить на любой вопрос

Можно ли добавить от себя ещё несколько статей про риджей

супер!!!! вопросов будет много :-) , тк скоро и у меня появится РР, и статьи тоже оч интересно!!!!!!!
 :yes:  :flower2:  :flower2:  :flower2:  :flower2:  :flower2:

Atusik
C нами с - 2008-10-13
Житель форума

С Вами согласны 5
Оффлайн

Cпасибо от вас: 47
Спасибо вам: 72
« Ответ #12 : 30 Марта 2009, 20:12:59 »

Можно ли добавить от себя ещё несколько статей про риджей  ?

Конечно можно,что за вопрос.
Думаю у нас найдутся любители этой породы,да и просто интересно узнавать что то новое. :UP:
И фоток давайте побольше :han:  :han:

Не принимайте мою доброту за слабость...
"Время есть бесконечное движение, без единого момента покоя — и оно не может быть мыслимо иначе." (с) Лев Толстой
lenalu
Раздел ПРОДАМ
C нами с - 2008-03-08
Житель форума

С Вами согласны 33
Оффлайн

Cпасибо от вас: 180
Спасибо вам: 269
« Ответ #13 : 30 Марта 2009, 23:26:21 »

eka1673, а как же берны?

На самом деле, мне риджики очень нравятся. Я бы хотела риджа, но пока нет возможности.
Voyadger
C нами с - 2009-03-30
Пользователь

С Вами согласны 0
Оффлайн

Cпасибо от вас: 0
Спасибо вам: 0
« Ответ #14 : 31 Марта 2009, 10:20:57 »

eka1673
Ух ты! У вас скоро рыжик будет!!!!!Это здорово!

Риджбек-это навсегда!
Страниц: [1] 2 3 ... 5 | Вверх  
Звери-Юга  |  СОБАКИ  |  Породы (Модератор: Василиса)  |  Тема: Родезийский Риджбек

Войти